Secretaría de Políticas, Regulación e Institutos y Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca CODIGO ALIMENTARIO ARGENTINO
Resolución Conjunta 26/2012 y 20/2012
Modificación.
Bs. As., 30/1/2012
VISTO las leyes 18.284 y 23.981, el Protocolo de Ouro Preto, las Resoluciones Grupo Mercado Común Nº 38/98, 56/02 y el Expediente Nº 1-47-2110-1843-02-5 del Registro de la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica y
CONSIDERANDO:
Que en el ámbito del MERCOSUR se ha dictado la Resolución Grupo Mercado Común (GMC) Nº 16/00 referida al Reglamento Técnico MERCOSUR sobre “ASIGNACION DE ADITIVOS Y SUS CONCENTRACIONES MAXIMAS PARA LA CATEGORIA DE ALIMENTOS 12 - SOPAS Y CALDOS.”.
Que a los fines de mantener actualizadas las normas del Código Alimentario Argentino (CAA) adecuándolas a los adelantos técnicos producidos en cada materia corresponde tomar como referencia los acuerdos celebrados en el marco del Mercado Común del Sur.
Que en virtud de lo expuesto resulta necesario incorporar la citada Resolución (GMC) Nº 16/00 al Código Alimentario Argentino.
Que asimismo tal modificación importará el cumplimiento del compromiso de incorporar a la legislación nacional en las áreas pertinentes, las armonizaciones logradas de bienes, servicios y factores para la libre circulación de los mismos, asumido por los países integrantes del Mercado Común del Sur.
Que la Comisión Nacional de Alimentos ha intervenido, expidiéndose favorablemente.
Que los Servicios Jurídicos Permanentes de los organismos involucrados han tomado la intervención de su competencia.
Que se actúa en virtud de las facultades conferidas por el Decreto 815/99.
Por ello,
EL SECRETARIO
DE POLITICAS, REGULACION E INSTITUTOS
Y
EL SECRETARIO
DE AGRICULTURA, GANADERIA Y PESCA
RESUELVEN:
Artículo 1º — Incorpórase al Código Alimentario Argentino la Resolución Grupo Mercado Común Nº 16/00, Reglamento Técnico MERCOSUR sobre “ASIGNACION DE ADITIVOS Y SUS CONCENTRACIONES MAXIMAS PARA LA CATEGORIA DE ALIMENTOS 12 - SOPAS Y CALDOS.”
Art. 2º — Derógase toda regulación del Código Alimentario Argentino que se oponga a la presente Resolución.
Art. 3º — La presente resolución entrará en vigencia al día siguiente al de su publicación en el Boletín Oficial, otorgándoseles a las empresas un plazo de 90 (noventa) días para su adecuación.
Art. 4º — Comuníquese mediante copia autenticada de la presente Resolución a la Secretaría del MERCOSUR con sede en la Ciudad de Montevideo para el conocimiento de los Estados Partes a los fines de lo establecido en los Artículos 38 y 40 del Protocolo de Ouro Preto.
Art. 5º — Comuníquese mediante copia autenticada al Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio Internacional y Culto.
Art. 6º — Comuníquese a las Autoridades Provinciales y del Gobierno Autónomo de la Ciudad de Buenos Aires.
Art. 7º — Regístrese, publíquese, dése a la Dirección Nacional del Registro Oficial, comuníquese y archívese. — Gabriel Yedlin. — Lorenzo R. Basso.
ANEXO
MERCOSUR/GMC/RES. Nº 16/00
REGLAMENTO TECNICO MERCOSUR “ASIGNACION DE ADITIVOS Y SUS
CONCENTRACIONES MAXIMAS PARA LA CATEGORIA DE ALIMENTOS 12 - SOPAS Y CALDOS.”
VISTO: el Tratado de Asunción, el Protocolo de Ouro Preto, las Resoluciones Nº 91/93, 152/96 y 38/98 del Grupo Mercado Común y la Recomendación Nº 10/99 del SGT Nº 3 “Reglamentos Técnicos y Evaluación de la Conformidad”.
