SECRETARÍA DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y PESCA Y SECRETARÍA DE CALIDAD EN SALUD
Resolución Conjunta 10/2023
RESFC-2023-10-APN-SCS#MS
Ciudad de Buenos Aires, 20/04/2023
VISTO el Expediente N° EX-2020-38421332- -APN-DLEIAER#ANMAT; y
CONSIDERANDO:
Que la Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios (COPAL), solicitó modificar el Artículo 1136 tris del Código Alimentario Argentino (CAA) referido a los aditivos permitidos en la elaboración de bebidas alcohólicas, con excepción de las fermentadas.
Que por ello la Comisión Nacional de Alimentos (CONAL), acordó otorgar el mandato de evaluar dicha solicitud al Grupo de Trabajo ad hoc “Aditivos Alimentarios’’, coordinado por el Instituto Nacional de Alimentos (INAL).
Que para el desarrollo de la propuesta, el mencionado grupo evaluó la normativa internacional de referencia, tomando en cuenta la norma Codex Stan 192 – 1995 Norma General para los Aditivos Alimentarios (Revisión 2019); el Reglamento UE N° 1129/2011 por el que se modifica el Anexo II al Reglamento (CE) N° 1333/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo para establecer una lista de aditivos alimentarios de la Unión; y las conclusiones del Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios (JECFA, por sus siglas en inglés Food and Agriculture Organization of the United Nations).
Que además se tuvieron en cuenta normativas regionales tales como las de la REPÚBLICA FEDERATIVA DEL BRASIL y la REPÚBLICA DE CHILE.
Que los aditivos negro brillante (INS 151) y ácido fosfórico (INS 338) se encuentran actualmente contemplados en la Resolución Grupo Mercado Común N° 11/06 Reglamento Técnico Mercosur sobre “Lista General Armonizada de Aditivos Alimentarios y sus Clases Funcionales”.
Que en el proyecto de resolución conjunta tomó intervención el Consejo Asesor de la Conal (CONASE) y se sometió a la Consulta Pública.
Que la CONAL ha intervenido, expidiéndose favorablemente.
Que los Servicios Jurídicos Permanentes de los organismos involucrados han tomado la intervención de su competencia.
Que se actúa en virtud de las facultades conferidas por los Decretos Nros. 815 de fecha 26 de julio de 1999 y 50 de fecha 19 de diciembre de 2019 y sus modificatorios.
Por ello,
EL SECRETARIO DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y PESCA
Y
EL SECRETARIO DE CALIDAD EN SALUD
RESUELVEN:
ARTÍCULO 1°. - Sustitúyese el Artículo 1136 tris del Código Alimentario Argentino el cual quedará redactado de la siguiente manera: “Artículo 1136 tris: En la elaboración de bebidas alcohólicas, con excepción de las fermentadas, se permite el empleo de los siguientes aditivos:
N° INS | FUNCIÓN / ADITIVOS | LÍMITE MÁXIMO (g/100 ml) | ||
Licores - Aperitivos con grado alcohólico mayor que 15% vol. - Cóctel con grado alcohólico mayor que 15% vol. | ||||
ACIDULANTE | ||||
Todos los autorizados como BPF en el presente Código | quantum satis | |||
334 | Ácido Tartárico | 0,5 | ||
338 | Ácido Fosfórico, Ácido Ortofosfórico | 0,044 g (expresado como P2O5) | ||
ANTIOXIDANTE | ||||
Todos los autorizados como BPF en el presente Código | quantum satis | |||
220 | Azufre dióxido, anhídrido sulfuroso | 0,004 (solo o en combinación con otros sulfitos, expresados como SO2) 0,01 para las bebidas que contengan frutas o sus derivados | ||
221 | Sodio Sulfito | 0,004 (solo o en combinación con otros sulfitos, expresados como SO2) 0,01 para las bebidas que contengan frutas o sus derivados | ||
222 | Sodio Bisulfito, Sodio Sulfito Ácido | 0,004 (solo o en combinación con otros sulfitos, expresados como SO2) 0,01 para las bebidas que contengan frutas o sus derivados | ||
