SECRETARÍA DE CALIDAD EN SALUD Y SECRETARÍA DE ALIMENTOS, BIOECONOMÍA Y DESARROLLO REGIONAL
Resolución Conjunta 8/2021
RESFC-2021-8-APN-SCS#MS
Ciudad de Buenos Aires, 20/01/2021
VISTO el Expediente Nº EX-2019-35992711- -APN-DERA#ANMAT del Registro de la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica; y
CONSIDERANDO:
Que en el ámbito de la Comisión Nacional de Alimentos (CONAL) se conformó un grupo de trabajo ad hoc “Enzimas”, coordinado por del INSTITUTO NACIONAL DE ALIMENTOS (INAL) e integrado por representantes del MINISTERIO DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y PESCA, del INSTITUTO NACIONAL DE TECNOLOGÍA AGROPECUARIA (INTA) y del SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA (SENASA), ambos organismos descentralizados en la órbita del MINISTERIO DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y PESCA, del INSTITUTO NACIONAL DE TECNOLOGÍA INDUSTRIAL (INTI), organismo descentralizado en la órbita del MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO, para elaborar una propuesta de actualización del Artículo 1.263 del Código Alimentario Argentino (CAA) referido a enzimas.
Que dicho grupo elaboró una propuesta de modificación del precitado artículo, que incluye una lista positiva de enzimas para autorizar su uso como coadyuvantes de tecnología.
Que, para ello, se tuvieron en cuenta aquellas regulaciones vigentes en AUSTRALIA-NUEVA ZELANDA (Food Standards Australia New Zealand), REPÚBLICA DE CANADÁ (Health Canada, Food and Nutrition, Listo Permitted Food Enzymes –Listsof Permitted Food Additives), ESTADOS UNIDOS DE AMÉRICA (Food and Drug Administration - CFR), como así también el Codex Alimentarius, teniendo en cuenta que cuentan con evaluaciones de riesgo documentadas o son supranacionales.
Que en el mes de abril del año 2019 se publicó en el Boletín Oficial la Resolución Conjunta Nº 16-2019, con una primera lista de enzimas revisadas y actualizadas.
Que en la Reunión Ordinaria de la CONAL Nº 125, la Comisión acordó que el grupo ad hoc continúe con la evaluación de nuevas enzimas y sus usos, para incorporarlas a la lista positiva del mencionado artículo.
Que, en base a dicho mandato, el grupo analizó un grupo de enzimas que no habían sido incluidas en la primera etapa, a los efectos de verificar que cumplieran con el criterio adoptado anteriormente.
Que, como resultado de dicho análisis, el grupo presentó una propuesta para ampliar el listado positivo de enzimas del artículo 1263 del CAA, que fue acordada por la CONAL.
Que en el proyecto de resolución tomó intervención el Consejo Asesor de la CONAL y se sometió a consulta pública.
Que la CONAL ha intervenido, expidiéndose favorablemente.
Que los Servicios Jurídicos Permanentes de los organismos involucrados han tomado la intervención de su competencia.
Que se actúa en virtud de las facultades conferidas por los Decretos Nros. 815 de fecha 26 de julio de 1999, 7 de fecha 11 de diciembre de 2019 y 50 de fecha 19 de diciembre de 2019 y su modificatorio.
