Edición del
25 de Abril de 2024

Ediciones Anteriores
Secciones

Legislación y Avisos Oficiales
Primera sección


SECRETARÍA DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y PESCA Y SECRETARÍA DE CALIDAD EN SALUD

Resolución Conjunta 10/2023

RESFC-2023-10-APN-SCS#MS

Ciudad de Buenos Aires, 20/04/2023

VISTO el Expediente N° EX-2020-38421332- -APN-DLEIAER#ANMAT; y

CONSIDERANDO:

Que la Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios (COPAL), solicitó modificar el Artículo 1136 tris del Código Alimentario Argentino (CAA) referido a los aditivos permitidos en la elaboración de bebidas alcohólicas, con excepción de las fermentadas.

Que por ello la Comisión Nacional de Alimentos (CONAL), acordó otorgar el mandato de evaluar dicha solicitud al Grupo de Trabajo ad hoc “Aditivos Alimentarios’’, coordinado por el Instituto Nacional de Alimentos (INAL).

Que para el desarrollo de la propuesta, el mencionado grupo evaluó la normativa internacional de referencia, tomando en cuenta la norma Codex Stan 192 – 1995 Norma General para los Aditivos Alimentarios (Revisión 2019); el Reglamento UE N° 1129/2011 por el que se modifica el Anexo II al Reglamento (CE) N° 1333/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo para establecer una lista de aditivos alimentarios de la Unión; y las conclusiones del Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios (JECFA, por sus siglas en inglés Food and Agriculture Organization of the United Nations).

Que además se tuvieron en cuenta normativas regionales tales como las de la REPÚBLICA FEDERATIVA DEL BRASIL y la REPÚBLICA DE CHILE.

Que los aditivos negro brillante (INS 151) y ácido fosfórico (INS 338) se encuentran actualmente contemplados en la Resolución Grupo Mercado Común N° 11/06 Reglamento Técnico Mercosur sobre “Lista General Armonizada de Aditivos Alimentarios y sus Clases Funcionales”.

Que en el proyecto de resolución conjunta tomó intervención el Consejo Asesor de la Conal (CONASE) y se sometió a la Consulta Pública.

Que la CONAL ha intervenido, expidiéndose favorablemente.

Que los Servicios Jurídicos Permanentes de los organismos involucrados han tomado la intervención de su competencia.

Que se actúa en virtud de las facultades conferidas por los Decretos Nros. 815 de fecha 26 de julio de 1999 y 50 de fecha 19 de diciembre de 2019 y sus modificatorios.

Por ello,

EL SECRETARIO DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y PESCA

Y

EL SECRETARIO DE CALIDAD EN SALUD

RESUELVEN:

ARTÍCULO 1°. - Sustitúyese el Artículo 1136 tris del Código Alimentario Argentino el cual quedará redactado de la siguiente manera: “Artículo 1136 tris: En la elaboración de bebidas alcohólicas, con excepción de las fermentadas, se permite el empleo de los siguientes aditivos:

