Edición del
26 de Abril de 2024

Ediciones Anteriores
Secciones

Legislación y Avisos Oficiales
Primera sección


MINISTERIO DE SALUD Y DESARROLLO SOCIAL SECRETARÍA DE GOBIERNO DE SALUD

Resolución 543/2018

RESOL-2018-543-APN-SGS#MSYDS

Ciudad de Buenos Aires, 21/11/2018

VISTO el Expediente Electrónico Nº EX-2018-35678774-APN-DERA#ANMAT; y

CONSIDERANDO:

Que la Ley 25.630 de prevención de las anemias y las malformaciones del tubo neural, impone a quienes elaboran productos alimenticios la obligación de utilizar harina adicionada con hierro, ácido fólico, tiamina, riboflavina y niacina.

Que el Decreto Nº 597/03, reglamentario de la Ley Nº 25.630, prevé el otorgamiento de excepciones a quienes demuestren resultados negativos mediante exámenes de factibilidad, estabilidad y lapsos de aptitud.

Que la firma “ELACOM S.R.L.”, RNE Nº 16-000212, ha solicitado la excepción para que los productos: Pasta Fresca Congelada (Sorrentinos, Agnlottis, Capelettis, Panzottis) Rellena con Mozzarella, Tomate Fresco y Albahaca - marca AL PURO HUEVO – RNPA N°: 16-010019; Pasta Fresca Congelada (Ravioles, Raviolones, Sorrentinos, Agnlottis, Capelettis, Panzottis) Rellena con Ricota y Hongos Deshidratados, saborizadas con Aceite sabor a Trufa - marca AL PURO HUEVO – RNPA N°: 16-010018; Pasta Fresca Congelada (Ravioles, Raviolones, Sorrentinos, Agnlottis, Capelettis, Panzottis) Rellena con Ricota y Ciervo Ahumado - marca AL PURO HUEVO – RNPA N°: 16-010014; Pasta Fresca Congelada (Sorrentinos, Agnlottis, Capelettis, Panzottis) Rellena con Queso Provolone, Queso Barra, Queso Criollo y Queso Port Salut - marca AL PURO HUEVO – RNPA N°: 16-010013; Pasta Fresca Congelada (Ravioles, Raviolones, Sorrentinos, Agnlottis, Capelettis, Panzottis) Rellena con Pollo y Verdura - marca AL PURO HUEVO – RNPA N°: 16-010012; Pasta Fresca Congelada (Sorrentinos, Agnlottis, Capelettis, Panzottis) Rellena con Mozzarella, Panceta, Puerro y Ciruelas - marca AL PURO HUEVO – RNPA N°: 16-010016; Pasta Fresca Congelada (Ravioles, Raviolones, Sorrentinos, Agnlottis, Capelettis, Panzottis) Rellena con Verdura - marca AL PURO HUEVO – RNPA N°: 16-010015; Pasta Fresca Congelada (Ravioles, Raviolones, Sorrentinos, Agnlottis, Capelettis, Panzottis) Rellena con Ricota y Cordero - marca AL PURO HUEVO – RNPA N°: 16-010017; Ñoquis de Papa Frescos Congelados - marca AL PURO HUEVO – RNPA N°: 16-010020; Pasta Congelada Rellena con Ricota y Salmón con Masa de Tinta de Calamar (Ravioles, Raviolones, Sorrentinos, Agnlottis, Capelettis, Panzottis) - marca AL PURO HUEVO – RNPA N °: 16-009957; Pasta Congelada Rellena con Ricota y Trucha Ahumada (Ravioles, Raviolones, Sorrentinos, Agnlottis, Capelettis, Panzottis) - marca AL PURO HUEVO – RNPA N°: 16-009955; Pasta Congelada Rellena con Ricota y Salmón Ahumado (Ravioles, Raviolones, Sorrentinos, Agnlottis, Capelettis, Panzottis) - marca AL PURO HUEVO – RNPA N°: 16-009956; Pasta Congelada Rellena con Ricota (Ravioles, Raviolones, Sorrentinos, Agnlottis, Capelettis, Panzottis) - marca AL PURO HUEVO – RNPA N°: 16- 009959; Pasta Congelada Rellena con Mozzarella y Jamón Cocido (Ravioles, Raviolones, Sorrentinos, Agnlottis, Capelettis, Panzottis) - marca AL PURO HUEVO – RNPA N°: 16-009958; Pasta Fresca Congelada Rellena con Calabaza y Queso (Ravioles, Raviolones, Sorrentinos, Agnlottis, Capelettis, Panzottis) - marca AL PURO HUEVO – RNPA N°: 16010367; Pasta Fresca Rellena con Ricota y Trucha Ahumada (Ravioles, Sorrentinos, Agnlottis, Capelettis, Panzotti) - marca AL PURO HUEVO – RNPA