SECRETARÍA DE BIOECONOMÍA Y SECRETARÍA DE CALIDAD EN SALUD
Resolución Conjunta 1/2024
RESFC-2024-1-APN-SCS#MS
Ciudad de Buenos Aires, 23/04/2024
VISTO el Expediente N° EX-2021-43504548- -APN-DLEIAER#ANMAT que guarda relación con su similar N° EX-2021-73957211- -APN-DLEIAER#ANMAT;
CONSIDERANDO
Que el Instituto Nacional de Alimentos (INAL) propuso en el ámbito de la Comisión Nacional de Alimentos (CONAL) la revisión de los artículos del Capítulo XII del Código Alimentario Argentino (CAA) que definen a las bebidas analcohólicas.
Que dicha solicitud surgió del trabajo que se realizó en el marco del Programa Federal de Control de Alimentos (PFCA), en vista del diagnóstico de situación -a partir de un relevamiento llevado a cabo por dicho Instituto- de los productos comercializados y la consecuente necesidad de elaborar una propuesta que refleje la verdadera identificación de los productos y actualice los avances y necesidades del sector.
Que en ese ámbito las autoridades sanitarias provinciales acordaron crear un grupo de trabajo “PFCA Centro”, conformado por el INAL y las autoridades sanitarias de las Provincias de BUENOS AIRES, SANTA FE, CÓRDOBA y ENTRE RÍOS, para analizar y desarrollar la propuesta de trabajo.
Que posteriormente la CONAL acordó crear el Grupo de Trabajo ad hoc “Bebidas Analcohólicas”, coordinado por el INAL en conjunto con las Provincias de CÓRDOBA, SANTA FE, BUENOS AIRES, MENDOZA y ENTRE RÍOS, con el mandato de elaborar una propuesta de encuadre para las diferentes bebidas analcohólicas.
Que el mencionado Grupo de Trabajo elevó a la CONAL, como primera instancia, la propuesta que define y encuadra a los productos elaborados a partir de vegetales, la cual fue acordada por la Comisión.
Que, para la elaboración de la propuesta, se contemplaron los aportes del sector regulado sobre tecnologías utilizadas en el país como también la factibilidad y posibles limitaciones, los análisis efectuados por el Laboratorio Nacional de Referencia (LNR) del INAL sobre productos comercializados actualmente, ensayos realizados por la Universidad Nacional de Córdoba, normativa internacional y bibliografía científica.
Que al tratarse de una nueva categoría de productos la CONAL solicitó al Grupo de Trabajo ad hoc “Aditivos Alimentarios” coordinado por el INAL una propuesta de asignación de aditivos la cual fue acordada por la Comisión.
Que en el proyecto de resolución tomó intervención el Consejo Asesor de la CONAL (CONASE) y se sometió a consulta pública.
Que la CONAL ha intervenido expidiéndose favorablemente.
Que los Servicios Jurídicos permanentes de los organismos involucrados han tomado la intervención de su competencia.
Que se actúa en virtud de las facultades conferidas por los Decretos Nros. 815 del 26 de julio de 1999 y 50 del 19 de diciembre de 2019 y sus modificatorios.
Por ello,
EL SECRETARIO DE BIOECONOMÍA
Y
EL SECRETARIO DE CALIDAD EN SALUD
RESUELVEN:
ARTÍCULO 1º.- Incorpórase el subtítulo “PREPARADO VEGETAL BEBIBLE” en el Capítulo XII: “Bebidas Hídricas, Agua y Agua Gasificadas” del Código Alimentario Argentino, cuya ubicación será anterior al Artículo 1010.
ARTÍCULO 2°.- Incorpórase el Artículo 1010, al Capítulo XII: “Bebidas Hídricas, Agua y Agua Gasificadas” del Código Alimentario Argentino, el que quedará redactado de la siguiente manera: “Artículo 1010: se entiende por Preparado vegetal bebible al producto elaborado a partir de la(s) parte(s) comestible(s) de las legumbres y/o frutas secas y/o coco y/o semillas y/o quinoa y/o amaranto y/o alforfón y/o cereales y/o el equivalente a sus harinas, pastas y concentrados proteicos derivados de los anteriores con el agregado de agua y con la adición o no de otras sustancias alimenticias.