N° INSFUNCIÓN / ADITIVOSLÍMITE MÁXIMO (g/100 ml)
Licores - Aperitivos con grado alcohólico mayor que 15% vol. - Cóctel con grado alcohólico mayor que 15% vol.
  ACIDULANTE  
  Todos los autorizados como BPF en el presente Códigoquantum satis
334Ácido Tartárico0,5
338Ácido Fosfórico, Ácido Ortofosfórico0,044 g (expresado como P2O5)
  ANTIOXIDANTE  
  Todos los autorizados como BPF en el presente Códigoquantum satis
220Azufre dióxido, anhídrido sulfuroso0,004 (solo o en combinación con otros sulfitos, expresados como SO2)
0,01 para las bebidas que contengan frutas o sus derivados
221Sodio Sulfito0,004 (solo o en combinación con otros sulfitos, expresados como SO2)
0,01 para las bebidas que contengan frutas o sus derivados
222Sodio Bisulfito, Sodio Sulfito Ácido0,004 (solo o en combinación con otros sulfitos, expresados como SO2)
0,01 para las bebidas que contengan frutas o sus derivados
223Sodio Metabisulfito0,004 (solo o en combinación con otros sulfitos, expresados como SO2)
0,01 para las bebidas que contengan frutas o sus derivados
    La suma de todos los sulfitos expresados como SO2 no podrá exceder los 0,004g/100ml de producto.
307Tocoferol - Alfa Tocoferol0,004
  AROMATIZANTE / SABORIZANTE  
  Todos los autorizados como BPF en el presente Códigoquantum satis
  COLORANTE  
100 (i)Cúrcuma/Curcumina0,01 (como Curcumina)
101 (i)Riboflavinaquantum Satis
102Tartrazina0,02
110Amarillo Ocaso FCF, Amarillo Sunset0,02
120Carmín/ Ácido Carmínico/Cochinilla0,02
122Azorrubina0,02
123Amaranto, Bordeaux S0,01
124Ponceau 4R, Rojo Cochinilla A0,02
129Rojo 40 / Rojo Allura AC0,02
131Azul Patente V0,02
132Indigotina/Carmín de Índigo0,02
133Azul Brillante FCF0,02
140 (i)Clorofilaquantum satis
140 (ii)Clorofilinaquantum satis
141 (i)Clorofila Cúpricaquantum satis
141 (ii)Clorofilina Cúprica, sales de sodio y potasioquantum satis
143Verde Indeleble/Verde Rápido/Fast Green0,01
150 aCaramelo I - Simplequantum satis
150 bCaramelo II - Proceso Sulfito Cáusticoquantum satis
150 cCaramelo III - Proceso Amonioquantum satis
150 dCaramelo IV - Proceso Sulfito - amonioquantum satis
151Negro Brillante0,02
160 a (i)Beta Caroteno (sintético idéntico al natural)quantum satis
160 a (ii)Carotenos: Extractos Naturalesquantum satis
160 bAnnatto, Bixina, Norbixina, Urucu, Rocú0,001 (como Bixina)
160 cPaprika/ Capsorubina/Capsantinaquantum satis
160 dLicopeno0,02
160 eBeta-Apo- 8’ - Carotenal0,02
160 fEster Metílico o Etílico del Ácido Beta - Apo - 8’ - Carotenoico0,02
161 bLuteina0,02
162Rojo de Remolacha/Betaninaquantum satis
163 (i)Antocianinas (de frutas u hortalizas)quantum satis
174Plataquantum satis (Sólo para licores)
175Oroquantum satis (Sólo para licores)
  EMULSIONANTE  
  Todos los autorizados como BPFen el presente Códigoquantum satis
405Propilenglicol Alginato1,0 (Sólo para licores emulsionados)
452 (i)Sodio polifosfato, Na metafosfato,Na hexametafosfato0,1
481 (i)Sodio estearoil lactato,sodio estearoil lactilato0,8 (Sólo para licores emulsionados)
  ESPESANTE  
  Todos los autorizados como BPF en el presente Códigoquantum satis
  ESTABILIZANTE  
  Todos los autorizados como BPF en el presente Códigoquantum satis
405Propilenglicol Alginato1,0 (Sólo para licores emulsionados)
481 (i)Sodio estearoil lactato,sodio estearoil lactilato0,8 (Sólo para licores emulsionados)
  REGULADOR DE ACIDEZ  