Por ello,
EL SECRETARIO DE CALIDAD EN SALUD
Y
EL SECRETARIO DE ALIMENTOS, BIOECONOMÍA Y DESARROLLO REGIONAL
RESUELVEN:
ARTÍCULO 1º.- Sustitúyese el Artículo 1.263 del Código Alimentario Argentino, el que quedará redactado de la siguiente manera: “Artículo 1263: Las enzimas permitidas como coadyuvantes de tecnología para uso en la industria alimentaria y de bebidas son las listadas en la siguiente tabla:
Nº IUPAC | Nombre de la Enzima | Fuente de obtención |
EC 4.1.1.5 | Alfa-acetolactato descarboxilasa ((S) -2-hidroxi-2-metil-3-oxobutanoato carboxi-liasa.) | Bacillus brevis expresado en Bacillus subtilis |
EC 3.2.1.133 | Alfa amilasa maltogénica | Geobacillus stearothermophilus expresado en Bacillus subtilis |
EC 3.2.1.1 | Alfa-amilasa (Glicogenasa) | Aspergillus niger |
EC 3.2.1.1 | Alfa-amilasa (Glicogenasa) | Aspergillus oryzae |
EC 3.2.1.1 | Alfa-amilasa (Glicogenasa) | Bacillus licheniformisexpresadoenBacillus licheniformis |
EC 3.2.1.1 | Alfa-amilasa (Glicogenasa) | Bacillus amyloliquefaciens |
EC 3.2.1.1 | Alfa-amilasa (Glicogenasa) | Bacillus subtilis |
EC 3.2.1.1 | Alfa-amilasa (Glicogenasa) | Rhizopus oryzae |
EC 3.2.1.1 | Alfa-amilasa (Glicogenasa) | Malta de cebada, Cereales malteados |
EC 3.2.1.1 | Alfa-amilasa (Glicogenasa) | Bacillus licheniformis (Geobacillus licheniformis) |
EC 3.2.1.1 | Alfa-amilasa (Glicogenasa) | Bacilluslicheniformis conteniendo el gen de alfa-amilasa de Bacillusstearothermophilus |
EC 3.2.1.1 | Alfa-amilasa (Glicogenasa) | Bacillus stearothermophilus (Geobacillus stearothermophilus) |
EC 3.2.1.1 | Alfa-amilasa (Glicogenasa) | Bacillus megaterium expresado en Bacillus subtilis |
EC 3.2.1.1 | Alfa-amilasa (Glicogenasa) | Bacillus stearothermophilus expresado en Bacillus subtilis |
EC 3.2.1.2 | Beta-amilasa (4-alfa-D-glucano maltohidrolasa. Glucogenasa. Saccharogenamylasa) | Malta de cereal |
EC 3.2.1.60 | Maltotetraohidrolasa (glucano 1,4-alfa-maltotetraohidrolasa; Exo-maltotetraohidrolasa. G4-amilasa. Glucano 1,4-alfa-maltotetrahidrolasa. Maltotetraosa formando amilasa) | Pseudomonas stutzeriexpresado en Bacilluslicheniformis |
EC 3.5.1.1 | Asparaginasa (L-asparaginasa o L-asparagineamidohidrolasa) | Aspergillus niger expresado en Aspergillus niger |
EC 3.5.1.1 | Asparaginasa (L-asparaginasa o L-asparagineamidohidrolasa) | Aspergillus oryzae expresado en Aspergillus oryzae |
EC 3.5.1.1 | Asparaginasa (L-asparaginasa o L-asparagineamidohidrolasa) | Bacillussubtilis, conteniendo el gen de asparaginasa aislado de Pyrococcusfuriosus |
EC 3.4.22.33 | Bromelina de frutas | Ananascomosus y Ananasbracteatus |
EC 1.11.1.6 | Catalasa | Aspergillus niger |
EC 1.11.1.6 | Catalasa | Micrococcus lysodeikticus (Micrococcus luteus) |
EC 1.11.1.6 | Catalasa | Hígadobovino (Bostaurus) |
EC 3.2.1.4 | Celulasa (Avicelasa Beta-1,4-endoglucano hidrolasa. Beta-1,4-glucanasa. Carboximetilcelulasa Celludextrinasa Endo-1,4-beta-D-glucanasa. Endo-1,4-beta-D-glucanohidrolasa Endo-1,4-beta-glucanasa. Endoglucanasa.) | Aspergillus niger |