223 | Sodio Metabisulfito | 0,004 (solo o en combinación con otros sulfitos, expresados como SO2) 0,01 para las bebidas que contengan frutas o sus derivados | ||
La suma de todos los sulfitos expresados como SO2 no podrá exceder los 0,004g/100ml de producto. | ||||
307 | Tocoferol - Alfa Tocoferol | 0,004 | ||
AROMATIZANTE / SABORIZANTE | ||||
Todos los autorizados como BPF en el presente Código | quantum satis | |||
COLORANTE | ||||
100 (i) | Cúrcuma/Curcumina | 0,01 (como Curcumina) | ||
101 (i) | Riboflavina | quantum Satis | ||
102 | Tartrazina | 0,02 | ||
110 | Amarillo Ocaso FCF, Amarillo Sunset | 0,02 | ||
120 | Carmín/ Ácido Carmínico/Cochinilla | 0,02 | ||
122 | Azorrubina | 0,02 | ||
123 | Amaranto, Bordeaux S | 0,01 | ||
124 | Ponceau 4R, Rojo Cochinilla A | 0,02 | ||
129 | Rojo 40 / Rojo Allura AC | 0,02 | ||
131 | Azul Patente V | 0,02 | ||
132 | Indigotina/Carmín de Índigo | 0,02 | ||
133 | Azul Brillante FCF | 0,02 | ||
140 (i) | Clorofila | quantum satis | ||
140 (ii) | Clorofilina | quantum satis | ||
141 (i) | Clorofila Cúprica | quantum satis | ||
141 (ii) | Clorofilina Cúprica, sales de sodio y potasio | quantum satis | ||
143 | Verde Indeleble/Verde Rápido/Fast Green | 0,01 | ||
150 a | Caramelo I - Simple | quantum satis | ||
150 b | Caramelo II - Proceso Sulfito Cáustico | quantum satis | ||
150 c | Caramelo III - Proceso Amonio | quantum satis | ||
150 d | Caramelo IV - Proceso Sulfito - amonio | quantum satis | ||
151 | Negro Brillante | 0,02 | ||
160 a (i) | Beta Caroteno (sintético idéntico al natural) | quantum satis | ||
160 a (ii) | Carotenos: Extractos Naturales | quantum satis | ||
160 b | Annatto, Bixina, Norbixina, Urucu, Rocú | 0,001 (como Bixina) | ||
160 c | Paprika/ Capsorubina/Capsantina | quantum satis | ||
160 d | Licopeno | 0,02 | ||
160 e | Beta-Apo- 8’ - Carotenal | 0,02 | ||
160 f | Ester Metílico o Etílico del Ácido Beta - Apo - 8’ - Carotenoico | 0,02 | ||
161 b | Luteina | 0,02 | ||
162 | Rojo de Remolacha/Betanina | quantum satis | ||
163 (i) | Antocianinas (de frutas u hortalizas) | quantum satis | ||
174 | Plata | quantum satis (Sólo para licores) | ||
175 | Oro | quantum satis (Sólo para licores) | ||
EMULSIONANTE | ||||
Todos los autorizados como BPFen el presente Código | quantum satis | |||
405 | Propilenglicol Alginato | 1,0 (Sólo para licores emulsionados) | ||
452 (i) | Sodio polifosfato, Na metafosfato,Na hexametafosfato | 0,1 | ||
481 (i) | Sodio estearoil lactato,sodio estearoil lactilato | 0,8 (Sólo para licores emulsionados) | ||
ESPESANTE | ||||
Todos los autorizados como BPF en el presente Código | quantum satis | |||
ESTABILIZANTE | ||||
Todos los autorizados como BPF en el presente Código | quantum satis | |||
405 | Propilenglicol Alginato | 1,0 (Sólo para licores emulsionados) | ||
481 (i) | Sodio estearoil lactato,sodio estearoil lactilato | 0,8 (Sólo para licores emulsionados) | ||
REGULADOR DE ACIDEZ | ||||
Todos los autorizados como BPF en el presente Código | quantum satis | |||
336 (i) | Potasio tartrato ácido, Potasio bi tartrato, Potasio (mono) tartrato | 0,5 | ||
336 (ii) | Potasio tartrato neutro, Potasio d-tartrato, Potasio (di) tartrato | 0,5 | ||
339 (i) | Sodio (mono) fosfato, Sodio monofosfato, Sodio (mono) ortofosfato | 0,015 (solo o en combinación con otros fosfatos, expresados como P2O5) | ||
339 (ii) | Sodio (di) fosfato, Sodio (di) monofosfato, Sodio (di) ortofosfato | 0,015 (solo o en combinación con otros fosfatos, expresados como P2O5) | ||