  Todos los autorizados como BPF en el presente Códigoquantum satis
336 (i)Potasio tartrato ácido, Potasio bi tartrato, Potasio (mono) tartrato0,5
336 (ii)Potasio tartrato neutro, Potasio d-tartrato, Potasio (di) tartrato0,5
339 (i)Sodio (mono) fosfato, Sodio monofosfato, Sodio (mono) ortofosfato0,015 (solo o en combinación con otros fosfatos, expresados como P2O5)
339 (ii)Sodio (di) fosfato, Sodio (di) monofosfato, Sodio (di) ortofosfato0,015 (solo o en combinación con otros fosfatos, expresados como P2O5)
339 (iii)Sodio (tri) fosfato, Sodio (tri) monofosfato, Sodio (tri) ortofosfato0,015 (solo o en combinación con otros fosfatos, expresados como P2O5)
    La suma de todos los fosfatos expresados como P2O5 no podrá exceder los 0,015g/100ml de producto.
  ESPUMANTE  
  Todos los autorizados como BPFen el presente Códigoquantum satis
  ANTIESPUMANTE  
900Dimetilpolisiloxano, Dimetilsilicona, Polidimetilsiloxano0,001
  SECUESTRANTE  
  Todos los autorizados como BPFen el presente Códigoquantum satis
335 (i)Sodio (mono) tartrato0,5
335 (ii)Sodio (di) tartrato0,5
338Ácido Fosfórico, Ácido Ortofosfórico0,044 g (expresado como P2O5)
385Sodio - (di) EDTA Cálcico, Calcio di Sodio Etilendiamina Tetraacetato0,0035
386Sodio - (di) EDTA, Sodio - (di) Etilendiamina Tetraacetato0,0035
Aperitivos con grado alcohólico menor que 15% vol.
Cóctel con grado alcohólico menor que 15% vol.
  ACIDULANTE  
  Todos los autorizados como BPFen el presente Códigoquantum satis
334Ácido Tartárico0,5
338Ácido Fosfórico, Ácido Ortofosfórico0,07 (expresado como P2O5)
  ANTIOXIDANTE  
  Todos los autorizados como BPF en el presente Códigoquantum satis
220Azufre dióxido, anhídrido sulfuroso0,004 (solo o en combinación con otros sulfitos, expresados como SO2)
0,01 para las bebidas que contengan frutas o sus derivados
221Sodio Sulfito0,004 (solo o en combinación con otros sulfitos, expresados como SO2)
0,01 para las bebidas que contengan frutas o sus derivados
222Sodio Bisulfito, Sodio Sulfito Ácido0,004 (solo o en combinación con otros sulfitos, expresados como SO2)
0,01 para las bebidas que contengan frutas o sus derivados
223Sodio Metabisulfito0,004 (solo o en combinación con otros sulfitos, expresados como SO2)
0,01 para las bebidas que contengan frutas o sus derivados
    La suma de todos los sulfitos expresados como SO2 no podrá exceder los 0,004g/100ml de producto.
307Tocoferol - Alfa Tocoferol0,004
  AROMATIZANTE / SABORIZANTE  
  Todos los autorizados como BPFen el presente Códigoquantum satis
  COLORANTE  
100 (i)Cúrcuma/Curcumina0,01 (como Curcumina)
101 (i)Riboflavinaquantum satis
102Tartrazina0,02
110Amarillo Ocaso FCF, Amarillo Sunset0,02
120Carmín/ Ácido Carmínico/Cochinilla0,02
122Azorrubina0,02
123Amaranto, Bordeaux S0,01
124Ponceau 4R, Rojo Cochinilla A0,02
129Rojo 40 / Rojo Allura AC0,02
131Azul Patente V0,02
132Indigotina/Carmín de Índigo0,02
133Azul Brillante FCF0,02
140 (i)Clorofilaquantum satis
140 (ii)Clorofilinaquantum satis
141 (i)Clorofila Cúpricaquantum satis
141 (ii)Clorofilina Cúprica, sales de sodio y potasioquantum satis
143Verde Indeleble/Verde Rápido/Fast Green0,01
150 aCaramelo I – Simplequantum satis
150 bCaramelo II - Proceso Sulfito Cáusticoquantum satis
150 cCaramelo III - Proceso Amonioquantum satis
150 dCaramelo IV - Proceso Sulfito - amonioquantum satis
151Negro Brillante0,01