CONSIDERANDO:
Que es necesario asignar los Aditivos y sus Concentraciones Máximas para la Categoría de Alimentos 12 - “Sopas y Caldos”.
Que la armonización de Reglamentos Técnicos tenderá a eliminar los obstáculos que se generan por diferencias en las reglamentaciones nacionales vigentes, dando cumplimiento a lo establecido en el Tratado de Asunción.
Que este Reglamento contempla las solicitudes de los Estados Partes.
EL GRUPO MERCADO COMUN
RESUELVE:
ARTICULO 1º — Aprobar el Reglamento Técnico MERCOSUR “Asignación de Aditivos y sus Concentraciones Máximas para la Categoría de Alimentos 12 - Sopas y Caldos”, que figura como Anexo y forma parte de la presente Resolución.
ARTICULO 2º — Los Estados Partes pondrán en vigencia las disposiciones legislativas, reglamentarias y administrativas necesarias para dar cumplimiento a la presente Resolución, a través de los siguientes organismos:
Argentina:
Ministerio de Salud
Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica.
Instituto Nacional de Alimentos.
Ministerio de Economía y Obras y Servicios Públicos
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación.
Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria
Brasil:
Ministério da Saúde/Agência Nacional de Vigilância Sanitária
Paraguay:
Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social
Uruguay:
Ministerio de Salud Pública
Ministerio de Industria, Energía y Minería
Laboratorio Tecnológico del Uruguay
ARTICULO 3º — La presente Resolución se aplicará en el territorio de los Estados Partes, al comercio entre ellos y a las importaciones extrazona.
ARTICULO 4º — Los Estados Partes del MERCOSUR deberán incorporar la presente Resolución a sus ordenamientos jurídicos nacionales antes del día 1º de enero de 2001.
XXXVIII GMC – Buenos Aires, 28/VI/00
ANEXO
ASIGNACION DE ADITIVOS | |||
CATEGORIA 12 - SOPAS Y CALDOS | |||
Aditivo: | Aditivo: | Aditivo: | |
Número | FUNCION / Nombre | Concentración máxima | |
INS | g/100 g | ||
12.1. Sopas y Caldos Listos Para Consumo | |||
ACIDULANTE | |||
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR | quantum satis | ||
334 | Acido Tartárico | 0,025 | |
REGULADOR DE LA ACIDEZ | |||
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR | quantum satis | ||
336i | Potasio Tartrato Acido | 0,025 | |
336ii | Potasio Tartrato Neutro | 0,025 | |
450i | Sodio-(di) Difosfato, Sodio Difosfato | 0,10 (como P2O5) | |
450ii | Sodio-(tri) Difosfato | 0,10 (como P2O5) | |
450iii | Sodio-(tetra) Difosfato, Sodio Pirofosfato | 0,10 (como P2O5) | |
450v | Potasio-(tetra) Difostato, Potasio Pirofosfato Neutro | 0,10 (como P2O5) | |
450vii | Calcio-(mono) Difosfato, Calcio Bifosfato, Calcio Difosfato Diácido | 0,10 (como P2O5) | |
451i | Sodio-(penta) Trifosfato, Sodio Tripolifosfato | 0,10 (como P2O5) | |
451ii | Potasio-(penta) Trifosfato, Potasio Tripolifosfato | 0,10 (como P2O5) | |
ANTIESPUMANTE | |||
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR | quantum satis | ||
900 | Dimetilsilicona, dimetilpolisiloxano, polidimetilsiloxano | 0,001 | |
ANTIOXIDANTE | |||
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR | quantum satis | ||
304 | Ascorbil Palmitato | 0,02 sobre materia grasa | |
305 | Ascorbil Estearato | 0,02 sobre materia grasa | |