EC 3.2.1.4 | Celulasa (Avicelasa Beta-1,4-endoglucano hidrolasa. Beta-1,4-glucanasa. Carboximetilcelulasa Celludextrinasa Endo-1,4-beta-D-glucanasa. Endo-1,4-beta-D-glucanohidrolasa Endo-1,4-beta-glucanasa. Endoglucanasa.) | Trichoderma reesei |
EC 3.2.1.4 | Celulasa | Penicillium funicilosum |
EC 3.4.23.4 | Quimosina | de Bos Taurus (no recombinante) |
EC 3.4.23.4 | Quimosina | de Escherichia coli k-12 conteniendo un gen de proquimosina |
EC 3.4.23.4 | Quimosina | de Aspergillus niger var. awamori conteniendo un gen de proquimosina |
EC 3.4.23.4 | Quimosina | de Kluyveromyces lactis conteniendo un gen de proquimosina |
EC 3.4.23.4 | Quimosina B | Quimosina B derivado de Cartamustinctorius conteniendo ungen de proquimosina B |
EC 3.4.23.22 | Endotiapepsina (Enzima de coagulación; Endothia aspártico proteinasa) | Cryphonectria (Endothia) parasítica expresado en Cryphonectria (Endothia) parasítica |
EC 3.4.22.3 | Ficina (Ficaína) | Látex de higuera (Ficus sp.) |
EC 3.2.1.3 | Glucoamilasa (Glucan 1,4-alfa-glucosidasa. 4-alfa-D-glucan glucohidrolasa. Amiloglucosidasa. Exo-1,4-alfa-glucosidasea. Gamma-amilasa. Glucoamilasa. Lisosomal alfa-glucosidasa). | Aspergillus niger var. |
EC 3.2.1.3 | Glucoamilasa (Glucan 1,4-alfa-glucosidasa. 4-alfa-D-glucan glucohidrolasa. Amiloglucosidasa. Exo-1,4-alfa-glucosidasea. Gamma-amilasa. Glucoamilasa. Lisosomal alfa-glucosidasa). | Aspergillus oryzae |
EC 3.2.1.3 | Glucoamilasa (Glucan 1,4-alfa-glucosidasa. 4-alfa-D-glucan glucohidrolasa. Amiloglucosidasa. Exo-1,4-alfa-glucosidasea. Gamma-amilasa. Glucoamilasa. Lisosomal alfa-glucosidasa). | Rhizopus oryzae |
EC 3.2.1.3 | Glucoamilasa (Glucan 1,4-alfa-glucosidasa. 4-alfa-D-glucan glucohidrolasa. Amiloglucosidasa. Exo-1,4-alfa-glucosidasea. Gamma-amilasa. Glucoamilasa. Lisosomal alfa-glucosidasa). | Rhizopus niveus |
EC 3.2.1.3 | Glucoamilasa (Glucan 1,4-alfa-glucosidasa. 4-alfa-D-glucan glucohidrolasa. Amiloglucosidasa. Exo-1,4-alfa-glucosidasea. Gamma-amilasa. Glucoamilasa. Lisosomal alfa-glucosidasa). | Rhizopus delemar var. multiplicisporus |
EC 3.2.1.6 | Glucanasa (Endo-1,3(4)-beta-glucanasa. Endo-1,3-beta-glucanasa. Endo-1, 4-beta-glucanasa. Laminarinasa.) | Aspergillus niger |
EC 3.2.1.6 | Glucanasa (Endo-1,3(4)-beta-glucanasa. Endo-1,3-beta-glucanasa. Endo-1, 4-beta-glucanasa. Laminarinasa.) | Bacillus amyloliquefaciens |
EC 3.2.1.6 | Glucanasa (Endo-1,3(4)-beta-glucanasa. Endo-1,3-beta-glucanasa. Endo-1, 4-beta-glucanasa. Laminarinasa.) | Bacillus subtilis |
EC 3.2.1.6 | Glucanasa (Endo-1,3(4)-beta-glucanasa. Endo-1,3-beta-glucanasa. Endo-1,4-beta-glucanasa. Laminarinasa.) | Rasamsonia emersonii (nombre previo: Talaromyces emersonii) |
EC 3.2.1.6 | Glucanasa (Endo-1,3(4)-beta-glucanasa. Endo-1,3-beta-glucanasa. Endo-1,4-beta-glucanasa. Laminarinasa.) | Humicola insolens |
EC 1.1.3.4 | Glucosa oxidasa (Beta-D-glucosa:oxigen 1-oxido-reductasa. D-glucosa-1-oxidasa. Glucosa aerodehidrogenasa. Glucosaoxihidrasa. GOD.) | Aspergillus niger |
