SECRETARÍA DE REGULACIÓN Y GESTIÓN SANITARIA Y SECRETARÍA DE ALIMENTOS Y BIOECONOMÍA
Resolución Conjunta 7/2019
RESFC-2019-7-APN-SRYGS#MSYDS
Ciudad de Buenos Aires, 08/02/2019
VISTO el Expediente Nº EX-2018-32266561- -APN-DERA#ANMAT y;
CONSIDERANDO:
Que el entonces Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sustentable solicitó a la Comisión Nacional de Alimentos (CONAL) la inclusión de los frutos de Campomanesia xanthocarpa O. Berg y Campomanesia guazumifolia (Cambess.) O. Berg, conocidos comúnmente en Argentina como “guaviroba/guabiroba o guavirá” y “siete capotes”, respectivamente, en el Capítulo XI del Código Alimentario Argentino (CAA).
Que ambas especies pertenecen a la familia Myrtaceae y pueden crecer como arbusto o árbol, siendo su distribución natural en el nordeste de Argentina, sur de Brasil y este de Paraguay.
Que estas especies tienen antecedentes de consumo humano ancestral por parte de comunidades guaraníes.
Que a nivel regional, los frutos son de gran valor para la biodiversidad de flora nativa y se destacan como un recurso con potencial de explotación tecnológico y económico.
Que su explotación contribuye al manejo forestal sostenible, haciendo un aprovechamiento racional de un recurso poco aprovechado.
Que en la documentación presentada, se señala que la pulpa de la fruta puede utilizarse para la preparación de pulpa congelada, de jugos, mermeladas, helados y otros productos.
Que el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Abastecimiento de Brasil, en su Comunicado Técnico N° 355 menciona que los frutos de C. xanthocarpa pueden ser consumidos tanto frescos como procesados.
Que la CONAL consideró oportuna la incorporación de los frutos de “guaviroba/guabiroba o guabirá” y “siete capotes” en el Artículo 888 del Capítulo XI del CAA.
Que en el proyecto de resolución tomó intervención el Consejo Asesor de la CONAL y se sometió a consulta pública.
Que la CONAL ha intervenido expidiéndose favorablemente.
Que los Servicios Jurídicos Permanentes correspondientes han tomado la intervención de su competencia.
Que los suscriptos son competentes de acuerdo a las facultades conferidas por el Decreto Nº 815 de fecha 26 de julio de 1999 y el Decreto Nº 174 de fecha 2 de marzo de 2018, sus modificatorios y complementarios.
Por ello,
LA SECRETARIA DE REGULACIÓN Y GESTIÓN SANITARIA
Y
EL SECRETARIO DE ALIMENTOS Y BIOECONOMÍA
RESUELVEN:
ARTÍCULO 1º. — Sustitúyese el Artículo 888 del Código Alimentario Argentino, el que quedará redactado de la siguiente manera: “Artículo 888: Las frutas frescas comestibles son las siguientes:
CÍTRICOS | ||
Nombre común | Nombre taxonómico | |
Naranja dulce | Fruto de Citrus sinensis (L.) Osbeck | |
Naranja amarga | Fruto de Citrus aurantium L. | |
Limón | Fruto de Citrus limón (L.) Burm. f. | |
Mandarina | Fruto de Citrus reticulata Blanco y Citrus deliciosa Ten. | |
Pomelo | Fruto de Citrus paradisii Macfad. | |
Cidra | Fruto de Citrus medica L. | |
Lima de Tahiti | Fruto de Citrus limetta Risso | |
Lima de México, lima Kei o lima sutil | Fruto de Citrus aurantifolia (Christm.) Swingle | |
Lima de Palestina o Lima dulce | Fruto de Citrus limettioides Tanaka | |
PEPITA | ||
Nombre común | Nombre taxonómico | |
Manzana | Fruto de Malus domestica Borkh. | |
Pera | Fruto de Pyrus communis L. | |
Pera asiática | Fruto de Pyrus pyrifolia( Burm. f.) Nakai | |
Membrillo | Fruto de Cydonia oblonga Mill. | |
Níspero europeo | Fruto de Mespilus germanica L. | |
Níspero japonés | Fruto de Eryobotria japonica (Thunb.) Lindl. | |
CAROZO | ||
Nombre común | Nombre taxonómico | |
Cereza | Fruto de Prunus avium (L.) L. | |
Ciruela europea | Fruto de Prunus domestica L. | |
Ciruela japonesa | Fruto de Prunus salicina Lindl. | |