El agua utilizada en la elaboración de estos productos debe cumplir con los requisitos establecidos en los artículos 982 o 985 del presente Código.
1. DENOMINACIÓN DE VENTA. Estos productos se denominarán:
1.1 “Preparado vegetal bebible con Y% …” cuando contengan un único ingrediente distintivo, donde “Y” corresponde al porcentaje de ingrediente distintivo utilizado, llenando el espacio en blanco con el nombre de las legumbres y/o frutas secas y/o coco y/o semillas y/o quinoa y/o amaranto y/o alforfón y/o cereales y/o el equivalente a sus harinas, pastas y concentrados proteicos derivados de los anteriores, con caracteres de igual tamaño, realce y visibilidad.
1.2. “Preparado vegetal bebible mezcla con Y% de … y con Z% de …” cuando contengan más de un ingrediente distintivo, donde Y y Z corresponden al porcentaje de los ingredientes distintivos utilizados, llenando los espacios en blanco con el nombre de cada uno de los ingredientes distintivos.
2. COMPOSICIÓN Y REQUISITOS
Por ingrediente/s distintivo/s se entiende aquel o aquellos ingrediente/s vegetal/es que aporta/n identidad al producto y respecto al/a los cual/es requiere una indicación cuantitativa en la denominación.
2.1. Ingredientes obligatorios. El contenido de ingredientes distintivos para estos productos deberá ser como mínimo de: 4% del peso o volumen final para frutas secas y/o maní y/o coco y/o legumbres y/o semillas y/o quinoa y/o amaranto y/o alforfón y/o cereales y/o el equivalente a sus harinas, pastas y concentrados proteicos.
En el caso de productos elaborados por mezclas de ingredientes distintivos el contenido mínimo total entre todos los ingredientes que lo conforman, no debe ser menor a 4%.
En el caso de las frutas secas, deberán utilizarse sin cáscara. Asimismo, tanto las frutas secas como el maní podrán utilizarse con o sin tegumento.
2.2. Ingredientes facultativos. Además, podrán contener en su composición:
a) Jugos, pulpas y/o concentrados de jugos de fruta.
b) Extractos naturales y/o aromatizantes naturales y/o compuestos químicos aislados de estos.
c) Aromatizantes idénticos al natural o aromatizantes artificiales o una mezcla de éstos con los consignados en el Inc b).
d) Café y/o extracto de café y/o cacao y/o chocolate y/o té y/o yerba mate y/o hierbas para infusión y/o especias y/u otros ingredientes autorizados en el presente Código.
e) Edulcorantes nutritivos y no nutritivos contemplados en el presente Código; y los aditivos detallados en el presente artículo.
3. Los ingredientes distintivos utilizados en los preparados vegetales bebibles deberán ser elaborados a través de al menos uno de los siguientes procesos:
a) un proceso químico o bioquímico adecuado que incluye, entre otros, la fermentación, la extracción, el cultivo y el tratamiento enzimático.
b) Tratamientos físicos adecuados que incluyen, entre otros, la separación, la filtración, la ultrafiltración, la condensación, la evaporación, la molienda, la concentración y la pasteurización.
c) Una combinación de tratamientos entre a) y b) o cualquier otro que surja como resultado de la evolución tecnológica y sea aprobado por la autoridad sanitaria competente.
4. ROTULADO
4.1. Cuando el producto contenga ingredientes facultativos mencionados en los incisos a, b, c, y d del punto 2.2, la denominación se deberá completar de la siguiente manera:
• “con jugos de/pulpas de y/o concentrados de jugos de...”, llenando el espacio en blanco con el nombre del/de los vegetales/es utilizados, de acuerdo al inciso a.
• “con sabor a…”, llenando el espacio en blanco con el nombre del sabor que las caracteriza, cuando se encuentren aromatizadas acorde al inciso b.
