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27 de Enero de 2023

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Legislación y Avisos Oficiales
Primera sección


SECRETARÍA DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y PESCA Y SECRETARÍA DE CALIDAD EN SALUD

Resolución Conjunta 12/2022

RESFC-2022-12-APN-SCS#MS

Ciudad de Buenos Aires, 29/11/2022

VISTO los Expedientes Nº EX-2020-18163287- -APN-DLEIAER#ANMAT y EX-2020-01992862--APN-DLEIAER#ANMAT; y

CONSIDERANDO:

Que en el ámbito de la Comisión Nacional de Alimentos (CONAL) se conformó el Grupo de Trabajo ad hoc Enzimas (GTE), coordinado por el Instituto Nacional de Alimentos (INAL), con el mandato de actualizar el artículo 1263 del Código Alimentario Argentino (CAA).

Que en ese sentido, las Resoluciones Conjuntas Nros. RESFC-2019-16-APN-SRYGS#MSYDS de fecha 10 de abril de 2019 de la ex - SECRETARÍA DE REGULACIÓN Y GESTIÓN SANITARIA del entonces MINISTERIO DE SALUD Y DESARROLLO SOCIAL Y de la ex - SECRETARÍA DE ALIMIENTOS Y BIOECONOMÍA de la ex – SECRETARÍA DE GOBIERNO DE AGROINDUSTRIA del entonces MINISTERIO DE PRODUCCIÓN Y TRABAJO y RESFC-2021-8-APN-SCS#MS de fecha 20 de enero de 2021 de la ex - SECRETARÍA DE ALIMENTOS, BIOECONOMÍA Y DESARROLLO REGIONAL del entonces MINISTERIO DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y PESCA y la SECRETARÍA DE CALIDAD EN SALUD del MINISTERIO DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y PESCA, incorporó en el mencionado artículo un listado positivo de enzimas permitidas como coadyuvantes de tecnología para uso en la industria alimentaria y de bebidas.

Que posteriormente continuando con el mandato otorgado el grupo elaboró una nueva propuesta y para ello, se tomó como referencia, en primera instancia, las regulaciones vigentes en la REPÚBLICA DE AUSTRALIA y NUEVA ZELANDA (Food Standards Australia New Zealand), CANADÁ (Health Canada, Food and Nutrition, List of Permitted Food Enzymes -Lists of Permitted Food Additives), ESTADOS UNIDOS DE AMÉRICA (Food and Drug Administration - CFR), como así también el Codex Alimentarius, entendiendo que cuentan con evaluaciones de riesgo documentadas.

Que a continuación, la CONAL encomendó al GTE evalúe las solitudes realizadas por la COPAL (Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios) y ABIAM (Associação Brasileira da Indústria e Comércio de Ingredientes e Aditivos para Alimentos), de incorporación en el artículo 1263 del CAA de un nuevo grupo de enzimas.

Que, para ello, el mencionado Grupo, luego de analizar la evidencia para las enzimas propuestas, acordó con la incorporación de aquellas que cuentan con aprobaciones y experiencia de uso en Argentina y otros países.

Que por su parte, la firma NOVOZYMES BIOAG S.A., solicitó la incorporación en el mencionado artículo de la enzima Beta Amilasa de Bacillus flexus expresada en Bacillus licheniformis.

Que, en ese sentido, el grupo de trabajo, y dado el mandato otorgado por la CONAL al respecto de evaluar el tema, concluyó que no se encontraban objeciones en incorporar la enzima mencionada anteriormente.

Que, por otra parte, de acuerdo a lo establecido por el artículo 1263 bis del CAA y el “Instructivo para la aplicación de los artículos 1263 y 1263 bis del CAA” (aprobado en la CONAL N°125), el GTE acordó con la incorporación de las enzimas Glucosa oxidasa de Aspergillus niger expresado en Aspergillus niger, Lipasa de Aspergillus niger var. tubingensis expresado en Trichoderma reesei y Xilanasa de Aspergillus niger expresado en Trichoderma reesei.

Que en el proyecto de resolución tomó intervención el Consejo Asesor de la CONAL (CONASE) y se sometió a consulta pública.

Que atento a lo mencionado ut supra, la CONAL acordó con la incorporación de las enzimas propuestas, expidiéndose favorablemente.

Que los Servicios Jurídicos Permanentes de los organismos involucrados han tomado la intervención de su competencia.

