SECRETARÍA DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y PESCA Y SECRETARÍA DE CALIDAD EN SALUD
Resolución Conjunta 11/2023
RESFC-2023-11-APN-SCS#MS
Ciudad de Buenos Aires, 24/04/2023
VISTO el Expediente Nº EX-2020-56897409- -APN-DLEIAER#ANMAT; y
CONSIDERANDO:
Que el Señor D. Gonzalo SORIANO solicitó a la COMISIÓN NACIONAL DE ALIMENTOS (CONAL) la incorporación de la planta halófita Salicornia en el Artículo 822 del Código Alimentario Argentino (CAA), referido a las hortalizas frescas destinadas a la alimentación.
Que dicha solicitud se basa en la posibilidad de fomentar las economías regionales a través de la utilización de esta planta de amplia distribución geográfica, nativa de Argentina y de crecimiento silvestre en las zonas costeras, para ser consumida tanto como un vegetal fresco o en conserva, así como en preparaciones alimenticias (deshidratada).
Que la Fundación para la Alimentación, Agricultura y Salud de la Provincia de TIERRA DEL FUEGO, ANTÁRTIDA E ISLAS DEL ATLÁNTICO SUR, señaló que la especie Salicornia (Amerocornia) neei se encuentra distribuida en las zonas costeras de las Provincia del CHUBUT, RÍO NEGRO y norte de la Provincia de SANTA CRUZ y la especie Salicornia (Amerocornia) magellanica en la Provincia de TIERRA DEL FUEGO, ANTÁRTIDA E ISLAS DEL ATLÁNTICO SUR y sur de la Provincia de SANTA CRUZ.
Que la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, más conocida como FAO (por sus siglas en inglés: Food and Agriculture Organization), ha analizado la toxicidad de especies similares (Clase A Tipo 2 - Grupo de hortalizas 013 - Código alfabético VL - VL 2757 Hinojo marino, común (Salicornia L)) encontrando que es apta para consumo humano.
Que además existen antecedentes de comercialización de este vegetal en su estado fresco y en conserva en la REPÚBLICA FRANCESA y la REPÚBLICA PORTUGUESA.
Que en el proyecto de resolución conjunta tomó intervención el Consejo Asesor de la CONAL y se sometió a la Consulta Pública.
Que la CONAL ha intervenido, expidiéndose favorablemente.
Que los Servicios Jurídicos Permanentes de los organismos involucrados han tomado la intervención de su competencia.
Que se actúa en virtud de las facultades conferidas por los Decretos Nros. 815 de fecha 26 de julio de 1999; y 50 de fecha 19 de diciembre de 2019 y sus modificatorios.
Por ello,
EL SECRETARIO DE AGRICULTURA, GANADERIA Y PESCA
Y
EL SECRETARIO DE CALIDAD EN SALUD
RESUELVEN:
ARTÍCULO 1º.- Sustitúyese el Artículo 822 del Código Alimentario Argentino que quedará redactado de la siguiente manera: “Artículo 822: Las hortalizas frescas destinadas a la alimentación deberán estar sanas y limpias. Se entiende por sana la que está libre de enfermedades o de lesiones de origen físico, químico o biológico y, limpia, la que está libre de insectos, ácaros o cualquier sustancia extraña.