339 (iii) | Sodio (tri) fosfato, Sodio (tri) monofosfato, Sodio (tri) ortofosfato | 0,015 (solo o en combinación con otros fosfatos, expresados como P2O5) | ||
La suma de todos los fosfatos expresados como P2O5 no podrá exceder los 0,015g/100ml de producto. | ||||
ESPUMANTE | ||||
Todos los autorizados como BPFen el presente Código | quantum satis | |||
ANTIESPUMANTE | ||||
900 | Dimetilpolisiloxano, Dimetilsilicona, Polidimetilsiloxano | 0,001 | ||
SECUESTRANTE | ||||
Todos los autorizados como BPFen el presente Código | quantum satis | |||
335 (i) | Sodio (mono) tartrato | 0,5 | ||
335 (ii) | Sodio (di) tartrato | 0,5 | ||
338 | Ácido Fosfórico, Ácido Ortofosfórico | 0,044 g (expresado como P2O5) | ||
385 | Sodio - (di) EDTA Cálcico, Calcio di Sodio Etilendiamina Tetraacetato | 0,0035 | ||
386 | Sodio - (di) EDTA, Sodio - (di) Etilendiamina Tetraacetato | 0,0035 | ||
Aperitivos con grado alcohólico menor que 15% vol. Cóctel con grado alcohólico menor que 15% vol. | ||||
ACIDULANTE | ||||
Todos los autorizados como BPFen el presente Código | quantum satis | |||
334 | Ácido Tartárico | 0,5 | ||
338 | Ácido Fosfórico, Ácido Ortofosfórico | 0,07 (expresado como P2O5) | ||
ANTIOXIDANTE | ||||
Todos los autorizados como BPF en el presente Código | quantum satis | |||
220 | Azufre dióxido, anhídrido sulfuroso | 0,004 (solo o en combinación con otros sulfitos, expresados como SO2) 0,01 para las bebidas que contengan frutas o sus derivados | ||
221 | Sodio Sulfito | 0,004 (solo o en combinación con otros sulfitos, expresados como SO2) 0,01 para las bebidas que contengan frutas o sus derivados | ||
222 | Sodio Bisulfito, Sodio Sulfito Ácido | 0,004 (solo o en combinación con otros sulfitos, expresados como SO2) 0,01 para las bebidas que contengan frutas o sus derivados | ||
223 | Sodio Metabisulfito | 0,004 (solo o en combinación con otros sulfitos, expresados como SO2) 0,01 para las bebidas que contengan frutas o sus derivados | ||
La suma de todos los sulfitos expresados como SO2 no podrá exceder los 0,004g/100ml de producto. | ||||
307 | Tocoferol - Alfa Tocoferol | 0,004 | ||
AROMATIZANTE / SABORIZANTE | ||||
Todos los autorizados como BPFen el presente Código | quantum satis | |||
COLORANTE | ||||
100 (i) | Cúrcuma/Curcumina | 0,01 (como Curcumina) | ||
101 (i) | Riboflavina | quantum satis | ||
102 | Tartrazina | 0,02 | ||
110 | Amarillo Ocaso FCF, Amarillo Sunset | 0,02 | ||
120 | Carmín/ Ácido Carmínico/Cochinilla | 0,02 | ||
122 | Azorrubina | 0,02 | ||
123 | Amaranto, Bordeaux S | 0,01 | ||
124 | Ponceau 4R, Rojo Cochinilla A | 0,02 | ||
129 | Rojo 40 / Rojo Allura AC | 0,02 | ||
131 | Azul Patente V | 0,02 | ||
132 | Indigotina/Carmín de Índigo | 0,02 | ||
133 | Azul Brillante FCF | 0,02 | ||
140 (i) | Clorofila | quantum satis | ||
140 (ii) | Clorofilina | quantum satis | ||
141 (i) | Clorofila Cúprica | quantum satis | ||
141 (ii) | Clorofilina Cúprica, sales de sodio y potasio | quantum satis | ||
143 | Verde Indeleble/Verde Rápido/Fast Green | 0,01 | ||
150 a | Caramelo I – Simple | quantum satis | ||
150 b | Caramelo II - Proceso Sulfito Cáustico | quantum satis | ||
150 c | Caramelo III - Proceso Amonio | quantum satis | ||
150 d | Caramelo IV - Proceso Sulfito - amonio | quantum satis | ||
151 | Negro Brillante | 0,01 | ||
160 a (i) | Beta Caroteno (sintético idéntico al natural) | quantum satis | ||
160 a (ii) | Carotenos: Extractos Naturales | quantum satis | ||
160 b | Annatto, Bixina, Norbixina, Urucu, Rocú | 0,001 (como Bixina) | ||
160 c | Paprika/ Capsorubina/Capsantina | quantum satis | ||
160 d | Licopeno | 0,02 | ||