Que se actúa en virtud de las facultades conferidas por los Decretos Nros. 815 de fecha 26 de julio de 1999; 7 de fecha 10 de diciembre de 2019 y 50 de fecha 19 de diciembre de 2019 y sus modificatorios.

Por ello,

EL SECRETARIO DE AGRICULTURA, GANADERIA Y PESCA 

Y

EL SECRETARIO DE CALIDAD EN SALUD

RESUELVEN:

ARTÍCULO 1º.- Sustitúyese el Artículo 1.263 del Código Alimentario Argentino, el que quedará redactado de la siguiente manera: “Artículo 1263: Las enzimas permitidas como coadyuvantes de tecnología para uso en la industria alimentaria y de bebidas son las listadas en la siguiente tabla:

Nº IUPACNombre de la EnzimaFuente de obtención
EC 4.1.1.5Alfa-acetolactato descarboxilasa
((S) -2-hidroxi-2-metil-3-oxobutanoato carboxi-liasa.)
Bacillus brevis expresado en Bacillus subtilis
EC 4.1.1.5Alfa-acetato decarboxilasa
((S) -2-hidroxi-2-metil-3-oxobutanoato carboxi-liasa.)
Bacillus brevis en Bacillus licheniformis
EC 3.2.1.133Alfa amilasa maltogénicGeobacillus stearothermophilus expresado en Bacillus subtilis
EC 3.2.1.133Alfa amilasa maltogénicaBacillus stearothermophilus expresado en Bacillus licheniformis
EC 3.2.1.1Alfa-amilasa
(Glicogenasa)
Aspergillus niger
EC 3.2.1.1Alfa-amilasa
(Glicogenasa)
Aspergillus oryzae
EC 3.2.1.1Alfa-amilasa
(Glicogenasa)
Bacillus licheniformis expresado en Bacillus licheniformis
EC 3.2.1.1Alfa-amilasa
(Glicogenasa)
Bacillus amyloliquefaciens
EC 3.2.1.1Alfa-amilasa
(Glicogenasa)
Bacillus subtilis
EC 3.2.1.1Alfa-amilasa
(Glicogenasa)
Rhizopus oryzae
EC 3.2.1.1Alfa-amilasa
(Glicogenasa)
Malta de cebada, Cereales malteados
EC 3.2.1.1Alfa-amilasa
(Glicogenasa)
Bacillus licheniformis (Geobacillus licheniformis)
EC 3.2.1.1Alfa-amilasa
(Glicogenasa)
Bacillus licheniformis conteniendo el gen de alfa-amilasa de Bacillus stearothermophilus
EC 3.2.1.1Alfa-amilasa
(Glicogenasa)
Bacillus stearothermophilus (Geobacillus stearothermophilus)
EC 3.2.1.1Alfa-amilasa
(Glicogenasa)
Bacillus megaterium expresado en Bacillus subtilis
EC 3.2.1.1Alfa-amilasa
(Glicogenasa)
Bacillus stearothermophilus expresado en Bacillus subtilis
EC 3.2.1.1Alfa-amilasa
(Glicogenasa)
Rhizomucor pusillus en Aspergillus niger
EC 3.2.1.1Alfa-amilasa
(Glicogenasa)
Aspergillus awamori var. kawachii en Trichoderma reesei
EC 3.4.11.1AminopeptidasaAspergillus oryzae
EC 3.2.1.55ArabinofuranosidasaTalaromyces pinophilus en Trichoderma reesei
EC 3.2.1.55ArabinofuranosidasaAspergillus niger
EC 3.4.24.28BacillolisinaBacillus amyloliquefacien en Bacillus subtilis
EC 3.4.24.28BacillolisinaBacillus amyloliquefacien
EC 3.4.24.28BacillolisinaBacillus subtilis
EC 3.2.1.2Beta-amilasa
(4-alfa-D-glucano maltohidrolasa. Glucogenasa. Saccharogenamylasa)
Malta de cereal
EC 3.2.1.2Beta-amilasa
(4-alfa-D-glucano maltohidrolasa. Glucogenasa. Saccharogenamylasa)
Bacillus flexus expresado en Bacillus licheniformis
EC 3.4.16.5Carboxipeptidasa CAspergillus niger en Aspergillus niger
EC 5.3.1.9Glucosa IsomerasaStreptomyces rubiginosus expresado en Streptomyces rubiginosus
EC 3.2.1.60Maltotetraohidrolasa