EC 1.1.3.4 | Glucosa oxidasa (Beta-D-glucosa: oxigen 1-oxido-reductasa. D-glucosa-1-oxidasa. Glucosa aerodehidrogenasa. Glucosa oxihidrasa. GOD.) | Aspergillus oryzae, conteniendo el gen para glucosa oxidasa aislada de Aspergillus niger |
EC 5.3.1.5 | Glucosa Isomerasa (D-xilosa cetoisomerasa. xilosa isomerasa) | Actinoplanesmiss ouriensis |
EC 5.3.1.5 | Glucosa Isomerasa (D-xilosa cetoisomerasa. xilosa isomerasa) | Bacillus coagulans |
EC 5.3.1.5 | Glucosa Isomerasa (D-xilosa cetoisomerasa. xilosa isomerasa) | Streptomyces rubiginosus |
EC 5.3.1.5 | Glucosa Isomerasa | Streptomyces rubiginosus expresado en Streptomyces rubiginosus |
EC 5.3.1.5 | Glucosa Isomerasa (D-xilosa cetoisomerasa. xilosa isomerasa) | Streptomyces olivaceus |
EC 5.3.1.5 | Glucosa Isomerasa (D-xilosa cetoisomerasa. xilosa isomerasa) | Streptomyces olivochromogenes |
EC 3.2.1 | Hemicelulasa (glucanohidrolasa) | Bacillus subtilis |
EC 1.1.3.5 | Hexosaoxidasa | Chondruscrispus, expresado en Hansenulapolymorpha |
EC 3.2.1.7 | Inulinasa (Inulasa) | Aspergillus niger |
EC 3.2.1.26 | Invertasa | Saccharomyces cerevisiae |
EC 3.2.1.23 | Lactasa (ß-Galactosidasa Exo-(1- > 4)-beta-D-galactanasa.) | Aspergillus niger |
EC 3.2.1.23 | Lactasa (ß-Galactosidasa Exo-(1- > 4)-beta-D-galactanasa.) | Aspergillus oryzae |
EC 3.2.1.23 | Lactasa (ß-Galactosidasa Exo-(1- > 4)-beta-D-galactanasa.) | Kluyveromycesfragilis(Kluyveromycesmarxianus var. marxianus) |
EC 3.2.1.23 | Lactasa (ß-Galactosidasa Exo-(1- > 4)-beta-D-galactanasa.) | Kluyveromyceslactis(Kluyveromycesmarxianus var. lactis) |
EC 3.2.1.23 | Lactasa (ß-Galactosidasa Exo-(1- > 4)-beta-D-galactanasa.) | Extractos libres de células de Candidapseudotropicalis |
EC 3.2.1.23 | Lactasa (ß-Galactosidasa Exo-(1- > 4)-beta-D-galactanasa.) | Bacillus licheniformis, conteniendo el gen deß-Galactosidasaaislado de Bifidobacterium bifidum |
EC 3.1.1.3 | Lipasa (Triacilglicerolipasa; Tributirasa; Trigliceridelipasa.) | Tejido pancreático animal |
EC 3.1.1.3 | Lipasa (Triacilglicerolipasa; Tributirasa; Trigliceridelipasa.) | Fusarium heterosporumexpresado en Ogataeapolymorpha (Ogataeapolymorpha Sinónimo de Hansenulapolymorpha) |
EC 3.1.1.3 | Lipasa (Triacilglicerolipasa; Tributirasa; Trigliceridelipasa.) | Aspergillus niger |
EC 3.1.1.3 | Lipasa (Triacilglicerolipasa; Tributirasa; Trigliceridelipasa.) | Aspergillus oryzae |
EC 3.1.1.3 | Lipasa (Triacilglicerolipasa; Tributirasa; Trigliceridelipasa.) | Tejido comestible de preestómago de terneros, chivos o corderos |
EC 3.1.1.3 | Lipasa (Triacilglicerolipasa; Tributirasa; Trigliceridelipasa.) | Aspergillus oryzae, conteniendo el gen de triacilglicerollipasa aislado de Rhizomucormiehei |
EC 3.1.1.3 | Lipasa (Triacilglicerolipasa; Tributirasa; Trigliceridelipasa.) | Rhizomucormiehei (Nombre previo: Mucormiehei) |
EC 3.1.1.3 | Lipasa (Triacilglicerolipasa; Tributirasa; Trigliceridelipasa.) | Rhizopus oryzae |
EC 3.1.1.3 | Lipasa (Triacilglicerolipasa; Tributirasa; Trigliceridelipasa.) | Rhizopus niveus |