Las hortalizas se agrupan en las siguientes categorías, a saber:
RAÍCES Y TUBÉRCULOS | |
Categoría y nombre común | Nombre taxonómico |
Achira o Caña de la India, raíz de | Canna edulis Ker Gawl. |
Ahipa | Pachyrrhizus ahipa (Wedd.) Parodi |
Angelica, raíz de | Angelica archangelica L |
Apio-rábano o Apio-nabo, raíz engrosada de | Apium graveolens L. var. rapaceum (Mill.) DC. |
Arracacha o Zanahoria Blanca | Arracacia xanthorrhiza Bancr. |
Batata, Papa dulce, Boniato, Moniato o Camote, raíz de | Ipomoea batatas (L.) Lam. |
Chufa, Catufa o Almendra de tierra, pequeño tubérculo de | Cyperus esculentus L. |
Mauka | Mirabilis expansa (Ruiz & Pav.) Standl. |
Mandioca o Yuca, raíz de | Manihot esculenta Crantz |
Mashwa, isañú, añu o cubio, tubérculo de | Tropaeolum tuberosum Ruiz et Pavon |
Ñame, Yame o Batata de China, raíz de | Dioscorea polystachya Turcz. |
Oca o papa Oca, tubérculo de | Oxalis tuberosa Molina |
Papa indígena, tubérculo de | Solanum tuberosum L. subsp. andigena (Juz. & Bukasov) Hawkes y otras de Solanum Sect. Tuberarium (Dunal) Bitter |
Papa o Patata, tubérculo de | Solanum tuberosum L. |
Pastinaca o Chirivía, raíz de | Pastinaca sativa L. |
Rábano o Rabanito, raíz de | Raphanus sativus L. |
Radicha, raíz de | Cichorium intybus L. |
Remolacha o Beteraba, raíz de | Beta vulgaris L. |
Salsifí blanco, raíz de | Tragopogon porrifolius L. |
Salsifí negro, raíz de | Scorzonera hispanica L. |
Taro, Malanga o Belembe, | Colocasia esculenta (L.) Schott |
raíz tuberosa de | |
Topinambur, Tupinambó, Cotufa, Papa árabe o Pataca, tubérculo de | Helianthus tuberosus L. |
Ulluku, omelloco, olluco, illako o papa lisa, tubérculo de | Ullucus tuberosus Caldas |
Yacón, raíz tuberosa de | Smallanthus sonchifolius (Poepp.) H. Rob. |
Zanahoria, raíz de | Daucus carota L. |
BULBOS Y HOJAS ENVAINADORAS | |
Ajo, bulbo de | Allium sativum L. |
Cebolla de verdeo o Cebolleta, hojas envainadoras de | Allium fistulosum L. |
Cebolla, bulbo de | Allium cepa L. |
Cebollin o Ciboulette, hojas envainadoras de | Allium schoenoprasum L. |
Cebollino de la China, hojas envainadoras de | Allium tuberosum Sprengel // Allium odoratum L. |
Echalotte o Chalote, bulbillos de | Allium ascalonicum L. // Allium cepa Aggregatum types L. |
Puerro o Ajo porro, bulbo y hojas de | Allium porrum L. |
TALLOS Y PECÍOLOS | |
Cardo, pecíolos de | Cynara cardunculus L. |
Espárrago, brote (turión) del rizoma de | Asparagus officinalis L. |
Hinojo, pecíolos de | Foeniculum vulgare Mill. |
Ruibarbo, pecíolo de | Rheum rhabarbarum L. |
Salicornia | Salicornia (Amerocornia) neei. Salicornia (Amerocornia) magellanica. |
HORTALIZAS DE HOJAS (EXCEPTO LAS DEL GÉNERO BRASSICA) | |
Acedera | Rumex acetosa L. |
Acelga | Beta vulgaris subsp. cicla (L.) W.D.J. Koch. |
Achicoria, Radicheta, Radicchio, radicchio rosso y radicchio rojo | Cichorium intybus L. |
Albahaca | Ocimum basilicum L. |
Alfalfa, brotes de | Medicago sativa L. |
Amaranto | Amaranthus caudatus L., Amaranthus hybridus L. subsp. cruentus (L.) Thell., Amaranthus hybridus L. subsp. hybridus, Amaranthus mantegazzianus Pass. |
Apio o apio de pencas, hojas completas (pecíolos y láminas) de | Apium graveolens L. |
Berro de agua | Rorippa nasturtium-aquaticum (L.) Hayek |
Berro de tierra o de huerta | Lepidium sativum L. |
Canónigo | Valerianella olitoria (L.) Pollich |