(glucano 1,4-alfa-maltotetraohidrolasa; Exo-maltotetraohidrolasa. G4-amilasa. Glucano 1,4-alfa-maltotetrahidrolasa. Maltotetraosa formando amilasa)
Pseudomonas stutzeri expresado en Bacillus licheniformis
EC 3.5.1.1Asparaginasa
(L-asparaginasa o L-asparagineamidohidrolasa)
Aspergillus niger expresado en Aspergillus niger
EC 3.5.1.1Asparaginasa
(L-asparaginasa o L-asparagineamidohidrolasa)
Aspergillus oryzae expresado en Aspergillus oryzae
EC 3.5.1.1Asparaginasa
(L-asparaginasa o L-asparagineamidohidrolasa)
Bacillus subtilis, conteniendo el gen de asparaginasa aislado de Pyrococcus furiosus
EC 3.4.22.33Bromelina de frutasAnanascomosus y Ananasbracteatus
EC 1.11.1.6CatalasaAspergillus niger
EC 1.11.1.6CatalasaMicrococcus lysodeikticus (Micrococcus luteus)
EC 1.11.1.6CatalasaHígado bovino (Bos taurus)
EC 1.11.1.6CatalasaAspergillus niger en Aspergillus niger
EC 3.2.1.4Celulasa
(Avicelasa
Beta-1,4-endoglucano hidrolasa.
Beta-1,4-glucanasa.
Carboximetilcelulasa
Celludextrinasa
Endo-1,4-beta-D-glucanasa.
Endo-1,4-beta-D-glucanohidrolasa
Endo-1,4-beta-glucanasa.
Endoglucanasa.)
Aspergillus niger
EC 3.2.1.4Celulasa
(Avicelasa
Beta-1,4-endoglucano hidrolasa.
Beta-1,4-glucanasa.
Carboximetilcelulasa
Celludextrinasa
Endo-1,4-beta-D-glucanasa.
Endo-1,4-beta-D-glucanohidrolasa
Endo-1,4-beta-glucanasa.
Endoglucanasa.)
Trichoderma reesei
EC 3.2.1.4Celulasa
(Avicelasa
Beta-1,4-endoglucano hidrolasa.
Beta-1,4-glucanasa.
Carboximetilcelulasa
Celludextrinasa
Endo-1,4-beta-D-glucanasa.
Endo-1,4-beta-D-glucanohidrolasa
Endo-1,4-beta-glucanasa.
Endoglucanasa.)
Penicillium funicilosum
EC 2.3.1.43Glicerofosfolípido-colesterol aciltransferasaAreomonas salmonicida en Bacillus licheniformis
EC 3.4.23.4QuimosinaBos Taurus (no recombinante)
EC 3.4.23.4QuimosinaEscherichia coli k-12 conteniendo un gen de proquimosina
EC 3.4.23.4QuimosinaAspergillus niger var. awamori conteniendo un gen de proquimosina
EC 3.4.23.4QuimosinaKluyveromyces lactis conteniendo un gen de proquimosina
EC 3.4.23.4Quimosina BQuimosina B derivado de Cartamustinctorius conteniendo un gen de proquimosina B
EC 3.4.23.22Endotiapepsina
(Enzima de coagulación; Endothia aspártico proteinasa)
Cryphonectria (Endothia) parasítica expresado en Cryphonectria (Endothia) parasítica
EC 3.4.22.3Ficina
(Ficaína)
Látex de higuera (Ficus sp.)
EC 3.2.1.3Glucoamilasa
(Glucan 1,4-alfa-glucosidasa.
4-alfa-D-glucan glucohidrolasa.
Amiloglucosidasa.
Exo-1,4-alfa-glucosidasea.
Gamma-amilasa.
Glucoamilasa.
Lisosomal alfa-glucosidasa).
Aspergillus niger var.
EC 3.2.1.3Glucoamilasa
(Glucan 1,4-alfa-glucosidasa.
4-alfa-D-glucan glucohidrolasa.
Amiloglucosidasa.
Exo-1,4-alfa-glucosidasea.
Gamma-amilasa.
Glucoamilasa.
Lisosomal alfa-glucosidasa).
Aspergillus oryzae
EC 3.2.1.3Glucoamilasa
(Glucan 1,4-alfa-glucosidasa.
4-alfa-D-glucan glucohidrolasa.
Amiloglucosidasa.
Exo-1,4-alfa-glucosidasea.
Gamma-amilasa.
Glucoamilasa.
Lisosomal alfa-glucosidasa).
Rhizopus oryzae
EC 3.2.1.3Glucoamilasa
(Glucan 1,4-alfa-glucosidasa.