Damasco | Fruto de Prunus armeniaca L. | |
Durazno | Fruto de Prunus persica(L.) Batsch. | |
Guinda | Fruto de Prunus cerasus L. | |
Nectarina o pelón | Fruto de Prunus persica (L.) Batch. var nectarina Maxim | |
BAYAS Y OTRAS FRUTAS PEQUEÑAS | ||
Nombre común | Nombre taxonómico | |
Arándano | Fruto de Vaccinum corymbosum L. y otras especies de Vaccinum L. | |
Frambuesa | Fruto de Rubus idaeus L. | |
Frutilla silvestre | Receptáculos hipertrofiados de Fragaria vesca (L.) Coville y otras especies de Fragaria L. | |
Frutilla | Receptáculos hipertrofiados de Fragaria xananassa (Weston) Duchesne | |
Grosella blanca o uva espina | Fruto de Ribes grossularia L. | |
Grosella negra o cassis | Fruto de Ribes rubrum L. | |
Grosella roja o corinto | Fruto de Ribes rubrum L. | |
Guaviroba/guabiroba o guavirá | Fruto de Campomanesia xanthocarpa O. Berg | |
Mora (arbórea) | Fruto de Morus alba L. y M. nigra L. | |
Mora o Zarzamora, (arbustiva) | Fruto de Rubus ulmifolius Schott. y otras especies de Rubus L. | |
Rosa mosqueta | Fruto de Rosa rubiginosa L. | |
Saúco | Fruto de Sambucus australis Cham. Schltdl. y Sambucus nigra L. | |
Siete capotes | Fruto de Campomanesia guazumifolia (Cambess.) O. Berg | |
Uva | Fruto de Vitisvinifera L. | |
Calafate | Fruto de Berberis mycrophylla G. Forst. | |
Michay o Calafate | Fruto de Berberis darwinii Hook. | |
Maqui | Fruto de Aristotelia chilensis (Molina) Stuntz. | |
Mistol | Fruto de Ziziphus mistol Gris. | |
Piquillin | Fruto de Condalia microphylla Cav. | |
Zarzaparrila o Parrilla | Fruto de Ribes magellanicum Poir. | |
TROPICALES Y SUBTROPICALES DE PIEL COMESTIBLE | ||
Nombre común | Nombre taxonómico | |
Breva | Primer fruto de Ficus carica L. | |
Carambola | Fruto de Averrhoa carambola L. | |
Dátil | Fruto de Phoenix dactylifera L. | |
Higo | Fruto de estación de Ficus carica L. | |
Kaki | Fruto de Diospyrus kaki Thunb. | |
Kumquat o “quinoto” | Fruto de Fortunella margarita (Lour.) Swingle y Fortunella japonica (Thunb.) Swingle | |
Tomate de árbol | Fruto de Cyphomandra betacea (Cav.) Sendtn. | |
Oliva o Aceituna | Fruto de Olea europaea L. | |
TROPICALES Y SUBTROPICALES DE PIEL NO COMESTIBLE | ||
Nombre común | Nombre taxonómico | |
Açaí o asaí | Fruto de Euterpe oleracea Mart. | |
Ananá o Piña | Fruto de Ananas comosus (L.) Merr. | |
Banana | Fruto de Musa paradisii L. y otras especies de Musa L. | |
Chirimoya | Fruto de Annona cherimola Mill. | |
Falso Guayabo, Feijoa o Guayabo del país | Fruto de Acca sellowiana (O. Berg) Burret | |
Granada | Fruto de Punica granatum L. | |
Guayaba | Fruto de Psidium guajaba L. | |
Kiwi | Fruto de Actinidia deliciosa Planch. | |
Litchi | Fruto de Litchi chinensis Sonn. | |
Mamón o Papaya | Fruto de Carica papaya L. | |
Palta | Fruto de Persea americana Mill. | |
Pasionaria, maracuyá amarillo o mburucuyá | Fruto de Passiflora edulis Sims. | |
Tuna | Fruto de Opuntia ficus-indica (L.) Mill. y otras especies de Opuntia Mill. | |
Coco | Fruto de Coccus nucifera L. | |
Mango | Fruto de Mangifera indica L. | |
CUCURBITAS y otros | ||
Nombre común | Nombre taxonómico | |
Melón | Fruto de Cucumis melo L. | |
Sandía | Fruto de Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai. | |
Pepino dulce | Fruto de Solanun muricatum Aiton. | |
Cayota o alcayota | Fruto de Cucurbita ficifolia Bouché.” |
ARTÍCULO 2º. — La presente resolución entrará en vigencia a partir del día siguiente al de su publicación en el Boletín Oficial.
ARTÍCULO 3º. — Regístrese, comuníquese a quienes corresponda. Dése a la DIRECCIÓN NACIONAL DEL REGISTRO OFICIAL para su publicación. Cumplido, archívese. Josefa Rodriguez Rodriguez - William Andrew Murchison
e. 13/02/2019 N° 7971/19 v. 13/02/2019
Fecha de publicación 13/02/2019