• “con sabor artificial a …”, llenando el espacio en blanco con el nombre del sabor que imitan, cuando se encuentren aromatizadas acorde al inciso c.
• “con …” cuando se utilicen los ingredientes contemplados en el inciso d.
4.2. Deberá indicarse en el rótulo el porcentaje del o de los ingredientes distintivos utilizados (“X% de ingrediente/s distintivo/s”). El tamaño de dicha leyenda deberá ser con caracteres de buen tamaño, realce y visibilidad próximo a la denominación y no inferior al 50% del nombre de fantasía o marca comercial, según cuál sea más prominente.
4.3. El rotulado de estos productos no deberá contener leyendas, imágenes o representaciones gráficas o alegaciones que sugieran que se trata de leche, que la reemplaza o sustituye o bien es superior desde un punto de vista nutricional.
4.4. Quedan permitidas en el rótulo y/o publicidad, representaciones gráficas relativas a los ingrediente/s distintivo/s.
4.5. Quedan permitidas en el rótulo y o publicidad, representaciones gráficas relativas a los ingredientes opcionales, cuando estos sean referenciales de sabor. A excepción de la gráfica de frutas que sólo podrán utilizarse cuando contengan al menos 10% en peso o volumen de lo especificado en el inciso a) en la composición.
5. ADITIVOS
En la elaboración de preparados vegetales bebibles se admitirá el uso de los aditivos que se indican en la Tabla I, en las concentraciones máximas indicadas en el producto final.
TABLA I
PREPARADOS VEGETALES BEBIBLES
INS | Nombre | Concentración Máxima (g/100 ml) |
ACIDULANTES | ||
260 | Ácido acético | quantum satis |
270 | Ácido láctico (L-, D- y DL-) | quantum satis |
330 | Ácido cítrico | quantum satis |
334 | Ácido tartárico | 0,5 |
338 | Ácido fosfórico | 0,07 (como P2O5) |
REGULADORES DE ACIDEZ | ||
261 | Potasio acetato | quantum satis |
262 i | Sodio acetato | quantum satis |
296 | Ácido málico (D-,L-) | quantum satis |
327 | Calcio lactato | quantum satis |
329 | Magnesio lactato (D-, L-) | quantum satis |
331 i | Sodio (mono) citrato | quantum satis |
331 iii | Sodio (tri) citrato, sodio citrato | quantum satis |
332 i | Potasio (mono) | quantum satis |
334 | Ácido Tartárico | 0,5 |
335 i | Sodio-(mono) Tartrato | 0,5 (como ácido tartárico) |
335 ii | Sodio-(di) Tartrato | 0,5 (como ácido tartárico) |
336 i | Potasio Tartrato Ácido, Potasio Bitartrato, Potasio-(mono) Tartrato | 0,5 (como ácido tartárico) |
336 ii | Potasio Tartrato Neutro, Potasio d-Tartrato, Potasio-(di) Tartrato | 0,5 (como ácido tartárico) |
337 | Potasio y sodio tartaro | 0,5 (como ácido tartárico) |
338 | Ácido Fosfórico, Ácido Orto-Fosfórico | 0,07 (como P2O5) |
339 i | Sodio-(mono) Fosfato, Sodio Monofosfato, Sodio-(mono) Ortofosfato | 0,07 (como P2O5) |
339 ii | Fosfato disódico | 0,07 (como P2O5) |
340 i | Potasio-(mono) Fosfato, Potasio Fosfato Ácido, Potasio-(mono) Ortofosfato | 0,07 (como P2O5) |
340 ii | Potasio-(di) Fosfato, Potasio-(di) Monofosfato, Potasio-(di) Ortofosfato | 0,07 (como P2O5) |
341 i | Calcio Fosfato Monobásico, Fosfato monocálcico, Ortofosfato monocálcico | 0,07 (como P2O5) |