4-alfa-D-glucan glucohidrolasa.
Amiloglucosidasa.
Exo-1,4-alfa-glucosidasea.
Gamma-amilasa.
Glucoamilasa.
Lisosomal alfa-glucosidasa).
Rhizopus niveus
EC 3.2.1.3Glucoamilasa
(Glucan 1,4-alfa-glucosidasa.
4-alfa-D-glucan glucohidrolasa.
Amiloglucosidasa.
Exo-1,4-alfa-glucosidasea.
Gamma-amilasa.
Glucoamilasa.
Lisosomal alfa-glucosidasa).
Rhizopus delemar var. multiplicisporus
EC 3.2.1.3Glucoamilasa
(Glucan 1,4-alfa-glucosidasa.
4-alfa-D-glucan glucohidrolasa.
Amiloglucosidasa.
Exo-1,4-alfa-glucosidasea.
Gamma-amilasa.
Glucoamilasa.
Lisosomal alfa-glucosidasa).
Trichoderma reesei expresado en Trichoderma reesei
EC 3.2.1.3Glucoamilasa
(Glucan 1,4-alfa-glucosidasa.
4-alfa-D-glucan glucohidrolasa.
Amiloglucosidasa.
Exo-1,4-alfa-glucosidasea.
Gamma-amilasa.
Glucoamilasa.
Lisosomal alfa-glucosidasa).
Talaromyces emersonii en Aspergillus niger
EC 3.2.1.3Glucoamilasa
(Glucan 1,4-alfa-glucosidasa.
4-alfa-D-glucan glucohidrolasa.
Amiloglucosidasa.
Exo-1,4-alfa-glucosidasea.
Gamma-amilasa.
Glucoamilasa.
Lisosomal alfa-glucosidasa).
Trametes cingulata en Aspergillus niger
EC 3.2.1.3Glucoamilasa
(Glucan 1,4-alfa-glucosidasa.
4-alfa-D-glucan glucohidrolasa.
Amiloglucosidasa.
Exo-1,4-alfa-glucosidasea.
Gamma-amilasa.
Glucoamilasa.
Lisosomal alfa-glucosidasa).
Aspergillus niger expresada en Aspergillus niger
EC 3.2.1.6Glucanasa
(Endo-1,3(4)-beta-glucanasa.
Endo-1,3-beta-glucanasa.
Endo-1, 4-beta-glucanasa.
Laminarinasa.)
Aspergillus niger
EC 3.2.1.6Glucanasa
(Endo-1,3(4)-beta-glucanasa.
Endo-1,3-beta-glucanasa.
Endo-1, 4-beta-glucanasa.
Laminarinasa.)
Bacillus amyloliquefaciens
EC 3.2.1.6Glucanasa
(Endo-1,3(4)-beta-glucanasa.
Endo-1,3-beta-glucanasa.
Endo-1, 4-beta-glucanasa.
Laminarinasa.)
Bacillus subtilis
EC 3.2.1.6Glucanasa
(Endo-1,3(4)-beta-glucanasa.
Endo-1,3-beta-glucanasa.
Endo-1,4-beta-glucanasa.
Laminarinasa.)
Rasamsonia emersonii (nombre previo: Talaromyces emersonii)
EC 3.2.1.6Glucanasa
(Endo-1,3(4)-beta-glucanasa.
Endo-1,3-beta-glucanasa.
Endo-1,4-beta-glucanasa.
Laminarinasa.)
Humicola insolens
EC 3.2.1.6Glucanasa
(Endo-1,3(4)-beta-glucanasa.
Endo-1,3-beta-glucanasa.
Endo-1,4-beta-glucanasa.
Laminarinasa.)
Trichoderma ressei
EC 3.2.1.6Glucanasa
(Endo-1,3(4)-beta-glucanasa.
Endo-1,3-beta-glucanasa.
Endo-1,4-beta-glucanasa.
Laminarinasa.)
Bacillus subtilis en Bacillus subtilis
EC 3.2.1.20GlucosiltransferasaAspergillus niger expresado en Trichoderma reesei
EC 1.1.3.4Glucosa oxidasa
(Beta-D-glucosa:oxigen 1-oxido-reductasa.
D-glucosa-1-oxidasa.
Glucosa aerodehidrogenasa.
Glucosaoxihidrasa.
GOD.)
Aspergillus niger
EC 1.1.3.4Glucosa oxidasa
(Beta-D-glucosa: oxigen 1-oxido-reductasa.
D-glucosa-1-oxidasa.
Glucosa aerodehidrogenasa.
Glucosa oxihidrasa.
GOD.)
Aspergillus oryzae, conteniendo el gen para glucosa oxidasa aislada de Aspergillus niger
EC 1.1.3.4Glucosa oxidasa
(Beta-D-glucosa: oxigen 1-oxido-reductasa.
D-glucosa-1-oxidasa.
Glucosa aerodehidrogenasa.
Glucosa oxihidrasa.
GOD.)
Penicillium chrysogenum en Aspergillus niger
EC 1.1.3.4Glucosa oxidasa