160 a (i)Beta Caroteno (sintético idéntico al natural)quantum satis
160 a (ii)Carotenos: Extractos Naturalesquantum satis
160 bAnnatto, Bixina, Norbixina, Urucu, Rocú0,001 (como Bixina)
160 cPaprika/ Capsorubina/Capsantinaquantum satis
160 dLicopeno0,02
160 eBeta-Apo- 8’ - Carotenal0,02
160 fEster Metílico o Etílico del Ácido Beta - Apo - 8’ - Carotenoico0,02
161 bLuteina0,02
162Rojo de Remolacha/Betaninaquantum satis
163 (i)Antocianinas (de frutas u hortalizas)quantum satis
  CONSERVANTE  
200Ácido Sórbico0,04 (para grado alcohólico mayor que 0,5% vol.)
0,08 para grado alcohólico menor que 0,5% vol.)
202Potasio Sorbato0,04 (para grado alcohólico mayor que 0,5% vol.)
0,08 para grado alcohólico menor que 0,5% vol.)
210Ácido Benzoico0,04 (para grado alcohólico mayor que 0,5% vol.)
0,08 para grado alcohólico menor que 0,5% vol.)
211Sodio Benzoato0,04 (para grado alcohólico mayor que 0,5% vol.)
0,08 para grado alcohólico menor que 0,5% vol.)
212Potasio Benzoato0,04 (para grado alcohólico mayor que 0,5% vol.)
0,08 para grado alcohólico menor que 0,5% vol.)
  EMULSIONANTE  
  Todos los autorizados como BPF en el presente Códigoquantum satis
452 (i)Sodio polifosfato, Na metafosfato, Na hexametafosfato0,1
481 (i)Sodio estearoil lactato,sodio estearoil lactilato0,8
  ESPESANTE  
  Todos los autorizados como BPF en el presente Códigoquantum satis
  ESTABILIZANTE  
  Todos los autorizados como BPF en el presente Códigoquantum satis
405Propilenglicol Alginato0,03
  REGULADOR DE ACIDEZ  
  Todos los autorizados como BPF en el presente Códigoquantum satis
336 (i)Potasio tartrato ácido, Potasio bi tartrato, Potasio (mono) tartrato0,5
336 (ii)Potasio tartrato neutro, Potasio d-tartrato, Potasio (di) tartrato0,5
339 (i)Sodio (mono) fosfato, Sodio monofosfato, Sodio (mono) ortofosfato0,015 (solo o en combinación con otros fosfatos, expresados como P2O5)
339 (ii)Sodio (di) fosfato, Sodio (di) monofosfato, Sodio (di) ortofosfato0,015 (solo o en combinación con otros fosfatos, expresados como P2O5)
339 (iii)Sodio (tri) fosfato, Sodio (tri) monofosfato, Sodio (tri) ortofosfato0,015 (solo o en combinación con otros fosfatos, expresados como P2O5)
    La suma de todos los fosfatos expresados como P2O5 no podrá exceder los 0,015g/100ml de producto.
  ESPUMANTE  
  Todos los autorizados como BPF en el presente Códigoquantum satis
  ANTIESPUMANTE  
900Dimetilpolisiloxano, Dimetilsilicona, Polidimetilsiloxano0,001 Sólo para grado alcohólico menor que 0,5% Vol.
  SECUESTRANTE  
  Todos los autorizados como BPF en el presente Códigoquantum satis
335 (i)Sodio (mono) tartrato0,5
335 (ii)Sodio (di) tartrato0,5
338Ácido fosfórico y ácido orto fosfórico0,07 (expresado como P205)
385Sodio - (di) EDTA Cálcico, Calcio di Sodio Etilendiamina Tetraacetato0,0035
386Sodio - (di) EDTA , Sodio - (di) Etilendiamina Tetraacetato0,0035
Bebida Alcohólica Anisada
  ACIDULANTE  
  Todos los autorizados como BPF en el presente Códigoquantum satis
334Ácido tartárico0,5
  ANTIOXIDANTE  
  Todos los autorizados como BPF en el presente Códigoquantum satis
  AROMATIZANTE/SABORIZANTE  
  Todos los autorizados como BPF en el presente Códigoquantum satis
  COLORANTE  
150 aCaramelo I - Simplequantum satis
150 bCaramelo II - Proceso Sulfito Cáusticoquantum satis
150 cCaramelo III - Proceso Amonioquantum satis