160 e | Beta-Apo- 8’ - Carotenal | 0,02 | ||
160 f | Ester Metílico o Etílico del Ácido Beta - Apo - 8’ - Carotenoico | 0,02 | ||
161 b | Luteina | 0,02 | ||
162 | Rojo de Remolacha/Betanina | quantum satis | ||
163 (i) | Antocianinas (de frutas u hortalizas) | quantum satis | ||
CONSERVANTE | ||||
200 | Ácido Sórbico | 0,04 (para grado alcohólico mayor que 0,5% vol.) 0,08 para grado alcohólico menor que 0,5% vol.) | ||
202 | Potasio Sorbato | 0,04 (para grado alcohólico mayor que 0,5% vol.) 0,08 para grado alcohólico menor que 0,5% vol.) | ||
210 | Ácido Benzoico | 0,04 (para grado alcohólico mayor que 0,5% vol.) 0,08 para grado alcohólico menor que 0,5% vol.) | ||
211 | Sodio Benzoato | 0,04 (para grado alcohólico mayor que 0,5% vol.) 0,08 para grado alcohólico menor que 0,5% vol.) | ||
212 | Potasio Benzoato | 0,04 (para grado alcohólico mayor que 0,5% vol.) 0,08 para grado alcohólico menor que 0,5% vol.) | ||
EMULSIONANTE | ||||
Todos los autorizados como BPF en el presente Código | quantum satis | |||
452 (i) | Sodio polifosfato, Na metafosfato, Na hexametafosfato | 0,1 | ||
481 (i) | Sodio estearoil lactato,sodio estearoil lactilato | 0,8 | ||
ESPESANTE | ||||
Todos los autorizados como BPF en el presente Código | quantum satis | |||
ESTABILIZANTE | ||||
Todos los autorizados como BPF en el presente Código | quantum satis | |||
405 | Propilenglicol Alginato | 0,03 | ||
REGULADOR DE ACIDEZ | ||||
Todos los autorizados como BPF en el presente Código | quantum satis | |||
336 (i) | Potasio tartrato ácido, Potasio bi tartrato, Potasio (mono) tartrato | 0,5 | ||
336 (ii) | Potasio tartrato neutro, Potasio d-tartrato, Potasio (di) tartrato | 0,5 | ||
339 (i) | Sodio (mono) fosfato, Sodio monofosfato, Sodio (mono) ortofosfato | 0,015 (solo o en combinación con otros fosfatos, expresados como P2O5) | ||
339 (ii) | Sodio (di) fosfato, Sodio (di) monofosfato, Sodio (di) ortofosfato | 0,015 (solo o en combinación con otros fosfatos, expresados como P2O5) | ||
339 (iii) | Sodio (tri) fosfato, Sodio (tri) monofosfato, Sodio (tri) ortofosfato | 0,015 (solo o en combinación con otros fosfatos, expresados como P2O5) | ||
La suma de todos los fosfatos expresados como P2O5 no podrá exceder los 0,015g/100ml de producto. | ||||
ESPUMANTE | ||||
Todos los autorizados como BPF en el presente Código | quantum satis | |||
ANTIESPUMANTE | ||||
900 | Dimetilpolisiloxano, Dimetilsilicona, Polidimetilsiloxano | 0,001 Sólo para grado alcohólico menor que 0,5% Vol. | ||
SECUESTRANTE | ||||
Todos los autorizados como BPF en el presente Código | quantum satis | |||
335 (i) | Sodio (mono) tartrato | 0,5 | ||
335 (ii) | Sodio (di) tartrato | 0,5 | ||
338 | Ácido fosfórico y ácido orto fosfórico | 0,07 (expresado como P205) | ||
385 | Sodio - (di) EDTA Cálcico, Calcio di Sodio Etilendiamina Tetraacetato | 0,0035 | ||
386 | Sodio - (di) EDTA , Sodio - (di) Etilendiamina Tetraacetato | 0,0035 | ||
Bebida Alcohólica Anisada | ||||
ACIDULANTE | ||||
Todos los autorizados como BPF en el presente Código | quantum satis | |||
334 | Ácido tartárico | 0,5 | ||
ANTIOXIDANTE | ||||
Todos los autorizados como BPF en el presente Código | quantum satis | |||
AROMATIZANTE/SABORIZANTE | ||||
Todos los autorizados como BPF en el presente Código | quantum satis | |||
COLORANTE | ||||
150 a | Caramelo I - Simple | quantum satis | ||
150 b | Caramelo II - Proceso Sulfito Cáustico | quantum satis | ||
150 c | Caramelo III - Proceso Amonio | quantum satis | ||
150 d | Caramelo IV - Proceso Sulfito - amonio | quantum satis | ||
REGULADOR DE ACIDEZ | ||||