(Beta-D-glucosa: oxigen 1-oxido-reductasa.
D-glucosa-1-oxidasa.
Glucosa aerodehidrogenasa.
Glucosa oxihidrasa.
GOD.)
Aspergillus niger expresado en Aspergillus niger
EC 5.3.1.5Glucosa Isomerasa
(D-xilosa cetoisomerasa.
xilosa isomerasa)
Actinoplanes misouriensis
EC 5.3.1.5Glucosa Isomerasa
(D-xilosa cetoisomerasa.
xilosa isomerasa)
Bacillus coagulans
EC 5.3.1.5Glucosa Isomerasa
(D-xilosa cetoisomerasa.
xilosa isomerasa)
Streptomyces rubiginosus
EC 5.3.1.5Glucosa Isomerasa
(D-xilosa cetoisomerasa.
xilosa isomerasa)
Streptomyces rubiginosus expresado en Streptomyces rubiginosus
EC 5.3.1.5Glucosa Isomerasa
(D-xilosa cetoisomerasa.
xilosa isomerasa)
Streptomyces olivaceus
EC 5.3.1.5Glucosa Isomerasa
(D-xilosa cetoisomerasa.
xilosa isomerasa)
Streptomyces olivochromogenes
EC 5.3.1.5Glucosa Isomerasa
(D-xilosa cetoisomerasa.
xilosa isomerasa)
Streptomyces murinus
EC 3.2.1Hemicelulasa (glucanohidrolasa)Bacillus subtilis
EC 3.2.1.78HemicelulasaAspergillus niger
EC 1.1.3.5HexosaoxidasaChondrus crispus, expresado en Hansenula polymorpha
EC 3.2.1.7Inulinasa
(Inulasa)
Aspergillus niger
EC 3.2.1.26InvertasaSaccharomyces cerevisiae
EC 3.2.1.23Lactasa
(ß-Galactosidasa
Exo-(1- > 4)-beta-D-galactanasa.)
Aspergillus niger
EC 3.2.1.23Lactasa
(ß-Galactosidasa
Exo-(1- > 4)-beta-D-galactanasa.)
Aspergillus oryzae
EC 3.2.1.23Lactasa
(ß-Galactosidasa
Exo-(1- > 4)-beta-D-galactanasa.)
Kluyveromyces fragilis (Kluyveromyces marxianus var. marxianus)
EC 3.2.1.23Lactasa
(ß-Galactosidasa
Exo-(1- > 4)-beta-D-galactanasa.)
Kluyveromyces lactis (Kluyveromyces marxianus var. lactis)
EC 3.2.1.23Lactasa
(ß-Galactosidasa
Exo-(1- > 4)-beta-D-galactanasa.)
Extractos libres de células de Candida pseudotropicalis
EC 3.2.1.23Lactasa
(ß-Galactosidasa
Exo-(1- > 4)-beta-D-galactanasa.)
Bacillus licheniformis, conteniendo el gen de ß-Galactosidasa aislado de Bifidobacterium bifidum
EC 3.2.1.23Lactasa
(ß-Galactosidasa
Exo-(1- > 4)-beta-D-galactanasa.)
Kluyveromyces lactis en Kluyveromyces lactis
EC 3.2.1.23Lactasa
(ß-Galactosidasa
Exo-(1- > 4)-beta-D-galactanasa.)
Bifidobacterium bifidum en Bacillus subtilis
EC 3.1.1.3Lipasa
(Triacilglicerolipasa;
Tributirasa;
Trigliceridelipasa.)
Tejido pancreático animal
EC 3.1.1.3Lipasa
(Triacilglicerolipasa;
Tributirasa;
Trigliceridelipasa.)
Fusarium heterosporum expresado en Ogataea polymorpha (Ogataea polymorpha Sinónimo de Hansenula polymorpha)
EC 3.1.1.3Lipasa
(Triacilglicerolipasa;
Tributirasa;
Trigliceridelipasa.)
Aspergillus niger
EC 3.1.1.3Lipasa
(Triacilglicerolipasa;
Tributirasa;
Trigliceridelipasa.)
Aspergillus oryzae
EC 3.1.1.3Lipasa
(Triacilglicerolipasa;
Tributirasa;
Trigliceridelipasa.)
Tejido comestible de preestómago de terneros, chivos o corderos
EC 3.1.1.3Lipasa
(Triacilglicerolipasa;
Tributirasa;
Trigliceridelipasa.)
Aspergillus oryzae, conteniendo el gen de triacilglicerollipasa aislado de Rhizomucor miehei
EC 3.1.1.3Lipasa
(Triacilglicerolipasa;
Tributirasa;
Trigliceridelipasa.)
Rhizomucor miehei (Nombre previo: Mucor miehei)
EC 3.1.1.3Lipasa
