MINISTERIO DE ECONOMÍA
NO-2024-127703664-APN-SSMAEII#MEC DE FECHA 21/11/2024
La SECRETARÍA de AGRICULTURA, GANADERIA y PESCA de la Nación publica la solicitud de registro para la Indicación Geográfica (IG) Orégano de San Carlos efectuada por productores de Orégano de San Carlos a través de la Sociedad Rural del Valle de Uco, con el propósito de promover, defender y proteger la actividad y el sistema de producción.
El orégano cultivado y elaborado en San Carlos, se distingue porque posee elevada intensidad aromática, que se debe a la alta concentración de aceites esenciales, ello resultante de la amplitud térmica característica de la zona.
Asimismo, el producto se somete a secado al sol y se compone de hoja entera sin polvo ni palo.
El área delimitada para la IG se ubica en el departamento de San Carlos, provincia de Mendoza.
Podrán acceder al reconocimiento todos los productores situados en el área definida para la IG que cumplen con el protocolo de calidad establecido. De conformidad con lo determinado por el artículo 19 de la Ley N° 25.380 y su similar N° 25.966, toda persona humana o jurídica que justifique un interés legítimo y estimare que algunos de los requisitos establecidos por la norma no han sido debidamente cumplidos, podrá formular oposición al registro por escrito y en forma fundada ante la Autoridad de Aplicación dentro de los treinta (30) días siguientes a la presente publicación.
Firma: Agustín TEJEDA RODRIGUEZ - Subsecretaría de Mercados Agroalimentarios e Inserción Internacional - Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca - Ministerio de Economía.
Edgardo Corvera, Asistente Administrativo, Dirección de Gestión Documental de Agricultura, Ganadería y Pesca.
e. 25/11/2024 N° 83720/24 v. 25/11/2024
Fecha de publicación 25/11/2024