SECRETARÍA DE REGULACIÓN Y GESTIÓN SANITARIA Y SECRETARÍA DE ALIMENTOS Y BIOECONOMÍA
Resolución Conjunta 14/2019
RESFC-2019-14-APN-SRYGS#MSYDS
Ciudad de Buenos Aires, 10/04/2019
VISTO el Expediente N° EX-2018-15520719- -APN-DERA#ANMAT del Registro de la ADMINISTRACIÓN NACIONAL DE MEDICAMENTOS, ALIMENTOS Y TECNOLOGÍA MÉDICA; y
CONSIDERANDO:
Que se solicitó la inclusión del fruto de Pitaya (Hylocereus spp.) en el Capítulo XI del Código Alimentario Argentino.
Que el fruto de Pitaya es un fruto originario del sudeste asiático, principalmente Tailandia y Vietnam, de la familia de las cactáceas.
Que actualmente se comercializa en diferentes partes del mundo, y en Brasil está ganando popularidad debido a su sabor y su color atractivo (Pitaya Roja).
Que se lo reconoce, además, por su valor nutricional, destacándose sus propiedades antioxidantes y por ser rico en carbohidratos complejos, fibra, vitaminas como B1, B2, B3, caroteno, y minerales como calcio y zinc.
Que además de su pulpa, puede ser consumida en una gran variedad de productos, como jugos, mermeladas, jarabes, helados, yogurts, y productos de pastelería.
Que la Norma CODEX STAN 237-2003 define al producto e indica las disposiciones relativas a su calidad para el consumo humano.
Que en el proyecto de resolución tomó intervención el Consejo Asesor de la Comisión Nacional de Alimentos y se sometió a Consulta Pública.
Que la Comisión Nacional de Alimentos ha intervenido expidiéndose favorablemente.
Que los Servicios Jurídicos Permanentes de las correspondientes Secretarías de Gobierno involucradas han tomado la intervención de su competencia.
Que se actúa en virtud de las facultades conferidas por el Decreto Nº 815 del 26 de julio de 1999 y el Decreto Nº 174 del 2 de marzo de 2018, sus modificatorios y complementarios.
Por ello,
LA SECRETARIA DE REGULACIÓN Y GESTIÓN SANITARIA
Y
EL SECRETARIO DE ALIMENTOS Y BIOECONOMÍA
RESUELVEN:
ARTÍCULO 1º. — Sustitúyese el Artículo 888 del Código Alimentario Argentino, el que quedará redactado de la siguiente manera: “Artículo 888: Las frutas frescas comestibles son las siguientes:
CÍTRICOS | |
Nombre común | Nombre taxonómico |
Naranja dulce | Fruto de Citrus sinensis (L.) Osbeck |
Naranja amarga | Fruto de Citrus aurantium L. |
Limón | Fruto de Citrus limon (L.) Burm. f. |
Mandarina | Fruto de Citrus reticulata Blanco y Citrus deliciosa Ten. |
Pomelo | Fruto de Citrus paradisii Macfad. |
Cidra | Fruto de Citrus medica L. |
Lima de Tahiti | Fruto de Citrus limetta Risso |
Lima de México, lima Kei o lima sutil | Fruto de Citrus aurantifolia (Christm.) Swingle |
Lima de Palestina o Lima dulce | Fruto de Citrus limettioides Tanaka |
PEPITA | |
Nombre común | Nombre taxonómico |
Manzana | Fruto de Malus domestica Borkh. |
Pera | Fruto de Pyrus communis L. |
Pera asiática | Fruto de Pyrus pyrifolia (Burm. f.) Nakai |
Membrillo | Fruto de Cydonia oblonga Mill. |
Níspero europeo | Fruto de Mespilus germanica L. |
Níspero japonés | Fruto de Eryobotria japonica (Thunb.) Lindl. |
CAROZO | |
Nombre común | Nombre taxonómico |
Cereza | Fruto de Prunus avium (L.) L. |
Ciruela europea | Fruto de Prunus domestica L. |
Ciruela japonesa | Fruto de Prunus salicina Lindl. |
Damasco | Fruto de Prunus armeniaca L. |
Durazno | Fruto de Prunus persica (L.) Batsch. |
Guinda | Fruto de Prunus cerasus L. |
Nectarina o pelón | Fruto de Prunus persica (L.) Batch. var nectarina Maxim |
BAYAS Y OTRAS FRUTAS PEQUEÑAS | |