(Triacilglicerolipasa;
Tributirasa;
Trigliceridelipasa.)
Rhizopus oryzae
EC 3.1.1.3Lipasa
(Triacilglicerolipasa;
Tributirasa;
Trigliceridelipasa.)
Rhizopus niveus
EC 3.1.1.3Lipasa
(Triacilglicerolipasa;
Tributirasa;
Trigliceridelipasa.)
Aspergillus oryzae, conteniendo el gen para triacilglicerol lipasa aislado de Humicola lanuginosa
EC 3.1.1.3Lipasa
(Triacilglicerolipasa;
Tributirasa;
Trigliceridelipasa.)
Aspergillus oryzae, conteniendo el gen para triacilglicerol-lipasa aislado de Fusarium oxysporum
EC 3.1.1.3Lipasa
(Triacilglicerolipasa;
Tributirasa;
Trigliceridelipasa.)
Candida rugosa
EC 3.1.1.3Lipasa
(Triacilglicerolipasa;
Tributirasa;
Trigliceridelipasa.)
Mucor circinelloides f. circinelloides (Nombre previo: Mucor javanicus);
EC 3.1.1.3Lipasa
(Triacilglicerolipasa;
Tributirasa;
Trigliceridelipasa.)
Penicillium roquefortii
EC 3.1.1.3Lipasa
(Triacilglicerolipasa;
Tributirasa;
Trigliceridelipasa.)
Fusarium culmorum expresado en Aspergillus niger
EC 3.1.1.3Lipasa
(Triacilglicerolipasa;
Tributirasa;
Trigliceridelipasa.)
Fusarium oxysporum en Trichoderma reesei
EC 3.1.1.3Lipasa
(Triacilglicerolipasa;
Tributirasa;
Trigliceridelipasa.)
Aspergillus niger var. tubingensis expresado en Trichoderma reesei
EC 3.1.1.23Lipasa, monoacilglicerol
(Acilglicerollipasa)
Penicillium camembertii
3.2.1.17Lisozima
(Clorhidrato de lisozima)
Clara de huevo
EC 3.1.1.5LisofosfolipasaAspergillus niger en Aspergillus niger
EC 3.1.1.5LisofosfolipasaAspergillus nishimurae (ex fumigatus) en Trichoderma reesei
S/NPancreatinaPáncreas de suidos (Sus scrofa) o bovinos (Bos taurus)
EC 3.4.22.2Papaina
(Papaya peptidasa I)
Fruto de la papaya Carica papaya L. (Fam. Caricaceae)
EC 3.2.1.15Pectinasa
(Poligalacturonasa.
Pectindepolimerasa).
Aspergillus niger
EC 3.2.1.15Pectinasa
(Poligalacturonasa.
Pectindepolimerasa).
Rhizopus oryzae
EC 3.2.1.15Pectinasa
(Poligalacturonasa.
Pectindepolimerasa).
Aspergillus niger en Aspergillus niger
EC 3.2.1.15Pectinasa
(Poligalacturonasa.
Pectindepolimerasa).
Trichoderma reesei
EC 3.1.1.11PectinaesterasaAspergillus niger
EC 3.1.1.11PectinaesterasaAspergillus niger en Aspergillus niger
EC 3.1.1.11PectinaesterasaAspergillus aculeatus expresada en Aspergillus oryzae
EC 3.4.23.1Pepsina}
(Pepsina A)
Capa glandular de estómago porcino y Bovino
EC 3.1.1.32Fosfolipasa A1Fusarium venenatum expresado en Aspergillus oryzae
EC 3.1.1.4Fosfolipasa A2
(Lecitinasa A.
Fosfatidasa.
Fosfatidolipasa.
Fosfatidilcolina 2-acilhidrolasa.)
Páncreas porcino en Aspergillus niger
EC 3.1.1.4Fosfolipasa A2
(Lecitinasa A.
Fosfatidasa.
Fosfatidolipasa.
Fosfatidilcolina 2-acilhidrolasa.)
Páncreas porcino
EC 3.1.1.4Fosfolipasa A2
(Lecitinasa A.
Fosfatidasa.
Fosfatidolipasa.
Fosfatidilcolina 2-acilhidrolasa.)
Streptomyces violaceoruber
EC 3.1.1.4Fosfolipasa A2
(Lecitinasa A.
Fosfatidasa.
Fosfatidolipasa.
Fosfatidilcolina 2-acilhidrolasa.)
Aspergillus niger
EC 3.1.4.3Fosfolipasa C
(Clostridiumoedematiens beta y gamma-toxinas.
Clostridiumwelchii alfa-toxina.
Lecitinasa C.
Lipofosfodiesterasa I)
