Edición del
18 de Abril de 2024

Ediciones Anteriores
Secciones

Legislación y Avisos Oficiales
Primera sección


SECRETARÍA DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y PESCA Y SECRETARÍA DE CALIDAD EN SALUD

Resolución Conjunta 11/2023

RESFC-2023-11-APN-SCS#MS

Ciudad de Buenos Aires, 24/04/2023

VISTO el Expediente Nº EX-2020-56897409- -APN-DLEIAER#ANMAT; y

CONSIDERANDO:

Que el Señor D. Gonzalo SORIANO solicitó a la COMISIÓN NACIONAL DE ALIMENTOS (CONAL) la incorporación de la planta halófita Salicornia en el Artículo 822 del Código Alimentario Argentino (CAA), referido a las hortalizas frescas destinadas a la alimentación.

Que dicha solicitud se basa en la posibilidad de fomentar las economías regionales a través de la utilización de esta planta de amplia distribución geográfica, nativa de Argentina y de crecimiento silvestre en las zonas costeras, para ser consumida tanto como un vegetal fresco o en conserva, así como en preparaciones alimenticias (deshidratada).

Que la Fundación para la Alimentación, Agricultura y Salud de la Provincia de TIERRA DEL FUEGO, ANTÁRTIDA E ISLAS DEL ATLÁNTICO SUR, señaló que la especie Salicornia (Amerocornia) neei se encuentra distribuida en las zonas costeras de las Provincia del CHUBUT, RÍO NEGRO y norte de la Provincia de SANTA CRUZ y la especie Salicornia (Amerocornia) magellanica en la Provincia de TIERRA DEL FUEGO, ANTÁRTIDA E ISLAS DEL ATLÁNTICO SUR y sur de la Provincia de SANTA CRUZ.

Que la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, más conocida como FAO (por sus siglas en inglés: Food and Agriculture Organization), ha analizado la toxicidad de especies similares (Clase A Tipo 2 - Grupo de hortalizas 013 - Código alfabético VL - VL 2757 Hinojo marino, común (Salicornia L)) encontrando que es apta para consumo humano.

Que además existen antecedentes de comercialización de este vegetal en su estado fresco y en conserva en la REPÚBLICA FRANCESA y la REPÚBLICA PORTUGUESA.

Que en el proyecto de resolución conjunta tomó intervención el Consejo Asesor de la CONAL y se sometió a la Consulta Pública.

Que la CONAL ha intervenido, expidiéndose favorablemente.

Que los Servicios Jurídicos Permanentes de los organismos involucrados han tomado la intervención de su competencia.

Que se actúa en virtud de las facultades conferidas por los Decretos Nros. 815 de fecha 26 de julio de 1999; y 50 de fecha 19 de diciembre de 2019 y sus modificatorios.

Por ello,

EL SECRETARIO DE AGRICULTURA, GANADERIA Y PESCA

Y

EL SECRETARIO DE CALIDAD EN SALUD

RESUELVEN:

ARTÍCULO 1º.- Sustitúyese el Artículo 822 del Código Alimentario Argentino que quedará redactado de la siguiente manera: “Artículo 822: Las hortalizas frescas destinadas a la alimentación deberán estar sanas y limpias. Se entiende por sana la que está libre de enfermedades o de lesiones de origen físico, químico o biológico y, limpia, la que está libre de insectos, ácaros o cualquier sustancia extraña.