Todos los autorizados como BPF en el presente Código | quantum satis | |||
336 (i) | Potasio tartrato ácido, Potasio bi tartrato, Potasio (mono) tartrato | 0,5 | ||
336 (ii) | Potasio tartrato neutro, Potasio d-tartrato, Potasio (di) tartrato | 0,5 | ||
339 (i) | Sodio (mono) fosfato, Sodio monofosfato, Sodio (mono) ortofosfato | 0,015 (solo o en combinación con otros fosfatos, expresados como P2O5) | ||
339 (ii) | Sodio (di) fosfato, Sodio (di) monofosfato, Sodio (di) ortofosfato | 0,015 (solo o en combinación con otros fosfatos, expresados como P2O5) | ||
339 (iii) | Sodio (tri) fosfato, Sodio (tri) monofosfato, Sodio (tri) ortofosfato | 0,015 (solo o en combinación con otros fosfatos, expresados como P2O5) | ||
La suma de todos los fosfatos expresados como P2O5 no podrá exceder los 0,015g/100ml de producto. | ||||
SECUESTRANTE | ||||
Todos los autorizados como BPF en el presente Código | quantum satis | |||
335 (i) | Sodio (mono) tartrato | 0,5 | ||
335 (ii) | Sodio (di) tartrato | 0,5 | ||
Whisky - Tequila - Brandy Coñac - Grapa - Ron - Cachaza - Caninha - Caña - Caña Paraguaya – Calvados | ||||
COLORANTE | ||||
150 a | Caramelo I - Simple | quantum satis | ||
150 b | Caramelo II - Proceso Sulfito Cáustico | quantum satis | ||
150 c | Caramelo III - Proceso Amonio | quantum satis | ||
150 d | Caramelo IV - Proceso Sulfito - amonio | quantum satis | ||
Ginebra - Bebida Espirituosa Seca - Caña Argentina | ||||
AROMATIZANTE/SABORIZANTE | ||||
Todos los autorizados como BPFen el presente Código | quantum satis | |||
COLORANTE | quantum satis | |||
150 a | Caramelo I - Simple | quantum satis | ||
150 b | Caramelo II - Proceso Sulfito Cáustico | quantum satis | ||
150 c | Caramelo III - Proceso Amonio | quantum satis | ||
150 d | Caramelo IV - Proceso Sulfito - amonio | quantum satis | ||
Aquavit - Gin – Korn - Steinhaeger – Vodka – Arrak | ||||
AROMATIZANTE - SABORIZANTE | ||||
Todos los autorizados como BPF en el presente Código | quantum satis | |||
Bebida Alcohólica de Jurubeba y de Jengibre | ||||
ACIDULANTE | ||||
Todos los autorizados como BPF en el presente Código | quantum satis | |||
334 | Ácido tartárico | 0,3 | ||
AROMATIZANTE/SABORIZANTE | ||||
Todos los autorizados como BPFen el presente Código | quantum satis | |||
COLORANTE | ||||
150 a | Caramelo I - Simple | quantum satis | ||
150 b | Caramelo II - Proceso Sulfito Cáustico | quantum satis | ||
150 c | Caramelo III - Proceso Amonio | quantum satis | ||
150 d | Caramelo IV - Proceso Sulfito - amonio | quantum satis | ||
Tiquira - Pisco – Aguardiente o Brandy de Frutas | ||||
Sin Aditivos |
Cuando para una función determinada se autoricen dos o más aditivos con concentración máxima numérica asignada, la suma de las cantidades a utilizar en un alimento no podrá ser superior a la cantidad máxima correspondiente al aditivo permitido en mayor cantidad y la cantidad de cada aditivo no podrá ser superior a su límite individual.
Cuando un aditivo tenga dos o más funciones asignadas para un mismo alimento, la cantidad a utilizar en ese alimento no podrá ser superior a la cantidad indicada en la función en la que se le asigna mayor concentración.”
ARTÍCULO 2°. - La presente resolución entrará en vigencia a partir del día siguiente al de su publicación en el Boletín Oficial, otorgándole a las empresas un plazo de CIENTO OCHENTA (180) días corridos para su adecuación.
ARTÍCULO 3º.- Comuníquese, publíquese, dése a la DIRECCIÓN NACIONAL DEL REGISTRO OFICIAL y archívese.
Juan Jose Bahillo - Alejandro Federico Collia
e. 21/04/2023 N° 27496/23 v. 21/04/2023
Fecha de publicación 21/04/2023