Cilantro | Coriandrum sativum L. |
Diente de león, amargón o taraxacon | Taraxacum officinale F.H. Wigg. |
Endivia | Cichorium endivia L. |
Escarola | Cichorium endivia L. |
Espinaca | Spinacea oleracea L. |
Lechuga | Lactuca sativa L. |
Mastuerzo o Quimpe | Lepidium didymum L. |
Perejil | Petroselinum crispum (Mill.) Fuss |
Rúcula, rúgula, rocket o roqueta | Eruca vesicaria (L.) Cav. subsp. sativa (Mill.) Thell. |
INFLORESCENCIAS, FLORES O PIMPOLLOS | |
Alcaparra | Capparis spinosa L. |
Alcaucil o alcachofa | Cynara scolymus L. |
Lúpulo | Humulus lupulus L. |
HORTALIZAS DE FRUTO | |
Ají picante, chile | Capsicum frutescens L. |
Berenjena | Solanum melongena L. |
Chaucha | Phaseolus vulgaris L. |
Choclo o maíz dulce | Zea maiz L. |
Gombo, kimbombo, beme, chauchaturca o kiavo | Abelmoschus esculentus (L.) Moench. |
Papa del aire, chucho, xuxu o chayote | Sechium edule (Jacq.) Sw. |
Papayo de altura, chamburo, papaya de monte, papayuela, chamburo o chilhuacán | Vasconcellea pubescens A. DC. // Carica pubescens Lenné & K.Koch |
Pepino | Cucumis sativus L. |
Pimiento | Capsicum annuum L. |
Locoto | Capsicum pubescens Ruiz & Pav. |
Tomate | Lycopersicon esculentum Mill. // Solanum lycopersicum L. |
Tomate cherry | Solanum lycopersicum var. cerasiforme (Dunal) Spooner, Anderson & Jansen |
Zapallito redondo de tronco | Cucurbita máxima var zapallito Millán |
Zapallo o calabaza | Cucurbita maxima Duchesne ex Lam., Cucurbita pepo L., Cucurbita moschata Duchesne, Cucurbita mixta Pangalo (syn Cucurbita argyrosperma K. Koch), Cucurbita máxima x C. moschata, Cucurbita okeechobeensis (Small) L.H.Bailey 1930 y otras especies de Cucurbita comestibles (*). |
Zucchini | C. pepo L. var. cylindrica Paris |
COLES (HORTALIZAS DEL GÉNERO BRASSICA) | |
Inflorescencias | |
Brócoli:De cabeza o francés | Brassica oleracea L. var. italica PlenckBrassica oleracea subvar. cymosa Duchesne |
Coliflor | Brassica oleracea var. botrytis L |
Nabiza y grelo | Brassica napus L. |
Hojas | |
Coles chinas: AkusayPak choi o acelga china | Brassica rapa L. var. glabra Regel; Brassica rapa subsp. chinensis (Linnaeus) HaneltBrassica rapa subsp. pekinensis (Loureiro) Hanelt |
Coles verdes o berzas | Brassica oleracea L. subvar. palmifolia DC.Brassica oleracea var. acephala DC. |
Coles de Milán | Brassica oleracea L. var. sabauda L. |
Kale o col crespa | Brassica oleracea L. var sabellica L. |
Repollitos de Bruselas | Brassica oleracea L. var. gemmifera (DC.) Zenker |
Repollo blanco | Brassica oleracea var. capitata L |
Repollo colorado | Brassica oleracea var. capitata f. rubra DC |
Tallo carnoso | |
Col-rábano | Brassica oleracea L. var. gongylodes L. |
Raíz carnosa | |
Colinabo o Rutabaga | Brassica napus L. var. napobrassica (L.) Jafri o Brassica napussubsp. rapifera Metzger |
Nabo | Brassica rapa L. Brassica oleracea var. cymosa L. Brassica rapasubsp. Oleífera (DC.) Metzg |
(*) comestibles que hayan sido evaluadas por la Autoridad Sanitaria Competente.
ARTÍCULO 2°. - La presente resolución entrará en vigencia al día siguiente de su publicación en el Boletín Oficial.
ARTÍCULO 3°. - Comuníquese, publíquese, dése a la DIRECCIÓN NACIONAL DEL REGISTRO OFICIAL y archívese.
Juan Jose Bahillo - Alejandro Federico Collia
e. 27/04/2023 N° 29019/23 v. 27/04/2023
Fecha de publicación 27/04/2023