Las hortalizas se agrupan en las siguientes categorías, a saber:

RAÍCES Y TUBÉRCULOS
Categoría y nombre comúnNombre taxonómico
Achira o Caña de la India, raíz deCanna edulis Ker Gawl.
AhipaPachyrrhizus ahipa (Wedd.) Parodi
Angelica, raíz deAngelica archangelica L
Apio-rábano o Apio-nabo, raíz engrosada deApium graveolens L. var. rapaceum (Mill.) DC.
Arracacha o Zanahoria BlancaArracacia xanthorrhiza Bancr.
Batata, Papa dulce, Boniato, Moniato o Camote, raíz deIpomoea batatas (L.) Lam.
Chufa, Catufa o Almendra de tierra, pequeño tubérculo deCyperus esculentus L.
MaukaMirabilis expansa (Ruiz & Pav.) Standl.
Mandioca o Yuca, raíz deManihot esculenta Crantz
Mashwa, isañú, añu o cubio, tubérculo deTropaeolum tuberosum Ruiz et Pavon
Ñame, Yame o Batata de China, raíz deDioscorea polystachya Turcz.
Oca o papa Oca, tubérculo deOxalis tuberosa Molina
Papa indígena, tubérculo deSolanum tuberosum L. subsp. andigena (Juz. & Bukasov) Hawkes y otras de Solanum Sect. Tuberarium (Dunal) Bitter
Papa o Patata, tubérculo deSolanum tuberosum L.
Pastinaca o Chirivía, raíz dePastinaca sativa L.
Rábano o Rabanito, raíz deRaphanus sativus L.
Radicha, raíz deCichorium intybus L.
Remolacha o Beteraba, raíz deBeta vulgaris L.
Salsifí blanco, raíz deTragopogon porrifolius L.
Salsifí negro, raíz deScorzonera hispanica L.
Taro, Malanga o Belembe,Colocasia esculenta (L.) Schott
raíz tuberosa de
Topinambur, Tupinambó, Cotufa, Papa árabe o Pataca, tubérculo deHelianthus tuberosus L.
Ulluku, omelloco, olluco, illako o papa lisa, tubérculo deUllucus tuberosus Caldas
Yacón, raíz tuberosa deSmallanthus sonchifolius (Poepp.) H. Rob.
Zanahoria, raíz deDaucus carota L.
BULBOS Y HOJAS ENVAINADORAS
Ajo, bulbo deAllium sativum L.
Cebolla de verdeo o Cebolleta, hojas envainadoras deAllium fistulosum L.
Cebolla, bulbo deAllium cepa L.
Cebollin o Ciboulette, hojas envainadoras deAllium schoenoprasum L.
Cebollino de la China, hojas envainadoras deAllium tuberosum Sprengel // Allium odoratum L.
Echalotte o Chalote, bulbillos deAllium ascalonicum L. // Allium cepa Aggregatum types L.
Puerro o Ajo porro, bulbo y hojas deAllium porrum L.
TALLOS Y PECÍOLOS
Cardo, pecíolos deCynara cardunculus L.
Espárrago, brote (turión) del rizoma deAsparagus officinalis L.
Hinojo, pecíolos deFoeniculum vulgare Mill.
Ruibarbo, pecíolo deRheum rhabarbarum L.
SalicorniaSalicornia (Amerocornia) neei. Salicornia (Amerocornia) magellanica.
HORTALIZAS DE HOJAS (EXCEPTO LAS DEL GÉNERO BRASSICA)
AcederaRumex acetosa L.
AcelgaBeta vulgaris subsp. cicla (L.) W.D.J. Koch.
Achicoria, Radicheta, Radicchio, radicchio rosso y radicchio rojoCichorium intybus L.
AlbahacaOcimum basilicum L.
Alfalfa, brotes deMedicago sativa L.
AmarantoAmaranthus caudatus L., Amaranthus hybridus L. subsp. cruentus (L.) Thell., Amaranthus hybridus L. subsp. hybridus, Amaranthus mantegazzianus Pass.
Apio o apio de pencas, hojas completas (pecíolos y láminas) deApium graveolens L.
Berro de aguaRorippa nasturtium-aquaticum (L.) Hayek
Berro de tierra o de huertaLepidium sativum L.
CanónigoValerianella olitoria (L.) Pollich