Pichia pastori
EC
3.4.11
3.4.21
EC 3.4.23
ProteasaAspergillus oryzae
EC 3.2.1.41Pullulanasa
(Alfa-dextrin endo-1,6-alfa-glucosidasa.
Amilopectin 6-glucanohidrolasa.
Enzima de desramificación.
Limitdextrinasa. Pullulan 6-glucanohidrolasa.)
Klebsiella aerogenes
EC 3.2.1.41Pullulanasa
(Alfa-dextrin endo-1,6-alfa-glucosidasa.
Amilopectin 6-glucanohidrolasa.
Enzima de desramificación.
Limitdextrinasa.
Pullulan 6-glucanohidrolasa.)
Bacillus acidopullulyticus
EC 3.2.1.41Pululanasa
(Alfa-dextrin endo-1,6-alfa-glucosidasa.
Amilopectin 6-glucanohidrolasa.
Enzima de desramificación.
Limitdextrinasa.
Pullulan 6-glucanohidrolasa.)
Bacillus deramificans en Bacillus licheniformis
EC 3.2.1.41Pululanasa
(Alfa-dextrin endo-1,6-alfa-glucosidasa.
Amilopectin 6-glucanohidrolasa. Enzima de desramificación.
Limitdextrinasa.
Pullulan 6-glucanohidrolasa.)
Bacillus deramificans expresada en Bacillus subtilis
EC 3.4.24.27TermolisinaGeobacillus caldoproteolyticus
EC 2.4.1.24TransglucosidasaAspergillus niger expresado en Trichoderma reesei
EC 3.4.23.4Cuajo
quimosina (rennina, proteinasa aspártica)
Extracto acuoso del cuarto estómago de terneros, chivos o corderos
EC 3.4.23.23Cuajo
(Mucorpepsina
Mucorrennina)
Rhizomucor spp
EC 3.4.23.23Cuajo (Mucorpepsina)Cryphonectria parasitica (nombre previo Endothia parasitica)
EC 2.3.2.13TransglutaminasaStreptomyces mobaraensis
EC 3.4.21.4Tripsina
(Alfa-tripsina.
Beta-tripsina).
Fusarium Oxysporum expresado en Fusarium Venenatum
EC 3.4.21.4Tripsina
(Alfa-tripsina.
Beta-tripsina).
Pancreas porcino o bovino
EC 3.4.21.14Serina proteinasaBacillus subtilis
EC 3.4.21.14Serina proteinasaBacillus licheniformis
EC 3.4.21.63ProteasaAspergillus oryzae
EC 3.4.21.62SubtilisinaBacillus licheniformis
EC 3.5.1.5UreasaLactobacillus fermentum
EC 3.2.1.8Xilanasa
Endo-1,4-beta-xilanasa
Trichoderma reesei
EC 3.2.1.8Xilanasa
Endo-1,4-beta-xilanasa
Bacillus subtilis
EC 3.2.1.8Xilanasa
Endo-1,4-beta-xilanasa
Bacillus licheniformis expresado en Bacillus licheniformis
EC 3.2.1.8Xilanasa
Endo-1,4-beta-xilanasa
Aspergillus oryzae, conteniendo el gen para Endo-1,4-beta-xylanasa aislada de Thermomyces lanuginosus
EC 3.2.1.8Xilanasa
Endo-1,4-beta-xilanasa
Bacillus subtilis expresado en Bacillus subtilis
EC 3.2.1.8Xilanasa
Endo-1,4-beta-xilanasa
Bacillus sp. En Bacillus licheniformis
EC 3.2.1.8Xilanasa
endo-1,4-ß-xilanasa
Aspergillus niger (A. acidus, ex. A. foetidus var. acidus) en Aspergillus niger (A. acidus, ex. A. foetidus var. acidus
EC 3.2.1.8Xilanasa
endo-1,4-ß-xilanasa
Aspergillus niger
EC 3.2.1.8Xilanasa
endo-1,4-ß-xilanasa
Aspergillus niger expresado en Trichoderma reesei
EC 3.2.1.8Xilanasa
endo-1,4-ß-xilanasa
Humicola insolens
EC 3.2.1.8Xilanasa Endo-1,4-beta-xilanasaAspergillus aculeatus expresada en Aspergillus oryzae
EC 3.2.1.1
EC 3.4.21.14
EC 3.4.24.4
Proteasa y carbohidrasa microbiana mixtaBacillus subtilis
EC 3.2.1.1
EC 3.2.1.15
EC 3.2.1.3
CarbohidrasaRhizopus oryzae
EC 3.2.1.1
EC 3.2.1.2
Carbohidrasa de malta
(alfa amilasa y beta amilasa)
Cebada