Nombre común | Nombre taxonómico |
Arándano | Fruto de Vaccinum corymbosum L. y otras especies de Vaccinum L. |
Frambuesa | Fruto de Rubus idaeus L. |
Frutilla silvestre | Receptáculos hipertrofiados de Fragaria vesca (L.) Coville y otras especies de Fragaria L. |
Frutilla | Receptáculos hipertrofiados de Fragaria x ananassa (Weston) Duchesne |
Grosella blanca o uva espina | Fruto de Ribes grossularia L. |
Grosella negra o cassis | Fruto de Ribes rubrum L. |
Grosella roja o corinto | Fruto de Ribes rubrum L. |
Guaviroba/guabiroba o guavirá | Fruto de Campomanesia xanthocarpa O. Berg |
Mora (arbórea) | Fruto de Morus alba L. y M. nigra L. |
Mora o Zarzamora, (arbustiva) | Fruto de Rubus ulmifolius Schott. y otras especies de Rubus L. |
Rosa mosqueta | Fruto de Rosa rubiginosa L. |
Saúco | Fruto de Sambucus australis Cham. Schltdl. y Sambucus nigra L. |
Siete capotes | Fruto de Campomanesia guazumifolia (Cambess.) O. Berg |
Uva | Fruto de Vitis vinifera L. |
Calafate | Fruto de Berberis mycrophylla G. Forst. |
Michay o Calafate | Fruto de Berberis darwinii Hook. |
Maqui | Fruto de Aristotelia chilensis (Molina) Stuntz. |
Mistol | Fruto de Ziziphus mistol Gris. |
Piquillin | Fruto de Condalia microphylla Cav. |
Pitaya | Fruto de Hylocereus spp. |
Zarzaparrila o Parrilla | Fruto de Ribes magellanicum Poir. |
TROPICALES Y SUBTROPICALES DE PIEL COMESTIBLE | |
Nombre común | Nombre taxonómico |
Breva | Primer fruto de Ficus carica L. |
Carambola | Fruto de Averrhoa carambola L. |
Dátil | Fruto de Phoenix dactylifera L. |
Higo | Fruto de estación de Ficus carica L. |
Kaki | Fruto de Diospyrus kaki Thunb. |
Kumquat o “quinoto” | Fruto de Fortunella margarita (Lour.) Swingle y Fortunella japonica (Thunb.) Swingle |
Tomate de árbol | Fruto de Cyphomandra betacea (Cav.) Sendtn. |
Oliva o Aceituna | Fruto de Olea europaea L. |
TROPICALES Y SUBTROPICALES DE PIEL NO COMESTIBLE | |
Nombre común | Nombre taxonómico |
Açaí o asaí | Fruto de Euterpe oleracea Mart. |
Ananá o Piña | Fruto de Ananas comosus (L.) Merr. |
Banana | Fruto de Musa paradisii L. y otras especies de Musa L. |
Chirimoya | Fruto de Annona cherimola Mill. |
Falso Guayabo, Feijoa o Guayabo del país | Fruto de Acca sellowiana (O. Berg) Burret |
Granada | Fruto de Punica granatum L. |
Guayaba | Fruto de Psidium guajaba L. |
Kiwi | Fruto de Actinidia deliciosa Planch. |
Litchi | Fruto de Litchi chinensis Sonn. |
Mamón o Papaya | Fruto de Carica papaya L. |
Palta | Fruto de Persea americana Mill. |
Pasionaria, maracuyá amarillo o mburucuyá | Fruto de Passiflora edulis Sims. |
Tuna | Fruto de Opuntia ficus-indica (L.) Mill. y otras especies de Opuntia Mill. |
Coco | Fruto de Coccus nucifera L. |
Mango | Fruto de Mangifera indica L. |
CUCURBITAS y otros | |
Nombre común | Nombre taxonómico |
Melón | Fruto de Cucumis melo L. |
Sandía | Fruto de Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai. |
Pepino dulce | Fruto de Solanun muricatum Aiton. |
Cayota o alcayota | Fruto de Cucurbita ficifolia Bouché.” |
ARTÍCULO 2º. — La presente resolución entrará en vigencia a partir del día siguiente al de su publicación en el Boletín Oficial.
ARTÍCULO 3º. — Regístrese, comuníquese a quienes corresponda. Dése a la DIRECCIÓN NACIONAL DEL REGISTRO OFICIAL para su publicación. Cumplido, archívese. Josefa Rodriguez Rodriguez - William Andrew Murchison
e. 17/04/2019 N° 25600/19 v. 17/04/2019
Fecha de publicación 17/04/2019