EC 3.1.1.3 | Lipasa (Triacilglicerolipasa; Tributirasa; Trigliceridelipasa.) | Aspergillusoryzae, conteniendo el gen para triacilglicerol lipasa aislado de Humicola lanuginosa |
EC 3.1.1.3 | Lipasa (Triacilglicerolipasa; Tributirasa; Trigliceridelipasa.) | Aspergillus oryzae, conteniendo el gen para triacilglicerol-lipasa aislado de Fusarium oxysporum |
EC 3.1.1.3 | Lipasa (Triacilglicerolipasa; Tributirasa; Trigliceridelipasa.) | Candida rugosa |
EC 3.1.1.3 | Lipasa (Triacilglicerolipasa; Tributirasa; Trigliceridelipasa.) | Mucorcircinelloides f. circinelloides (Nombre previo: Mucorjavanicus); |
EC 3.1.1.3 | Lipasa (Triacilglicerolipasa; Tributirasa; Trigliceridelipasa.) | Penicillium roquefortii |
EC 3.1.1.3 | Lipasa (Triacilglicerolipasa; Tributirasa; Trigliceridelipasa.) | Fusarium culmorumexpresado en Aspergillus niger |
EC 3.1.1.23 | Lipasa, monoacilglicerol (Acilglicerollipasa) | Penicillium camembertii |
3.2.1.17 | Lisozima (Clorhidrato de lisozima) | Clara de huevo |
S/N | Pancreatina | Páncreas de suidos (Sus scrofa) o bovinos(Bostaurus) |
EC 3.4.22.2 | Papaina (Papaya peptidasa I) | Fruto de la papaya Carica papaya L. (Fam. Caricaceae) |
EC 3.2.1.15 | Pectinasa (Poligalacturonasa. Pectindepolimerasa). | Aspergillus niger |
EC 3.2.1.15 | Pectinasa (Poligalacturonasa. Pectindepolimerasa). | Rhizopus oryzae |
EC 3.4.23.1 | Pepsina (Pepsina A) | Capa glandular de estómago porcino y Bovino |
EC 3.1.1.32 | Fosfolipasa A1 | Fusarium venenatumexpresado en Aspergillus oryzae |
EC 3.1.1.4 | Fosfolipasa A2 (Lecitinasa A. Fosfatidasa. Fosfatidolipasa. Fosfatidilcolina 2-acilhidrolasa.) | Páncreas porcino |
EC 3.1.1.4 | Fosfolipasa A2 (Lecitinasa A. Fosfatidasa. Fosfatidolipasa. Fosfatidilcolina 2-acilhidrolasa.) | Streptomyces violaceoruber |
EC 3.1.1.4 | Fosfolipasa A2 (Lecitinasa A. Fosfatidasa. Fosfatidolipasa. Fosfatidilcolina 2-acilhidrolasa.) | Aspergillus niger |
EC 3.1.4.3 | Fosfolipasa C (Clostridiumoedematiens beta y gamma-toxinas. Clostridiumwelchii alfa-toxina. Lecitinasa C. Lipofosfodiesterasa I) | Pichia pastori |
EC 3.4.11 3.4.21 EC 3.4.23 | Proteasa | Aspergillus oryzae |
EC 3.2.1.41 | Pullulanasa | Bacillus deramificansexpresadoen Bacillus licheniformis |
EC 3.2.1.41 | Pullulanasa (Alfa-dextrin endo-1,6-alfa-glucosidasa. Amilopectin 6-glucanohidrolasa. Enzima de desramificación. Limitdextrinasa. Pullulan 6-glucanohidrolasa.) | Klebsiella aerogenes |
EC 3.2.1.41 | Pullulanasa (Alfa-dextrin endo-1,6-alfa-glucosidasa. Amilopectin 6-glucanohidrolasa. Enzima de desramificación. Limitdextrinasa. Pullulan 6-glucanohidrolasa.) | Bacillus acidopullulyticus |
EC 3.4.23.4 | Cuajo quimosina (rennina, proteinasa aspártica) | Extracto acuoso del cuarto estómago de terneros, chivos o corderos |
EC 3.4.23.23 | Cuajo (Mucorpepsina Mucorrennina) | Rhizomucorspp |
EC 3.4.23.23 | Cuajo (Mucorpepsina) | Cryphonectriaparasitica (nombre previo Endothiaparasitica) |
EC 2.3.2.13 | Transglutaminasa | Streptomyces mobaraensis |
EC 3.4.21.4 | Tripsina (Alfa-tripsina. Beta-tripsina). | Fusarium Oxysporum expresado en Fusarium Venenatum |