150 dCaramelo IV - Proceso Sulfito - amonioquantum satis
  REGULADOR DE ACIDEZ  
  Todos los autorizados como BPF en el presente Códigoquantum satis
336 (i)Potasio tartrato ácido, Potasio bi tartrato, Potasio (mono) tartrato0,5
336 (ii)Potasio tartrato neutro, Potasio d-tartrato, Potasio (di) tartrato0,5
339 (i)Sodio (mono) fosfato, Sodio monofosfato, Sodio (mono) ortofosfato0,015 (solo o en combinación con otros fosfatos, expresados como P2O5)
339 (ii)Sodio (di) fosfato, Sodio (di) monofosfato, Sodio (di) ortofosfato0,015 (solo o en combinación con otros fosfatos, expresados como P2O5)
339 (iii)Sodio (tri) fosfato, Sodio (tri) monofosfato, Sodio (tri) ortofosfato0,015 (solo o en combinación con otros fosfatos, expresados como P2O5)
    La suma de todos los fosfatos expresados como P2O5 no podrá exceder los 0,015g/100ml de producto.
  SECUESTRANTE  
  Todos los autorizados como BPF en el presente Códigoquantum satis
335 (i)Sodio (mono) tartrato0,5
335 (ii)Sodio (di) tartrato0,5
Whisky - Tequila - Brandy Coñac - Grapa - Ron - Cachaza - Caninha - Caña - Caña Paraguaya – Calvados
  COLORANTE  
150 aCaramelo I - Simplequantum satis
150 bCaramelo II - Proceso Sulfito Cáusticoquantum satis
150 cCaramelo III - Proceso Amonioquantum satis
150 dCaramelo IV - Proceso Sulfito - amonioquantum satis
Ginebra - Bebida Espirituosa Seca - Caña Argentina
  AROMATIZANTE/SABORIZANTE  
  Todos los autorizados como BPFen el presente Códigoquantum satis
  COLORANTEquantum satis
150 aCaramelo I - Simplequantum satis
150 bCaramelo II - Proceso Sulfito Cáusticoquantum satis
150 cCaramelo III - Proceso Amonioquantum satis
150 dCaramelo IV - Proceso Sulfito - amonioquantum satis
Aquavit - Gin – Korn - Steinhaeger – Vodka – Arrak
  AROMATIZANTE - SABORIZANTE  
  Todos los autorizados como BPF en el presente Códigoquantum satis
Bebida Alcohólica de Jurubeba y de Jengibre
  ACIDULANTE  
  Todos los autorizados como BPF en el presente Códigoquantum satis
334Ácido tartárico0,3
  AROMATIZANTE/SABORIZANTE  
  Todos los autorizados como BPFen el presente Códigoquantum satis
  COLORANTE  
150 aCaramelo I - Simplequantum satis
150 bCaramelo II - Proceso Sulfito Cáusticoquantum satis
150 cCaramelo III - Proceso Amonioquantum satis
150 dCaramelo IV - Proceso Sulfito - amonioquantum satis
Tiquira - Pisco – Aguardiente o Brandy de Frutas
  Sin Aditivos  

Cuando para una función determinada se autoricen dos o más aditivos con concentración máxima numérica asignada, la suma de las cantidades a utilizar en un alimento no podrá ser superior a la cantidad máxima correspondiente al aditivo permitido en mayor cantidad y la cantidad de cada aditivo no podrá ser superior a su límite individual.

Cuando un aditivo tenga dos o más funciones asignadas para un mismo alimento, la cantidad a utilizar en ese alimento no podrá ser superior a la cantidad indicada en la función en la que se le asigna mayor concentración.”

ARTÍCULO 2°. - La presente resolución entrará en vigencia a partir del día siguiente al de su publicación en el Boletín Oficial, otorgándole a las empresas un plazo de CIENTO OCHENTA (180) días corridos para su adecuación.

ARTÍCULO 3º.- Comuníquese, publíquese, dése a la DIRECCIÓN NACIONAL DEL REGISTRO OFICIAL y archívese.

Juan Jose Bahillo - Alejandro Federico Collia

e. 21/04/2023 N° 27496/23 v. 21/04/2023

Fecha de publicación 21/04/2023