306 | Tocoferoles: concentrado mezcla | 0,03 sobre materia grasa | |
310 | Propil Galato | 0,01 sobre materia grasa | |
319 | Ter-Butil Hidroxiquinona, TBHQ | 0,02 sobre materia grasa | |
320 | Butil Hidroxianisol, BHA | 0,02 sobre materia grasa | |
321 | Butil Hidroxitolueno, BHT | 0,01 sobre materia grasa | |
AROMATIZANTE/SABORIZANTE | |||
Todos los autorizados en MERCOSUR | quantum satis | ||
COLORANTE | |||
100i | Curcumina | 0,005 | |
101i | Riboflavina | quantum satis | |
101ii | Riboflavina 5’ – Fosfato de Sodio | quantum satis | |
102 | Tartrazina | 0,005 | |
110 | Amarillo Ocaso FCF, Amarillo Sunset | 0,005 | |
120 | Cochinilla, Acido Carminico, Carmin | 0,005 | |
122 | Azorrubina | 0,005 | |
124 | Ponceau 4R, Rojo Cochinilla A | 0,005 | |
129 | Rojo 40, Rojo Allura AC | 0,005 | |
131 | Azul Patente V | 0,005 | |
132 | Indigotina, Carmin de Indigo | 0,005 | |
133 | Azul Brillante FCF | 0,005 | |
140i | Clorofila | quantum satis | |
140ii | Clorofilina | quantum satis | |
141i | Clorofila Cúprica | 0,04 | |
141ii | Clorofilina Cúprica, sales de sodio y potasio | 0,04 | |
150 a | Caramelo I – Simple | quantum satis | |
150b | Caramelo II – Proceso Sulfito Cáustico | quantum satis | |
150c | Caramelo III – Proceso Amonio | quantum satis | |
150d | Caramelo IV – Proceso Sulfito Amonio | quantum satis | |
153 | Carbón vegetal | 0,003 | |
160 a i | Beta-Caroteno (Sintético idéntico al natural) | 0,02 | |
160 a ii | Carotenos: Extractos Naturales | 0,02 | |
160b | Rocu/Annatto/Urucu/Bixina/Norbixina | 0,015 (como bixina) | |
160c | Paprika/Capsantina/Capsorubina | quantum satis | |
160d | Licopeno | 0,005 | |
160e | Beta-Apo-8’Carotenal | 0,02 | |
160 f | Ester Metílico o Etílico del Acido Beta-Apo-8’-Carotenoico | 0,02 | |
161b | Luteína | 0,005 | |
161g | Cantaxantina | 0,003 | |
162 | Rojo de Remolacha/Betaina | quantum satis | |
163i | Antocianinas | quantum satis | |
171 | Dióxido de Titanio | quantum satis | |
CONSERVADOR | |||
(Excepto para productos esterilizados industrialmente) Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR | quantum satis | ||
200 | Acido Sórbico | 0,05 | |
201 | Sodio Sorbato | 0,05 (como ác. Sórbico) | |
202 | Potasio Sorbato | 0,05 (como ác. Sórbico) | |
203 | Calcio Sorbato | 0,05 (como ác. Sórbico) | |
EMULSIONANTE | |||
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR | quantum satis | ||
432 | Polioxietilen (20) Sorbitán Monolaurato | 0,10 | |
433 | Polioxietilen (20) Sorbitán Monooleato | 0,10 | |
434 | Polioxietilen (20) Sorbitán Monopalmitato | 0,10 | |
435 | Polioxietilen (20) Sorbitán Monoestearato | 0,10 | |
436 | Polioxietilen (20) Sorbitán Triestearato | 0,10 | |
450i | Sodio-(di) Difosfato, sodio Difosfato | 0,10 (como P2O5) | |
450ii | Sodio-(tri) Difosfato | 0,10 (como P2O5) | |
450iii | Sodio-(tetra) Difosfato, sodio Pirofosfato | 0,10 (como P2O5) | |
450v | Potasio-(tetra) Difosfato, Potasio Pirofosfato Neutro | 0,10 (como P2O5) | |
450vii | Calcio-(mono) Difosfato, Calcio bifosfato, Calcio Difosfato diácido | 0,10 (como P2O5) | |
452i | Sodio Polifosfato, Na Metafosfato, Na Hexametafosfato | 0,10 (como P2O5) | |
452ii | Potasio Polifosfato, Potasio Metafosfato | 0,10 (como P2O5) | |