N°: 16-007496; Pasta Fresca Rellena con Ricota y Ciervo Ahumado (Ravioles, Sorrentinos, Agnlottis, Capelettis, Panzotti) - marca AL PURO HUEVO – RNPA N°: 16-007490; Pasta Fresca Rellena con Ricota y Cordero (Ravioles, Sorrentinos, Agnlottis, Capelettis, Panzotti) - marca AL PURO HUEVO – RNPA N°: 16-007491; Masa para Lasagna Precocida - marca AL PURO HUEVO – RNPA N°: 16-009504; Pasta Fresca Rellena con Verdura (Ravioles, Sorrentinos, Agnlottis, Capelettis, Panzotti) - marca AL PURO HUEVO – RNPA N°: 16-007498; Pasta Fresca Rellena con Ricota, Jabalí Ahumado y Queso Fresco (Ravioles, Sorrentinos, Agnlottis, Capelettis, Panzotti) - marca AL PURO HUEVO – RNPA N°: 16-007495; Pasta Fresca con Espinaca Rellena con Ricota y Almendras (Ravioles, Sorrentinos, Agnlottis, Capelettis, Panzotti) - marca AL PURO HUEVO – RNPA N°: 16-007494; Pasta Fresca con Espinaca Rellena con Verdura (Ravioles, Sorrentinos, Agnlottis, Capelettis, Panzotti) - marca AL PURO HUEVO – RNPA N°: 16-007493; Pasta Fresca con Morrón Rellenas con Calabaza y Queso (Ravioles, Sorrentinos, Agnlottis, Capelettis, Panzotti) - marca AL PURO HUEVO – RNPA N°: 16-007492; Pasta Fresca con Queso Provolone, Queso Criollo, Queso Port Salut, Queso Barra (Ravioles, Sorrentinos, Agnlottis, Capelettis, Panzotti) - marca AL PURO HUEVO – RNPA N°: 16-007475; Fideos al Huevo (Fusiles y Macarrones) - marca AL PURO HUEVO – RNPA N°: 16-004918; Pasta Fresca Rellena con Carne y Verdura (Fideos) - marca AL PURO HUEVO – RNPA N°: 16-004562; Pasta Fresca con Papas (Ñoquis) - marca AL PURO HUEVO – RNPA N°: 1-003471; Panqueques - marca AL PURO HUEVO – RNPA N°: 16-002086; Masa para Tapas de Empanadas para Freír - marca AL PURO HUEVO – RNPA N°: 16-002084; Pasta Fresca Rellena con Mozzarella, Tomate Fresco y Albahaca (Ravioles, Sorrentinos, Agnlottis, Capelettis, Panzotti) - marca AL PURO HUEVO – RNPA N°: 16-007497; Masa de Hojaldre: Tapas para empanadas, Pascualinas, Pastelitos, Empanadas de Copetín, Masa Philo, Especiales y Quesadillas - marca AL PURO HUEVO – RNPA N°: 16010365; Pasta Fresca Rellena de Ricota y Salmón Ahumado: Ravioles, sorrentinos, Capelettis, Panzottis y Agnlottis - marca AL PURO HUEVO – RNPA N°: 16-009278; Pasta Fresca Rellena con Pollo y Queso: Capelettis - marca AL PURO HUEVO – RNPA N°: 16-009280; Pastas Frescas Rellena de Ricota y Jamón: Fideos - marca AL PURO HUEVO – RNPA N°: 16-009279; Pasta Fresca Rellena de Ricota y Almendra: (Sorrentinos, Panzottis, Agnlottis, Capelettis y Ravioles) - marca AL PURO HUEVO – RNPA N°: 16-009276; Pasta Fresca con Zapallo Calabaza: Ñoquis - marca AL PURO HUEVO – RNPA N°: 16-007321; Pasta Fresca con Espinaca: Ñoquis - marca AL PURO HUEVO – RNPA N°: 16-009277; Pasta Fresca Rellena: Lasagna con Verdura, Jamón y Queso - marca AL PURO HUEVO – RNPA N°: 16010256; Pasta Fresca Rellena: Canelones con Verdura - marca AL PURO HUEVO – RNPA N°: 16010254; Pasta Fresca Rellena: Lasagna con Espinaca, Choclo, Calabaza y Queso - marca AL PURO HUEVO – RNPA N°: 16010255; Pasta Fresca Rellena con Espinaca Queso Parmesano y Nuez (Ravioles, Raviolones, Sorrentinos, Agnlottis, Capelettis y Panzottis) - marca AL PURO HUEVO – RNPA N°: 16010366; Pasta Fresca Rellena con Muzzarella y Jamón (Sorrentinos, Agnlottis, Capelettis y Panzottis) - marca AL PURO HUEVO – RNPA N°: 16004556 y Pasta Fresca Rellena: Canelones Rellenos con Ricota y Jamón - marca AL PURO HUEVO – RNPA N°: 16010364 puedan ser elaborados con harina sin enriquecer de acuerdo a la Ley Nº 25.630 y su Decreto Reglamentario Nº 597/03.