341 ii | Calcio (di) Fosfato, Calcio fosfato dibásico, calcio (di) ortofosfato | 0,07 (como P2O5) |
341 iii | Calcio-(tri) Fosfato, Calcio Fosfato Tribásico, Calcio-(tri) Ortofosfato | 0,07 (como P2O5) |
350 i | Sodio (mono) malato, sodio hidrógeno malato | quantum satis |
350 ii | Sodio (di) malato | quantum satis |
352 ii | Calcio (mono) malato, calcio malato ácido | quantum satis |
355 | Ácido Adípico | 0,2 |
365 | Sodio fumarato | quantum satis |
380 | Amonio (tri) citrato | quantum satis |
342 i | Fosfato diácido de amonio | 0,1 (como P2O5) |
342 ii | Hydrogenfosfato diamónico | 0,1 (como P2O5) |
343 i | Fosfato diácido de magnesio | 0,1 (como P2O5) |
343 iii | Fosfato trimagnésico | 0,1 (como P2O5) |
450 i | Difosfato disódico | 0,1 (como P2O5) |
450 iii | Difosfato tetrasódico | 0,1 (como P2O5) |
450 v | Difosfato tetrapotásico | 0,1 (como P2O5) |
450 vii | Difosfato diácido de calcio | 0,1 (como P2O5) |
450 ix | Difosfato diácido de magnesio | 0,1 (como P2O5) |
451 i | Trifosfato pentasódico | 0,1 (como P2O5) |
451 ii | Trifosfato pentapotásico | 0,1 (como P2O5) |
500 i | Sodio carbonato | quantum satis |
500 ii | Sodio bicarbonato, sodio carbonato ácido | quantum satis |
500 iii | Sodio sesquicarbonato | quantum satis |
501 i | Potasio carbonato | quantum satis |
501 ii | Potasio hidrógeno carbonato, potasio bicarbonato, potasio carbonato ácido | quantum satis |
503 i | Amonio carbonato | quantum satis |
504 ii | Magnesio hidrógeno carbonato, magnesio bicarbonato, magnesio carbonato ácido | quantum satis |
524 | Sodio hidróxido | quantum satis |
525 | Potasio hidróxido | quantum satis |
526 | Calcio hidróxido | quantum satis |
527 | Amonio hidróxido | quantum satis |
528 | Magnesio hidróxido | quantum satis |
529 | Calcio óxido | quantum satis |
574 | Ácido glucónico (D-) | quantum satis |
575 | Glucono-delta-lactona | quantum satis |
577 | Potasio gluconato | quantum satis |
578 | Calcio gluconato | quantum satis |
580 | Magnesio gluconato | quantum satis |
ANTIESPUMANTES | ||
900 a | Dimetilpolisiloxano | 0,001 |
ANTIOXIDANTES | ||
300 | Ácido ascórbico (L-) | quantum satis |
304 | Ascorbil Palmitato | 0,01 |
305 | Ascorbil Estearato | 0,01 |
307 | Tocoferol, alfa-tocoferol | 0,05 sobre materia grasa |
310 | Propil galato | 0,01 sobre materia grasa |
315 | Ácido eritórbico, ácido isoascórbico | quantum satis |
316 | Sodio eritorbato, sodio isoascorbato | quantum satis |
322 | Lecitinas | quantum satis |
325 | Sodio lactato | quantum satis |
326 | Potasio lactato | quantum satis |
384 | Isopropil citrato (mezcla) | 0,01 sobre materia grasa |
COLORANTES | ||
100 i | Cúrcuma/Curcumina | 0,01 (como curcumina) |
101 i | Riboflavina | 0,003 |
101 ii | Riboflavina 5’-fosfato de sodio | 0,003 |
101 iii | Riboflavina de Bacillus subtilis | 0,003 |
102 | Tartrazina | 0,01 |
104 | Amarillo de Quinoleína | 0,01 |
110 | Amarillo Ocaso FCF, Amarillo Sunset | 0,01 |
120 | Cochinilla, Acido Carmínico, Carmín, sales de Na, K, NH4y Ca | 0,01 |
122 | Azorrubina | 0,005 |
123 | Amaranto, Bordeaux S | 0,005 |
124 | Rojo Punzó | 0,001 |
127 | Eritrosina | 0,01 |