EC 3.4.21.4 | Tripsina (Alfa-tripsina. Beta-tripsina). | Pancreas porcino o bovino |
EC 3.4.21.14 | Serina proteinasa | Bacillus subtilis |
EC 3.5.1.5 | Ureasa | Lactobacillus fermentum |
EC 3.2.1.8 | Xilanasa | Trichoderma reesei |
EC 3.2.1.8 | Xilanasa | Bacillus subtilis |
EC 3.2.1.8 | Xilanasa | Bacillus licheniformis expresadoen Bacillus licheniformis |
EC 3.2.1.8 | Endo-1,4-beta-xilanasa | Aspergillus oryzae, conteniendo el gen para Endo-1,4-beta-xylanasa aislada deThermomyceslanuginosus |
EC 3.2.1.8 | Endo-1,4-beta-xilanasa | Bacillussubtilis expresado en Bacillussubtilis |
EC 3.2.1.1 EC 3.4.21.14 EC 3.4.24.4 | Proteasa y carbohidrasa microbiana mixta | Bacillus subtilis |
EC 3.2.1.1 EC 3.2.1.15 EC 3.2.1.3 | Carbohidrasa | Rhizopus oryzae |
EC 3.2.1.1 EC 3.2.1.2 | Carbohidrasa de malta (alfa amilasa y beta amilasa) | Cebada |
Se permitirá el empleo de las siguientes enzimas como coadyuvantes de tecnología, no limitándose solamente a ellos, si se demuestran nuevos usos tecnológicamente justificables.
a) Carbohidrasas: Para emplear en productos de panadería u otros a base de cereales; en cervecería; en la elaboración de azúcar invertida.
b) Pectinasas: Para emplear en la industria de los jugos cítricos, del vino y de zumos vegetales.
c) Proteasas: Para emplear en la industria panadera, cervecera, quesera, de la carne y derivados.
d) Enzimasóxido-reductasas: Para emplear en la industria del queso, de zumos vegetales.
e) Lipasas: Para emplear en la industria quesera.
f) Fosfolipasa C: Para uso en la industria aceitera.
g) Fosfolipasa A2: para su uso en yema de huevo, huevo entero o sus mezclas, pan (con excepción del pan francés), productos de panadería y pastelería.
h) Fosfolipasa A1: para su uso en la industria quesera.
i) Asparraginasas: para emplear en la industria panadera, de productos a base de cereales, para el procesamiento de batatas y café.
j) Lactasas: para emplear en la industria láctea.
En aquellos alimentos en los cuales no se prevee el uso de enzimas como coadyuvantes de tecnología, en los artículos específicos del presente Código, podrá autorizarse su empleo siempre que se demuestre ante la autoridad sanitaria competente, que está justificado tecnológicamente su uso, que no altera la genuinidad del alimento y que no aporte o genere sustancias riesgosas para la salud.
Los ensayos de toxicidad que demuestren que no se aportan sustancias riesgosas para la salud deben ser realizados con la enzima en el alimento en el cual se va a utilizar, en las concentraciones de uso y en las condiciones de elaboración.”
ARTÍCULO 2°. La presente resolución entrará en vigencia a partir del día siguiente al de su publicación en el Boletín Oficial.
ARTÍCULO 3°.- Regístrese y comuníquese a quienes corresponda. Dése a la DIRECCIÓN NACIONAL DEL REGISTRO OFICIAL para su publicación. Cumplido, archívese.
Arnaldo Darío Medina - Marcelo Eduardo Alos
e. 28/01/2021 N° 3688/21 v. 28/01/2021
Fecha de publicación 28/01/2021