Que la Comisión de Asesoramiento, creada por el artículo 2º del Decreto Nº 597/2003, reglamentario de la Ley Nº 25.630, ha merituado los argumentos expuestos por el recurrente y ha emitido el informe de su competencia, informando que sugiere hacer lugar a la solicitud teniendo en cuenta que ya ha evaluado ensayos de factibilidad de este tipo de productos, presentados por empresas de producción masiva, así como también antecedentes bibliográficos a pesar de que la citada firma no ha presentado los resultados de los ensayos de factibilidad, estabilidad y lapsos de aptitud para el producto cuya excepción solicita.

Que la Ley N° 25.630 en su artículo 2º establece que el ex MINISTERIO DE SALUD DE LA NACIÓN, a través del INSTITUTO NACIONAL DE ALIMENTOS, será el Organismo de control del cumplimiento de la ley.

Que del artículo 7º de dicha ley surge que su aplicación será función del MINISTERIO DE SALUD Y DESARROLLO SOCIAL, ejerciéndola por sí o en colaboración con otros organismos nacionales, provinciales y municipales, organizaciones no gubernamentales e instituciones internacionales.

Que la DIRECCIÓN GENERAL DE ASUNTOS JURÍDICOS ha tomado la intervención de su competencia.

Que se actúa en virtud de lo dispuesto por la Ley 25.630 y su decreto reglamentario.

Por ello,

EL SECRETARIO DE GOBIERNO DE SALUD

RESUELVE:

ARTÍCULO 1º.- Hácese lugar a la excepción al cumplimiento del artículo 3º de la Ley 25.630, solicitada por la firma “ELACOM S.R.L.”, RNE Nº 16-000212, con domicilio legal constituido a estos efectos en Gallardo Nº 1402, San Carlos de Bariloche, Provincia de Rio Negro, autorizándola a elaborar, con empleo de harina sin enriquecer, de acuerdo con la mencionada Ley y su Decreto Reglamentario Nº 597/03, los productos:, ha solicitado la excepción para que los productos: Pasta Fresca Congelada (Sorrentinos, Agnlottis, Capelettis, Panzottis) Rellena con Mozzarella, Tomate Fresco y Albahaca - marca AL PURO HUEVO – RNPA N°: 16-010019; Pasta Fresca Congelada (Ravioles, Raviolones, Sorrentinos, Agnlottis, Capelettis, Panzottis) Rellena con Ricota y Hongos Deshidratados, saborizadas con Aceite sabor a Trufa - marca AL PURO HUEVO – RNPA N°: 16-010018; Pasta Fresca Congelada (Ravioles, Raviolones, Sorrentinos, Agnlottis, Capelettis, Panzottis) Rellena con Ricota y Ciervo Ahumado - marca AL PURO HUEVO – RNPA N°: 16-010014; Pasta Fresca Congelada (Sorrentinos, Agnlottis, Capelettis, Panzottis) Rellena con Queso Provolone, Queso Barra, Queso Criollo y Queso Port Salut - marca AL PURO HUEVO – RNPA N°: 16-010013; Pasta Fresca Congelada (Ravioles, Raviolones, Sorrentinos, Agnlottis, Capelettis, Panzottis) Rellena con Pollo y Verdura - marca AL PURO HUEVO – RNPA N°: 16-010012; Pasta Fresca Congelada (Sorrentinos, Agnlottis, Capelettis, Panzottis) Rellena con Mozzarella, Panceta, Puerro y Ciruelas - marca AL PURO HUEVO – RNPA N°: 16-010016; Pasta Fresca Congelada (Ravioles,Raviolones, Sorrentinos, Agnlottis, Capelettis, Panzottis) Rellena con Verdura - marca AL PURO HUEVO– RNPA N°: 16-010015; Pasta Fresca Congelada (Ravioles, Raviolones, Sorrentinos, Agnlottis, Capelettis, Panzottis) Rellena con Ricota y Cordero - marca AL PURO HUEVO – RNPA N°: 16-010017; Ñoquis de Papa Frescos Congelados - marca AL PURO HUEVO – RNPA N°: 16-010020; Pasta Congelada Rellena con Ricota y Salmón con Masa de Tinta de Calamar (Ravioles, Raviolones, Sorrentinos, Agnlottis, Capelettis, Panzottis) - marca AL PURO HUEVO – RNPA N°: 16-009957; Pasta Congelada Rellena con Ricota y Trucha Ahumada (Ravioles, Raviolones, Sorrentinos, Agnlottis, Capelettis, Panzottis) - marca AL PURO HUEVO – RNPA N°: 16-009955; Pasta Congelada Rellena con Ricota y Salmón Ahumado (Ravioles, Raviolones, Sorrentinos, Agnlottis, Capelettis, Panzottis) - marca AL PURO HUEVO – RNPA N °: 16-009956; Pasta Congelada Rellena con Ricota (Ravioles, Raviolones, Sorrentinos, Agnlottis, Capelettis, Panzottis) - marca AL PURO HUEVO – RNPA N°: 16-009959; Pasta Congelada Rellena con Mozzarella y Jamón Cocido (Ravioles, Raviolones, Sorrentinos, Agnlottis, Capelettis, Panzottis) - marca AL PURO HUEVO – RNPA N°: 16-009958; Pasta Fresca Congelada Rellena con Calabaza y Queso (Ravioles, Raviolones, Sorrentinos, Agnlottis, Capelettis, Panzottis) - marca AL PURO HUEVO – RNPA N°: 16010367; Pasta Fresca Rellena con Ricota y Trucha Ahumada (Ravioles, Sorrentinos, Agnlottis, Capelettis, Panzotti) - marca AL PURO HUEVO – RNPA N°: 16-007496; Pasta Fresca Rellena con Ricota y Ciervo Ahumado (Ravioles, Sorrentinos, Agnlottis, Capelettis, Panzotti) - marca AL PURO HUEVO – RNPA N°: 16-007490; Pasta Fresca Rellena con Ricota y Cordero (Ravioles, Sorrentinos, Agnlottis, Capelettis, Panzotti) - marca AL PURO HUEVO – RNPA N°: 16-007491; Masa para Lasagna Precocida - marca AL PURO HUEVO – RNPA N°: 16-009504; Pasta Fresca Rellena con Verdura (Ravioles, Sorrentinos, Agnlottis, Capelettis, Panzotti) - marca AL PURO HUEVO – RNPA N°: 16-007498; Pasta Fresca Rellena con Ricota, Jabalí Ahumado y Queso Fresco (Ravioles, Sorrentinos, Agnlottis, Capelettis, Panzotti) - marca AL PURO HUEVO – RNPA N°: 16-007495; Pasta Fresca con Espinaca Rellena con Ricota y Almendras (Ravioles, Sorrentinos, Agnlottis, Capelettis, Panzotti) - marca AL PURO HUEVO – RNPA N°: 16-007494; Pasta Fresca con Espinaca Rellena con Verdura (Ravioles, Sorrentinos, Agnlottis, Capelettis, Panzotti) - marca AL PURO HUEVO – RNPA N°: 16-007493; Pasta Fresca con Morrón Rellenas con Calabaza y Queso (Ravioles, Sorrentinos, Agnlottis, Capelettis, Panzotti) - marca AL PURO HUEVO – RNPA N°: 16-007492; Pasta Fresca con Queso Provolone, Queso Criollo, Queso Port Salut, Queso Barra (Ravioles, Sorrentinos, Agnlottis, Capelettis, Panzotti) - marca AL PURO HUEVO – RNPA N°: 16-007475; Fideos al Huevo (Fusiles y Macarrones) - marca AL PURO HUEVO – RNPA N°: 16-004918; Pasta Fresca Rellena con Carne y Verdura (Fideos) - marca AL PURO HUEVO – RNPA N°: 16-004562; Pasta Fresca con Papas (Ñoquis) - marca AL PURO HUEVO – RNPA N°: 16-003471; Panqueques - marca AL PURO HUEVO – RNPA N°: 16-002086; Masa para Tapas de Empanadas para Freír - marca AL PURO HUEVO – RNPA N°: 16-002084; Pasta Fresca Rellena con Mozzarella, Tomate Fresco y Albahaca (Ravioles, Sorrentinos, Agnlottis, Capelettis, Panzotti) - marca AL PURO HUEVO – RNPA N°: 16-007497; Masa de Hojaldre: Tapas para Empanadas, Pascualinas, Pastelitos, Empanadas de Copetín, Masa Philo, Especiales y Quesadillas - marca AL PURO HUEVO – RNPA N°: 16010365; Pasta Fresca Rellena de Ricota y Salmón Ahumado: Ravioles, Sorrentinos, Capelettis, Panzottis y Agnlottis - marca AL PURO HUEVO – RNPA N°: 16-009278; Pasta Fresca Rellena con Pollo y Queso: Capelettis - marca AL PURO HUEVO – RNPA N°: 16-009280; Pastas Frescas Rellena de Ricota y Jamón: Fideos - marca AL PURO HUEVO – RNPA N°: 16-009279; Pasta Fresca Rellena de Ricota y Almendra: (Sorrentinos, Panzottis, Agnlottis, Capelettis y Ravioles) - marca AL PURO HUEVO – RNPA N°: 16- 009276; Pasta Fresca con Zapallo Calabaza: Ñoquis - marca AL PURO HUEVO – RNPA N°: 16-007321;Pasta Fresca con Espinaca: Ñoquis - marca AL PURO HUEVO – RNPA N°: 16-009277; Pasta Fresca Rellena: Lasagna con Verdura, Jamón y Queso - marca AL PURO HUEVO – RNPA N°: 16010256; Pasta Fresca Rellena: Canelones con Verdura - marca AL PURO HUEVO – RNPA N°: 16010254; Pasta Fresca Rellena: Lasagna con Espinaca, Choclo, Calabaza y Queso - marca AL PURO HUEVO – RNPA N°:16010255; Pasta Fresca Rellena con Espinaca Queso Parmesano y Nuez (Ravioles, Raviolones, Sorrentinos, Agnlottis, Capelettis y Panzottis) - marca AL PURO HUEVO – RNPA N°: 16010366; Pasta Fresca Rellena con Muzzarella y Jamón (Sorrentinos, Agnlottis, Capelettis y Panzottis) - marca AL PURO HUEVO – RNPA N°: 16004556 y Pasta Fresca Rellena: Canelones Rellenos con Ricota y Jamón - marca AL PURO HUEVO – RNPA N°: 16010364 puedan ser elaborados con harina sin enriquecer de acuerdo a la Ley Nº 25.630 y su Decreto Reglamentario Nº 597/03 por las razones expuestas en el Considerando.

ARTÍCULO 2º.- Comuníquese, publíquese, dese a la DIRECCIÓN NACIONAL DEL REGISTRO OFICIAL y notifíquese a la firma “ELACOM S.R.L.”, RNE Nº 16-000212, con domicilio legal constituido a estos efectos en Gallardo Nº 1402, San Carlos de Bariloche, Provincia de Rio Negro; y a quienes corresponda. Cumplido, archívese. Adolfo Luis Rubinstein

e. 23/11/2018 N° 89173/18 v. 23/11/2018

Fecha de publicación 23/11/2018