129 | Rojo 40, rojo allura AC | 0,005 |
131 | Azul patente V | 0,01 |
140 i | Clorofila | quantum satis |
140 ii | Clorofilina | quantum satis |
140 iii | Clorofilina cúprica | quantum satis |
143 | Verde Indeleble, Verde Rápido FCF, Fast Green FCF | 0,005 |
150 a | Caramelo I – simple | quantum satis |
150 b | Caramelo II - proceso sulfito caustico | quantum satis |
150 c | Caramelo III - proceso amonio | 0,5 |
150 d | Caramelo IV - proceso sulfito amonio | 0,5 |
151 | Negro Brillante BN, Negro PN | 0,01 |
155 | Marrón HT | 0,005 |
160 a i | Beta-caroteno (sintético idéntico al natural) | 0,005 |
160 a ii | Carotenos: extractos naturales | 0,002 (como Bixina) |
160 b | Rocu, Annatto extracto, Urucum, Bixina, Norbixina, sales de Na y K | 0,02 |
160 d | Licopeno | 0,01 |
160 e | Beta-apo-8’Carotenal | 0,01 |
160 f | Ester Metílico o Etílico del Ácido Beta-Apo8’ Carotenoico | 0,01 |
161 b | Luteína | 0,01 |
161 g | Cantaxantina | 0,0005 |
163 ii | Extracto de cáscara de uva | 0,03 |
172 i | Óxido de hierro, negro | 0,01 |
172 ii | Óxido de hierro, rojo | 0,01 |
172 iii | Óxido de hierro, amarillo | 0,01 |
CONSERVADORES | ||
200 | Ácido sórbico | 0,08 |
202 | Potasio sorbato | 0,08 |
203 | Calcio sorbato | 0,05 |
205 | Ácido benzoico | 0,05 (como ác. benzoico) |
211 | Sodio benzoato | 0,05 (como ác. benzoico) |
212 | Potasio benzoato | 0,05 (como ác. benzoico) |
213 | Calcio benzoato | 0,03 |
218 | Metil para-hidroxibenzoato, Metilparabeno | 0,03 |
219 | Sodio metil para-hidroxibenzoato, Sodio metilparabeno | 0,004 |
220 | Azufre dióxido, Anhidrido sulfuroso | 0,004 (como SO2) |
221 | Sodio sulfito | 0,004 (como SO2) |
222 | Sodio bisulfito, Sodio sulfito ácido | 0,004 (como SO2) |
223 | Sodio metabisulfito | 0,004 (como SO2) |
224 | Potasio metabisulfito | 0,004 (como SO2) |
225 | Potasio sulfito | 0,004 (como SO2) |
226 | Calcio sulfito | 0,004 (como SO2) |
227 | Calcio bisulfito, Calcio sulfito ácido | 0,004 (como SO2) |
228 | Potasio bisulfito | 0,004 (como SO2) |
242 | Dimetil dicarbonato | 0,025 |
EMULSIONANTES | ||
322 | Lecitinas | quantum satis |
405 | Propilenglicol alginato | 0,05 |
444 | Sacarosa acetato isobutirato | 0,03 |
445 | Esteres Glicéricos de Colofonia, Ester Gum, Esteres de Glicerol con Resina de madera | 0,01 |
ESPESANTES | ||
405 | Propilenglicol alginato | 0,05 |
407 | Carragenina (incluido furcellaran y sus sales de sodio y potasio), musgo irlandés | quantum satis |
410 | Goma garrofín, goma caroba, goma algarrobo, goma jataí | quantum satis |
412 | Goma guar | quantum satis |
414 | Goma arábiga, goma acacia | quantum satis |
415 | Goma xántica, goma xantan, goma de xantano | quantum satis |
416 | Goma karaya, goma sterculia, goma caraya | quantum satis |
418 | Goma gellan | quantum satis |
440 | Pectina, pectina amidada | quantum satis |
461 | Metilcelulosa | quantum satis |
463 | Hidroxipropilcelulosa | quantum satis |
464 | Hidroxipropilmetilcelulosa | quantum satis |
465 | Metiletilcelulosa | quantum satis |
466 | Carboximetilcelulosa sódica | quantum satis |
469 | Carboximetilcelulosa sódica hidrolizada enzimáticamente | quantum satis |