CilantroCoriandrum sativum L.
Diente de león, amargón o taraxaconTaraxacum officinale F.H. Wigg.
EndiviaCichorium endivia L.
EscarolaCichorium endivia L.
EspinacaSpinacea oleracea L.
LechugaLactuca sativa L.
Mastuerzo o QuimpeLepidium didymum L.
PerejilPetroselinum crispum (Mill.) Fuss
Rúcula, rúgula, rocket o roquetaEruca vesicaria (L.) Cav. subsp. sativa (Mill.) Thell.
INFLORESCENCIAS, FLORES O PIMPOLLOS
AlcaparraCapparis spinosa L.
Alcaucil o alcachofaCynara scolymus L.
LúpuloHumulus lupulus L.
HORTALIZAS DE FRUTO
Ají picante, chileCapsicum frutescens L.
BerenjenaSolanum melongena L.
ChauchaPhaseolus vulgaris L.
Choclo o maíz dulceZea maiz L.
Gombo, kimbombo, beme, chauchaturca o kiavoAbelmoschus esculentus (L.) Moench.
Papa del aire, chucho, xuxu o chayoteSechium edule (Jacq.) Sw.
Papayo de altura, chamburo, papaya de monte, papayuela, chamburo o chilhuacánVasconcellea pubescens A. DC. // Carica pubescens Lenné & K.Koch
PepinoCucumis sativus L.
PimientoCapsicum annuum L.
LocotoCapsicum pubescens Ruiz & Pav.
TomateLycopersicon esculentum Mill. // Solanum lycopersicum L.
Tomate cherrySolanum lycopersicum var. cerasiforme (Dunal) Spooner, Anderson & Jansen
Zapallito redondo de troncoCucurbita máxima var zapallito Millán
Zapallo o calabazaCucurbita maxima Duchesne ex Lam., Cucurbita pepo L., Cucurbita moschata Duchesne, Cucurbita mixta Pangalo (syn Cucurbita argyrosperma K. Koch), Cucurbita máxima x C. moschata, Cucurbita okeechobeensis (Small) L.H.Bailey 1930 y otras especies de Cucurbita comestibles (*).
ZucchiniC. pepo L. var. cylindrica Paris
COLES (HORTALIZAS DEL GÉNERO BRASSICA)
Inflorescencias
Brócoli:De cabeza o francésBrassica oleracea L. var. italica PlenckBrassica oleracea subvar. cymosa Duchesne
ColiflorBrassica oleracea var. botrytis L
Nabiza y greloBrassica napus L.
Hojas
Coles chinas: AkusayPak choi o acelga chinaBrassica rapa L. var. glabra Regel; Brassica rapa subsp. chinensis (Linnaeus) HaneltBrassica rapa subsp. pekinensis (Loureiro) Hanelt
Coles verdes o berzasBrassica oleracea L. subvar. palmifolia DC.Brassica oleracea var. acephala DC.
Coles de MilánBrassica oleracea L. var. sabauda L.
Kale o col crespaBrassica oleracea L. var sabellica L.
Repollitos de BruselasBrassica oleracea L. var. gemmifera (DC.) Zenker
Repollo blancoBrassica oleracea var. capitata L
Repollo coloradoBrassica oleracea var. capitata f. rubra DC
Tallo carnoso
Col-rábanoBrassica oleracea L. var. gongylodes L.
Raíz carnosa
Colinabo o RutabagaBrassica napus L. var. napobrassica (L.) Jafri o Brassica napussubsp. rapifera Metzger
NaboBrassica rapa L. Brassica oleracea var. cymosa L. Brassica rapasubsp. Oleífera (DC.) Metzg

(*) comestibles que hayan sido evaluadas por la Autoridad Sanitaria Competente.

ARTÍCULO 2°. - La presente resolución entrará en vigencia al día siguiente de su publicación en el Boletín Oficial.

ARTÍCULO 3°. - Comuníquese, publíquese, dése a la DIRECCIÓN NACIONAL DEL REGISTRO OFICIAL y archívese.

Juan Jose Bahillo - Alejandro Federico Collia

e. 27/04/2023 N° 29019/23 v. 27/04/2023

Fecha de publicación 27/04/2023