473 | Esteres de Ac. Grasos c/Sacarosa, Esteres grasos de la Sacarosa, Sacaro Esteres | 0,20 | |
474ii | Esteres de Glicerol y Sacarosa, Sucroglicéridos | 0,20 | |
491 | Sorbitan Monoestearato | 1,00 | |
492 | Sorbitan Triestearato | 1,00 | |
495 | Sorbitan Monopalmitato | 1,00 | |
ESPESANTE | |||
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR | quantum satis | ||
ESTABILIZANTE | |||
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR | quantum satis | ||
339ii | Sodio-(di) fosfato, sodio-(di) Monofosfato, sodio-(di)Ortofosfato | 0,10 (como P2O5) | |
432 | Polioxietilen (20) Sorbitán Monolaurato | 0,10 | |
433 | Polioxietilen (20) Sorbitán Monooleato | 0,10 | |
434 | Polioxietilen (20) Sorbitán Monopalmitato | 0,10 | |
435 | Polioxietilen (20) Sorbitán Monoestearato | 0,10 | |
436 | Polioxietilen (20) Sorbitán Triestearato | 0,10 | |
450i | Sodio-(di) Difosfato, sodio Difosfato | 0,10 (como P2O5) | |
450ii | Sodio-(tri) Difosfato | 0,10 (como P2O5) | |
450iii | Sodio-(tetra) Difosfato, sodio Pirofosfato | 0,10 (como P2O5) | |
450v | Potasio-(tetra) Difosfato, Potasio Pirofosfato Neutro | 0,10 (como P2O5) | |
450vii | Calcio-(mono) Difosfato, Calcio bifosfato, Calcio Difosfato diácido | 0,10 (como P2O5) | |
451i | Sodio-(penta) Trifosfato, sodio Tripolifosfato | 0,10 (como P2O5) | |
452i | Sodio Polifosfato, Na Metafosfato, Na Hexametafosfato | 0,10 (como P2O5) | |
452ii | Potasio Polifosfato, Potasio Metafosfato | 0,10 (como P2O5) | |
473 | Esteres de Ac. Grasos c/Sacarosa, Esteres grasos de la Sacarosa, Sacaro Esteres | 0,20 | |
474ii | Esteres de Glicerol y Sacarosa, Sucroglicéridos | 0,20 | |
GELIFICANTE | |||
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR | quantum satis | ||
EXALTADOR DEL SABOR | |||
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR | quantum satis | ||
SECUESTRANTE | |||
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR | quantum satis | ||
385 | Sodio-(di)EDTA Cálcico, Calcio disodio etilendiamina | 0,0075 | |
386 | Sodio-(di) EDTA, sodio-(di) Etilendiamina Tetraacetato | 0,0075 | |
12.2. Sopas y Caldos Concentrados | |||
Se admiten las mismas funciones que para Sopas y Caldos Listos para Consumo y los aditivos para cada función, en cantidades tales que el producto listo para consumo contenga como máximo los límites establecidos para la subcategoría: Sopas y Caldos Listos para Consumo | |||
12.3. Sopas y Caldos Deshidratados | |||
Se admiten las mismas funciones que para Sopas y Caldos Listos para Consumo, excepto Conservadores, y los aditivos para cada función, en cantidades tales que el producto listo para consumo contenga como máximo los límites establecidos para la subcategoría. Sopas y Caldos Listos para Consumo. Se admite también el uso de Antihumectantes/Antiaglutinantes como se indica a continuación: | |||
ANTIHUMECTANTE / ANTIAGLUTINANTE | |||
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR | quantum satis | ||
341 iii | Calcio- (tri)- Fosfato, Calcio Fosfato Tribásico, Calcio (tri) Ortofosfato | 1,50 | |
470 | Sales de aluminio, calcio, magnesio, potasio, sodio y amonio de los ácidos mirístico, palmítico y esteárico | 1,50 | |
470 i | Magnesio Estearato, compuesto | 1,50 |
Fecha de publicación 06/02/2012