471 | Mono y diglicéridos de ácidos grasos | quantum satis |
966 | Lactitol | quantum satis |
1200 | Polidextrosas | quantum satis |
ESPUMANTES | ||
958 | Glicirricina | 0,005 |
999 | Quilaya extracto | 0,02 |
ESTABILIZANTES | ||
405 | Propilenglicol alginato | 0,05 |
407 | Carragenina (incluido furcellaran y sus sales de sodio y potasio), musgo irlandés | quantum satis |
410 | Goma garrofín, goma caroba, goma algarrobo, goma jataí | quantum satis |
412 | Goma guar | quantum satis |
414 | Goma arábiga, goma acacia | quantum satis |
415 | Goma xántica, goma xantan, goma de xantano | quantum satis |
416 | Goma karaya, goma sterculia, goma caraya | quantum satis |
418 | Goma gellan | quantum satis |
440 | Pectina, pectina amidada | quantum satis |
444 | Sacarosa acetato isobutirato | 0,03 |
445 | Esteres Glicéricos de Colofonia, Ester Gum, Esteres de Glicerol con Resina de madera | 0,01 |
466 | Carboximetilcelulosa sódica | quantum satis |
472 c | Esteres de mono y diglicéridos de ácidos grasos con ácido cítrico | quantum satis |
472 e | Ésteres de Mono- y Diglicéridos de Ácidos Grasos con Ácido Diacetil-tartárico | 0,04 |
473 | Esteres grasos de la Sacarosa, Sacaroesteres, Esteres de Ácidos Grasos con sacarosa | 0,1 |
480 | Sodio Dioctil Sulfosuccinato | 0,001 |
504 i | Magnesio carbonato, magnesio carbonato básico | quantum satis |
511 | Magnesio cloruro | quantum satis |
1200 | Polidextrosas | quantum satis |
HUMECTANTES | ||
421 | Manitol | quantum satis |
422 | Glicerina, glicerol | quantum satis |
967 | Xilitol | quantum satis |
968 | Eritritol | quantum satis |
1200 | Polidextrosas | quantum satis |
1518 | Triacetina, gliceril triacetato | quantum satis |
RESALTADORES DE SABOR | ||
620 | Acido glutámico (L(+)-) | quantum satis |
621 | Sodio (mono) glutamato, sodio glutamato | quantum satis |
622 | Potasio (mono) glutamato | quantum satis |
623 | Calcio diglutamato | quantum satis |
624 | Monoamonio glutamato | quantum satis |
625 | Magnesio diglutamato | quantum satis |
957 | Taumatina | quantum satis |
968 | Eritritol | quantum satis |
SECUESTRANTES | ||
331 i | Sodio (mono) citrato | quantum satis |
331 iii | Sodio (tri) citrato, sodio citrato | quantum satis |
332 i | Potasio (mono) citrato, potasio hidrógeno (di) citrato | quantum satis |
332 ii | Potasio (tri) citrato, potasio citrato | quantum satis |
333 | Calcio (tri) citrato, calcio citrato | quantum satis |
338 | Ácido Fosfórico, Acido Orto-Fosfórico | 0,07 (como P2O5) |
385 | Sodio-(di) EDTA Cálcico, Calcio Disodio Etilendiamina Tetraacetato | 0,0035 |
386 | Sodio-(di) EDTA, Sodio(di) Etilendiamina Tetraacetato | 0,0035 |
451 ii | Trifosfato pentapotásico | 0,30 (como P2O5) |
452 i | Sodio Polifosfato, Sodio Metafosfato, Sodio Hexametafosfato, Sal de Graham | 0,07 (como P2O5) |
516 | Calcio sulfato | quantum satis |
575 | Glucono-delta-lactona | quantum satis |
576 | Sodio gluconato | quantum satis |
578 | Calcio gluconato | quantum satis |
AROMATIZANTES / SABORIZANTES: Podrán ser adicionados de agentes aromatizantes/saborizantes autorizados por el presente Código.