Se permitirá el empleo de las siguientes enzimas como coadyuvantes de tecnología, no limitándose solamente a ellos, si se demuestran nuevos usos tecnológicamente justificables.

a) Carbohidrasas: Para emplear en productos de panadería u otros a base de cereales; en cervecería; en la elaboración de azúcar invertida.

b) Pectinasas: Para emplear en la industria de los jugos cítricos, del vino y de zumos vegetales.

c) Proteasas: Para emplear en la industria panadera, cervecera, quesera, de la carne y derivados.

d) Enzimasóxido-reductasas: Para emplear en la industria del queso, de zumos vegetales.

e) Lipasas: Para emplear en la industria quesera.

f) Fosfolipasa C: Para uso en la industria aceitera.

g) Fosfolipasa A2: para su uso en yema de huevo, huevo entero o sus mezclas, pan (con excepción del pan francés), productos de panadería y pastelería.

h) Fosfolipasa A1: para su uso en la industria quesera.

i) Asparraginasas: para emplear en la industria panadera, de productos a base de cereales, para el procesamiento de batatas y café.

j) Lactasas: para emplear en la industria láctea.

En aquellos alimentos en los cuales no se prevee el uso de enzimas como coadyuvantes de tecnología, en los artículos específicos del presente Código, podrá autorizarse su empleo siempre que se demuestre ante la autoridad sanitaria competente, que está justificado tecnológicamente su uso, que no altera la genuinidad del alimento y que no aporte o genere sustancias riesgosas para la salud.

Los ensayos de toxicidad que demuestren que no se aportan sustancias riesgosas para la salud deben ser realizados con la enzima en el alimento en el cual se va a utilizar, en las concentraciones de uso y en las condiciones de elaboración.”

ARTÍCULO 2°. La presente resolución entrará en vigencia a partir del día siguiente al de su publicación en el Boletín Oficial.

ARTÍCULO 3°. - Comuníquese, publíquese, dése a la DIRECCIÓN NACIONAL DEL REGISTRO OFICIAL y archívese.

Juan Jose Bahillo - Alejandro Federico Collia

e. 01/12/2022 N° 98165/22 v. 01/12/2022

Fecha de publicación 01/12/2022