Para cuando en una determinada función se autoricen más de un aditivo, con concentración máxima numérica asignada, las sumas de las cantidades a utilizar en un alimento no podrán ser superior a la cantidad máxima del aditivo permitido y la cantidad de cada aditivo no podrá ser superior a su límite individual.
Cuando un aditivo tenga una o más funciones asignadas a un mismo alimento, la cantidad a utilizar en ese alimento no podrá ser superior a la cantidad indicada en la función en la que se asigne mayor concentración”.
ARTÍCULO 3º.- Incorpórase el Artículo 1010 bis al Capítulo XII: “Bebidas Hídricas, Agua y Agua Gasificadas” del Código Alimentario Argentino, el que quedará redactado de la siguiente manera: “Artículo 1010bis: Se entiende por Polvo para obtener preparado vegetal bebible al producto en polvo que por la dilución indicada en el rótulo permita obtener un preparado vegetal bebible que cumpla con las exigencias del Artículo 1010.
1. DENOMINACIÓN DE VENTA
En todos los casos, la denominación de venta de estos productos será “Polvo para obtener preparado vegetal bebible…” completando la denominación según corresponda al tipo de preparado vegetal resultante.
2. COMPOSICIÓN
Los ingredientes obligatorios y facultativos deberán estar presentes de acuerdo con los requisitos establecidos en el Artículo 1010, según la correspondiente clasificación del producto reconstituido.
3. ADITIVOS
Se admiten las funciones y los aditivos establecidos por el Artículo 1010 inciso 5, Tabla I, a excepción de la función conservador. Las concentraciones no deberán superar en ningún caso el máximo permitido del producto listo para consumir.
Se admite el uso de antiaglutinantes/antihumectantes y de un humectante en cantidades tales que el producto listo para el consumo contenga como máximo las concentraciones que se indican en la Tabla II.
TABLA II
POLVO PARA OBTENER/RECONSTITUIR PREPARADO VEGETAL LÍQUIDO O BEBIBLE.
INS | Nombre | Concentración Máxima (g/100 ml) |
ANTIAGLUTINANTE / ANTIHUMECTANTES | ||
170 i | Calcio carbonato | quantum satis |
341 iii | Calcio-(tri) Fosfato, Calcio Fosfato Tribásico, Calcio-(tri) Ortofosfato | 0,07 (como P2O5) |
460 ii | Celulosa en polvo | quantum satis |
504 i | Magnesio carbonato, magnesio carbonato básico | quantum satis |
530 | Magnesio óxido | quantum satis |
551 | Silicio dióxido, sílice | quantum satis |
552 | Calcio silicato | quantum satis |
553 i | Magnesio silicato | quantum satis |
553 iii | Talco, metasilicato ácido de magnesio | quantum satis |
HUMECTANTE | ||
325 | Sodio lactato | quantum satis |
480 | Dioctil sulfossuccinato de sodio | 0,001 |
1518 | Triacetina, gliceril triacetato | quantum satis |
ARTÍCULO 4°.- La presente Resolución entrará en vigencia al día siguiente de su publicación en el BOLETÍN OFICIAL DE LA REPÚBLICA ARGENTINA, otorgándose a las empresas un plazo de DIECIOCHO (18) meses para su adecuación.
ARTÍCULO 5°.- Comuníquese, publíquese, dése a la DIRECCIÓN NACIONAL DEL REGISTRO OFICIAL y archívese.
Fernando Vilella - Leonardo Oscar Busso
e. 29/04/2024 N° 24712/24 v. 29/04/2024
Fecha de publicación 29/04/2024